Главная » Человек и общество » «Чтобы каждый чувствовал себя гражданином свой страны»

«Чтобы каждый чувствовал себя гражданином свой страны»

«Чтобы каждый чувствовал себя гражданином свой страны»
  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 906

Текущая выборная кампания имеет несколько отличительных черт. Главная из них - то, что, согласно последним внесенным поправкам в законодательство, мы будем выбирать Президента страны сроком не на четыре года, как было ранее, а на шесть лет. Другое немаловажное изменение касается технического переоснащения процедуры голосования. Каким образом оно осуществляется на территории Республики Алтай, подробно в интервью нашей газете рассказала председатель Избирательной комиссии РА Ирина Каранина.

- Ирина Александровна, какие технические новшества появятся или уже появились в ходе текущей кампании?
- Хочу сразу отметить, что избирательная кампания на территории республики идет полным ходом, согласно Календарному плану, утвержденному ЦИК России. Её главной отличительной особенностью, как вы уже заметили, является техническое перевооружение. Для проведения голосования, которое состоится 4 марта 2012 года, образовано 242 избирательных участка, 10 февраля завершилось формирование участковых избирательных комиссий. Что касается конкретно технического оборудования, то на 240 участках в соответствии с новыми требованиями установят по две веб-камеры: объектами видеонаблюдения будут являться помещения для голосования в целом, места выдачи избирательных бюллетеней, стационарные, переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней. Средства видеонаблюдения будут установлены таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Трансляция будет осуществляться на специальной странице сайта сети Интернет, зарегистрироваться на сайте необходимо до 4 марта 2012 года. Посмотреть трансляцию голосования со 125 участков можно будет в режиме онлайн, на 115 участках будет вестись видеозапись. Оборудование избирательных участков веб-камерами обеспечивает компания «Ростелеком». На 14 февраля 2012 года веб-камеры установлены на 117 избирательных участках.

Вышеназванные нововведения, конечно, налагают дополнительную ответственность на членов участковых комиссий, хотя я далека от мысли, что с их стороны возможны какие-то намеренные нарушения избирательного законодательства.

Для большей открытости предстоящей кампании на многих участках будут установлены новые стационарные ящики для голосования из легкого прозрачного пластика. Прежние, как вы помните, имели далеко не презентабельный вид, их изготавливали из досок, железа и другого подручного материала. В настоящее время мы ожидаем поставку новых стационарных ящиков в количестве 140 штук от фирмы-производителя в Ростове-на-Дону, выигравшей аукцион. Ими будут оснащены 23 избирательных участка Горно-Алтайска, а также все районные центры и наиболее крупные населенные пункты, такие как Манжерок, Акташ и другие.

Нужно признать, что оборудование почти на всех избирательных участках давно устаревшее, поэтому сейчас задача - максимально его обновить. Заменить планируется многое, в том числе кабинки, шторы к ним, информационные стенды, обязательно будет использована государственная символика. Делается это для того, чтобы каждый избиратель, придя на участок, по-настоящему чувствовал себя гражданином своей страны, участвующим в важном для государства процессе. Для нас же, членов избирательных комиссий, это является ответственной организационной задачей. Помимо этого с нашей стороны должен быть продуман и ряд других, на первый взгляд кажущихся мелочью, вопросов, а именно: все участки должны быть обеспечены сейфами, печатями, табличками и так далее.

- Информирование – одно из ключевых мероприятий в ходе любой выборной кампании. Каким образом оно осуществляется в республике?
- Главное, чтобы в день голосования все участники избирательного процесса, придя на избирательный участок, чувствовали себя комфортно. Что это значит? В первую очередь необходимо оборудовать избирательный участок в соответствии с требованиями избирательного законодательства, проверить и уточнить списки избирателей. Также необходимо позаботиться о том, чтобы здесь каждый мог задать интересующий его вопрос в части реализации избирательных прав, а члены комиссии могли бы дать компетентный ответ. С этой целью мы неоднократно проводили и будем ещё проводить семинары по организации и проведению выборов с приглашением членов территориальных и участковых избирательных комиссий, руководителей органов государственной власти и самоуправления, правоохранительных структур, представителей политических объединений и средств массовой информации. На сегодняшний день на территории Республики Алтай зарегистрирован 149561 избиратель. Принято решение о том, чтобы всем им разослать именные уведомления о дате голосования, а также именные приглашения при-йти на выборы. Выполнить это будет непросто, поскольку у нас есть участки, где зарегистрировано примерно по сорок избирателей, а есть такие, где их число превышает десять тысяч. Но, думаю, у членов наших избирательных комиссий достаточно знаний и опыта, и мы с этим непременно справимся.

- Что сейчас важно знать избирателям?
- В настоящее время важно обратить внимание на следующее. Во-первых, если человек знает, что в день выборов он будет отсутствовать в том населенном пункте, где проживает постоянно, то ему необходимо заранее получить открепительное удостоверение, с 12 февраля 2012 года открепительное удостоверение можно получить в участковых избирательных комиссиях. Во-вторых, избиратели имеют право проверить и уточнить свои данные в списках избирателей, это можно сделать уже с 12 февраля в участковых избирательных комиссиях. Для проверки необходимо иметь с собой паспорт.

Поскольку предстоящие выборы имеют самый высокий уровень (мы выбираем Главу государства), то каждый гражданин Российской Федерации имеет право голосовать, где бы он ни находился. Имея открепительное удостоверение, он может 4 марта проголосовать на любом избирательном участке страны.

- Что делать избирателю, если его нет в списках?
- Если избиратели по какой-либо причине не были включены в список избирателей, то их данные дополнительно вносятся участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и иных документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.

Беседовала Н. МАНЫШЕВА. 

Коментарии (0)