Главная » Человек и общество » Большая и счастливая жизнь

Большая и счастливая жизнь

  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2065

Богата благодатная земля усть-канская талантливыми, трудолюбивыми людьми. Среди ее достойных сыновей - ветеран труда, активный общественник, замечательный человек Геннадий Егорович Осотов, которому 15 февраля исполнилось 75 лет.

В Усть-Канском районе Геннадий Осотов обрел счастье и теперь называет этот край своей второй малой родиной. А на свет он появился в деревне Фалево Кировской области. О далеких годах детства он вспоминает:

– Все дети, родившиеся до войны, в нашем маленьком поселке трудились наравне со взрослыми на колхозных полях и фермах. Помню, лошадей было мало, поэтому боронили и возили навоз на быках и коровах. Детвора тоже без отдыха работала от зари и до зари на сенокосе. Бригадир объезжал нас по домам, будил в четыре утра и отправлял на поля. После окончания 6 класса я продолжил трудиться в колхозе, а ребята постарше поступили в ремесленное училище, меня же не приняли туда по возрасту. В колхозе за мной закрепили хорошего коня, ходить за плугом было нелегко, особенно на поворотах, приходилось подставлять плечо. Так накачивал свои мышцы. В течение двух лет доставлял молоко на молзавод, бывало, почту доверяли возить за 25 километров в райцентр…

В 1952 году юноша уехал к брату в Коми АССР и устроился на работу в бригаду по ремонту железнодорожных путей. Спустя два года Г. Осотов поступил в школу фабрично-заводского обучения, где готовили трактористов и водителей. После ее окончания устроился водителем на «ЗИС-5» в поселке Рудник Кожим (Коми АССР), вскоре был призван в армию. Крепкая закалка трудового военного детства позволила ему за полгода дорасти до звания сержанта, а затем и командира отделения. За примерную службу он дважды побывал в отпуске. Дальнейшая судьба нашего героя сложилась так, что он оказался в Горном Алтае, а если точнее – в Усть-Канском районе.

– В октябре 1959 года, перед моей демобилизацией, в нашу воинскую часть приехал представитель Алтайского крайкома партии, – продолжает рассказ Геннадий Егорович. – Целью его визита была вербовка желающих на освоение целинных земель Алтая. Нас набралось пять человек из одной роты. По прибытии в Барнаул Главное управление профессионально-технического образования направило нас в Беловское УМСХ №9 Ребрихинского района. После окончания данного училища в июле 1960 года мы втроем – Виктор Кольгин, Геннадий Бойков и я – напросились в Горно-Алтайскую автономную область. В Горно-Алтайске работники облсельхозуправления предложили поехать в оленесовхоз Шебалинского района, но нас перехватил главный агроном Ябоганского овцесовхоза М.Ф. Куюкина, достаточно известная в то время на всю область женщина. Нам выдали по 80 рублей и доставили к месту назначения. На следующий день мы уже работали в своей солдатской форме на воскреснике по заготовке силоса.

Молодому симпатичному юноше приглянулась местная красавица, учительница химии Татьяна Карманова. Вскоре они сыграли комсомольскую свадьбу.

С того дня прошло почти 50 лет. Вместе супруги Осотовы вырастили троих замечательных детей – Гошу, Женю и Ларису. Сейчас у них четверо внуков.

Так уж сложилась судьба, что основную трудовую деятельность Геннадий Егорович посвятил Усть-Канскому району, крупному в советские годы совхозу «Ябоганский». Этой прекрасной земле он отдал всю свою душевную теплоту.
В разные годы Г. Осотов трудился механизатором, водителем, инженером по трудоемким работам, управляющим фермой, инженером по технике безопасности и избирался председателем рабочкома. Параллельно с этим окончил сначала филиал Красноярского сельскохозяйственного техникума в Омске, а затем заочное отделение Алтайского сельскохозяйственного института, получив специальность агронома.

В 1979 году грамотного специалиста назначили главным агрономом совхоза «Ябоганский». Большая работа на этой должности была проделана им по повышению плодородия посевных площадей, что в свою очередь способствовало развитию животноводства. Только общее поголовье овец выросло в совхозе до 75 тысяч голов! Наблюдался рост численности еще и КРС. Совхоз, в котором трудился Г.Е. Осотов, в целом креп и развивался.

Постоянное совершенствование практических и научно-теоретических знаний позволило ему участвовать во всевозможных научно-практических конференциях и семинарах. По рекомендации партийных и советских органов он работал заместителем председателя агропромышленного объединения Усть-Канского района, главным специалистом отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства РА. В последние годы работы до выхода на пенсию Геннадий Егорович руководил одним из лучших хозяйств республики – мараловодческим совхозом «Талицкий». За достигнутые высокие производственные показатели его портрет был размещен на Доске почета ВДНХ. Заботился директор и об обеспечении жильем рабочих и специалистов данного хозяйства. В трудовом коллективе пользовался авторитетом и уважением. Даже после выхода на заслуженный отдых неугомонный труженик продолжал работать, но уже в качестве главы крестьянского хозяйства «Водолей».

За многолетний и добросовестный труд Г.Е. Осотов удостоен медали «Ветеран труда», юбилейных медалей, имеет множество Почетных грамот. Но самой большой наградой для него являются любовь и уважение дорогих земляков.

Александр МАТЫКОВ,
член Союза журналистов России и РА, почетный
гражданин РА. 

Коментарии (0)