Целью учебно-методического сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС было подведение итогов деятельности в 2011 году и постановка задач на год 2012-й.
Не только МЧС
Ситуацию с ЧП и ЧС, работу по их предупреждению и ликвидации последствий представили заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, замначальника Сибирского регионального центра по защите, мониторингу и предупреждению ЧС (Красноярск) Юрий Мастерских и начальник ГУ МЧС России по РА Игорь Букин, подчеркнувший, что на мероприятии подводятся итоги деятельности не ГУ МЧС РФ по РА, а всех звеньев территориальной подсистемы.
Глава Шебалинского района Иван Кириллов рассказал о работе ЕДДС возглавляемого им муниципального образования.
Самыми резонансными событиями в прошедшем году стали трагедия с катером «Волга» на Телецком озере и авария космического грузовика «Прогресс М 12-М» над нашим регионом. Однако чрезвычайная ситуация зарегистрирована одна – гибель под лавиной трех альпинистов (октябрь, район альпинистской учебно-спортивной базы «Актру»). Падение «Прогресса» отнесено к разряду ЧС Роскосмоса, наши службы помогали в проведении поисковых работ и были готовы в случае надобности оказать помощь в ликвидации последствий происшествия. При анализе ситуации с затонувшим катером, которая отнесена к категории ЧП, по словам полковника Букина, выявились системные нарушения, над устранением которых предстоит серьезно поработать. В этой связи начальник ГУ напомнил, что обеспечение безопасности на воде – совместная задача Главного Управления МЧС, инспекторов ГИМС и местных органов власти, на подведомственной территории которых ведется туристский бизнес на водных объектах. ГУ разработаны и направлены в МО соответствующие предложения, на совещании перед началом турсезона этому вопросу будет уделено особое внимание. Всего на воде за год зарегистрировано 23 происшествия, 26 человек погибли (в 2010 году – 30 и 28).
Гидротехнических сооружений в республике имеется 32, из них «бесхозных» – четыре, все – на территории Майминского района. В преддверии паводкового сезона работу по ним необходимо завершить, отметил полковник.
Паводок прошел относительно спокойно, и связано это как с природно-климатическими показателями, так и с подготовительной работой соответствующих служб. Особые слова благодарности Игорь Алексеевич адресовал администрации Чойского района и А.М. Борисову, руководству Турочакского и Усть-Коксинского районов.
Бытовых пожаров за год зарегистрировано 337, на них погибли 23 человека, травмированы 20, спасены – 77 (в 2010 году – 347 пожаров, 31 погибший, 22 травмированных, 77 спасенных).
Поисково-спасательных операций проведено 138, при этом применение авиации (в семи случаях) потребовало более пяти миллионов рублей из средств федерального бюджета, что почти в два раза превышает показатели 2010 года. Сложность проведения ПСР увеличивается пропорционально дальности мест, в которые устремляются туристы, и в этом плане крайне важна роль представителей органов власти на местах, разъяснительная работа с руководством турпредприятий и «зеленых домов» на предмет мер безопасности.
Значительно превышены показатели предыдущего года по лесным пожарам (191 против 36), при этом на май – июнь их пришлось 106, на август – октябрь – 85. Частью это связано с неблагоприятными метеорологическими условиями (экстремально высокие температуры и крайне низкая влажность), в то же время органы местного самоуправления не уделили должного внимания подготовке к пожароопасному периоду (включая недостаточную работу с населением). То, что огонь не перекинулся на населенные пункты, – заслуга целиком Минлесхоза РА и Авиалесоохраны, при этом наши пилоты и десантники спасали леса не только в республике, но и в других регионах. На имя Главы РА в этой связи приходили благодарности от руководителей субъектов, в частности, от губернатора Красноярского края (тушили также в Республике Саха, Архангельской и Волгоградской областях).
На защите леса и людей
Подробнее о ситуации с лесными пожарами рассказал министр лесного хозяйства РА Михаил Терехов. Все мероприятия по противопожарному обустройству лесного фонда РА специализированными автономными учреждениями выполнены в полном объеме, полностью реализованы запланированные на 2011 год мероприятия по защите населенных пунктов.
Самые сложные в пожароопасном отношении – леса Чемальского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского районов. Ежегодно на охрану лесов от пожаров из республиканского бюджета выделяется от 10 до 20 миллионов рублей. На начало 2011 года АУ, осуществляющие тушение лесных пожаров, были крайне плохо оснащены средствами пожаротушения, а процент износа имеющейся техники приближался к 100, отметил Михаил Алексеевич. В течение года за счет субсидий были укомплектованы четыре ПХС (пожарно-химические станции) третьего типа, получено пятьдесят единиц новой пожарной техники (проблема ее доставки, правда, за неимением тралов до сих пор не решена). Проводя подготовку к пожароопасному сезону, Министерство лесного хозяйства не только провело стандартный комплекс необходимых мероприятий, но и заключило соответствующие соглашения о взаимодействии в сфере профилактики и тушения лесных пожаров с ГУ МЧС РФ по РА, МВД РА, двумя природными заповедниками и Департаментом лесного комплекса Кемеровской области. Единый диспетчерский пункт был переформирован в региональный диспетчерский пункт круглосуточного действия, а созданный на случай ЧС резерв состоит из 500 ранцевых огнетушителей, 21 воздуходувки, 10 бензопил, более 2000 единиц ручного инструмента и других средств пожаротушения. С апреля за лесным фондом республики ведется постоянное наблюдение с десяти видеокамер (охватывают площадь более миллиона гектаров). Кроме того, за счет средств регионального бюджета для Авиационной базы охраны лесов был приобретен экономичный вертолет «Robins».
