Главная » Человек и общество » Будущее республики в руках матарей

Будущее республики в руках матарей

Будущее республики в руках матарей
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 931

В преддверии празднования Дня матери в Национальном драматическом театре им П.В. Кучияка 24 ноября прошел республиканский форум «Будущее Республики Алтай в руках матерей». В нем приняли участие делегации из всех муниципальных образований, в составе которых были многодетные мамы, награжденные государственными знаками отличия за рождение и достойное воспитание детей.

– То, что в России отмечается День матери, означает: в корне изменилась государственная политика по отношению к человеку, к матерям, – сказал, открывая торжественное мероприятие, Глава республики Александр Бердников. – И это выражается в усилении заботы о семье, материнстве и детстве. Заверяю вас, что в нашей республике делается все, чтобы вы жили лучше.

Самым достойным многодетным мамам за рождение и полноценное воспитание детей Глава республики вручил знаки отличия «Почитаемая мать» («Быйанду эне»). Приятную миссию продолжил Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков. Он также наградил лучших многодетных мам Почетными грамотами республиканского парламента.

Специально для того, чтобы принять участие в форуме и низко поклониться всем матерям Республики Алтай, в наш регион приехал президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов. Гость был восхищен и удивлен тем, что, несмотря на кризис, республика продолжает успешно развиваться. По его словам, во время последнего его визита здесь не было аэропорта. Сейчас введен замечательный объект. Он посетил также строящийся музей.

– Каких-то три года назад на этом месте был огромный котлован, – поделился впечатлениями Р. Атнагулов. – Когда мне сказали, что здесь будет музей, я подумал: дай-то Бог тому случиться. Сейчас уверен – такого современного музея нет больше ни в одном другом регионе России, а мне доводилось бывать практически во всех субъектах страны, за исключением Чукотки и Ненецкого автономного округа.

Поздравив участников мероприятия с праздником, почетный гость наградил психолога из Майминского района Валерию Гаврилову и директора Комплексного центра социального обслуживания населения Нину Тадырову памятными знаками «Золотое сердце» за большой вклад в реализацию программы защиты материнства и детства.

От имени Регионального фонда «Мама» и от себя лично приветствовала собравшихся президент Республиканского благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства «Мама» Татьяна Бердникова.

– Ассоциация благотворительных фондов «Мама» с момента создания в 1999 году главной своей задачей провозгласила защиту семьи, материнства и детства, – подчеркнула она. – Ежегодно участниками мероприятий и социальных программ фонда «Мама» становятся более миллиона жителей нашей страны. В настоящее время в ассоциацию входят 120 общественных организаций и фондов в 74 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Алтай.

Создание регионального фонда три года назад было продиктовано самой жизнью. Сегодня в нашей республике проживает большое количество многодетных матерей, есть матери-героини, награжденные медалью Материнства трех степеней, орденом «Материнская слава», имеющие звание «Почитаемая мать» («Быйанду эне»). Но есть у нас и немало забытых детьми матерей, проживающих в селах, домах престарелых.

Поэтому одна из наших задач, и я думаю, она должна стать общей для всех здесь присутствующих, – это утверждение уважительного отношения к матери и привлечение внимания родителей к ответственному материнству и отцовству.

Далее Татьяна Бердникова рассказала о деятельности возглавляемого ею фонда.

Впечатлениями об участии в V Всероссийском форуме матерей, который прошел в Уфе 15 и 16 ноября этого года, поделилась кавалер ордена «Родительская слава», мама 12 детей Наталья Ручко. Она отметила: в республике создаются достойные условия для того, чтобы женщины рожали детей, чтобы матери могли растить их здоровыми, образованными, воспитанными и культурными людьми. Многодетным семьям предоставляются предусмотренные законом льготы, пособия, а также оказывается помощь в виде бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного питания в школах. Наталья Валентиновна поблагодарила Главу РА и особые слова благодарности адресовала мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину за оказанную ее семье помощь в получении квартиры и подаренный автомобиль.

– Я бы хотела, чтобы и другие многодетные семьи, где родители занимаются полноценным воспитанием своих детей, тоже имели возможность получить автомобиль, – завершила она свое выступление.

Вслед за ней вновь поднялся на сцену Александр Бердников. Он сказал, что совместно с министром труда и социального развития Геннадием Суминым буквально накануне этого мероприятия принято решение положить начало традиции – вручать новые автомобили многодетным семьям, где достойно воспитывают десять и более детей. Первыми счастливчиками стали три супружеские пары, каждая из которых получила сертификат. Это вызвало шквал аплодисментов.

Геннадий Сумин подвел итоги работы дискуссионных площадок, проходивших в рамках республиканского форума, на которых делегаты обсудили ряд проблемных вопросов. Их предложения будут проанализированы и включены в план работы министерства. Форма дискуссионных площадок также станет традиционной.

- Важно не только поздравить матерей, но и услышать, чем они живут и с какими трудностями сталкиваются, – подчеркнул Г. Сумин.

Обращение участников форума к Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о поддержке их курса, направленного на улучшение демографической ситуации, защиту материнства и детства, зачитала директор Кебезеньской школы Нелли Гусева.

Подготовила

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)