С органами местного самоуправления проводится согласование перечня населенных пунктов, нуждающихся в 2012 году в мероприятиях по ограничению распространения лесных пожаров, и мест для контролируемого сжигания сухих горючих материалов, продолжается укомплектование ПХС первого и третьего типов. На стадии согласования находится проект распоряжения Правительства РА «О совершенствовании системы пожарной безопасности в лесах РА, тушении лесных пожаров, защите леса от вредителей и болезней на территории лесного фонда РА в 2012 году». Ведется работа по дополнительной комплектации Алтайской авиабазы двадцатью десантниками и пожарными.
Нерешенным остается вопрос доставки полученной техники, и так как на 2012 год в рамках федерального бюджета не планируется финансирование приобретения основных средств, прозвучала просьба по возможности включить в бюджет РА средства в размере 6,5 миллиона рублей на приобретение тралов. В целом же для укомплектования по нормативам ПХС первого и третьего типов необходимо около 150 миллионов рублей. Рослесхозом на 2012 год ставится задача более эффективного взаимодействия с органами МВД по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров.
Взгляд из Красноярска: основные направления
Юрий Мастерских акцентировал внимание на тех направлениях, на которых были сосредоточены в течение года основные усилия в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Это прежде всего развитие добровольной пожарной охраны. В целях реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» был принят соответствующий республиканский, проводятся мероприятия по созданию, регистрации, оснащению подразделений ДПО, обучению пожарных добровольцев. Прикрытие территории РА по условиям технического регламента повысилось на 10 процентов и достигло 94%. В 2012 году необходимо работать над формированием в муниципальных образованиях экономических и социальных условий для дальнейшего развития пожарного добровольчества.
Следующее направление – совершенствование системы и единой вертикали антикризисного управления. Во всех районах на штатной основе созданы единые дежурные диспетчерские службы, однако квалификация диспетчеров зачастую оставляет желать много лучшего. Подготовка специалистов для диспетчерских служб является одной из первоочередных задач еще и потому, что в 2012 году на качественно новый уровень должно выйти формирование системы вызова экстренных служб по номеру 112, что предполагает проведение большого комплекса организационных и технических мероприятий. При этом руководство МЧС намерено активно привлекать к обучению и работе диспетчерами людей с ограниченными возможностями здоровья. Юрий Александрович попросил инициативу поддержать.
Замначальника СРЦ также отметил, что резерв материальных ресурсов на ликвидацию ЧС, созданный в РА, в пересчете на душу населения является одним из самых высоких в СФО. Однако, учитывая высокий уровень природных, в частности сейсмических, рисков, характерных для республики, необходимы такие резервы, которые обеспечивали бы автономное жизнеобеспечение населения, в том числе в зимний период. При этом одним из основополагающих документов для проведения расчетов по необходимым запасам является паспорт безопасности территории – пока он не утвержден как для региона в целом, так и для большинства муниципальных образований.
В качестве примера последствий недостаточной организованности в работе системы оповещения и информирования населения представитель СРЦ привел недавние панические настроения в Красноярске в связи с землетрясением в Туве, подчеркнув тем самым крайнюю важность этого направления деятельности.
Подводя итог, Юрий Мастерских отметил, что в минувшем году на территории республики удалось достичь положительной динамики практически по всем оперативным показателям деятельности подсистемы ЕГС предупреждения и ликвидации ЧС, а также выразил благодарность за хорошую работу Правительству РА и всем участникам сбора.
По итогам года
Заключительной частью совещания стало награждение по итогам года. Администрациям Горно-Алтайска и Теленгит-Сортогойского сельского поселения вручили Памятные адреса как лучшим органам местного самоуправления в области обеспечения жизнедеятельности населения, ЕДДС Шебалинского района была признана лучшей в республике диспетчерской службой.
Памятные адреса также были вручены Министерству лесного хозяйства РА, Министерству туризма и предпринимательства РА, Аппарату оперативного штаба РА, Алтайской базе авиационной охраны лесов, Пожарной части №1, главе Чемальского района Сергею Шевченко, ряду сотрудников служб территориального подразделения РСЧС РА, а также представителям СМИ.
Медалью «XX лет МЧС России» были награждены министр регионального развития РА Юрий Сорокин, первый заместитель мэра Горно-Алтайска Николай Колесниченко, председатель КЧС и ПБ Турочакского района Василий Сарайкин, начальник электросетей Кош-Агачского района Алтынбек Балабаев.
Сертификаты на автомобиль и комплект аварийно-спасательного инструмента вручили Республиканскому поисково-спасательному отряду, на автономный комбиинструмент – администрациям Шебалинского, Турочакского, Улаганского и Чойского районов.
Галина МИРОНОВА.