Главная » Дни в фокусе » За экономическую безопасность

За экономическую безопасность

За экономическую безопасность
  • 31 янв 2013, 08:14
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1011

Об итогах и проблемах обеспечения экономической безопасности, о противодействии коррупции и совершению налоговых преступлений в 2012 году шла речь на «круглом столе», состоявшемся 24 января в МВД по Республике Алтай.

Участие в его работе приняли заместитель министра внутренних дел, начальник полиции полковник Олег Ильиных, на-чальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) полковник полиции Евгений Беспятов, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РА Евгений Толстик, старший помощник прокурора республики Судур Амургушев, и.о. руководителя УФНС РФ по РА Надежда Цомая.

Так, в 2012 году сотрудниками правоохранительных органов выявлено преступлений экономической направленности на 28% боль-ше, чем в 2011-м (260 – в 2011-м, 334 – в 2012-м). Положительные результаты по раскрытию и пресечению преступлений экономиче-ской направленности достигнуты в экономической деятельности, финансово-кредитных отношениях, в работе лесопромышленного комплекса, строительстве, здравоохранении, потребительском рынке, а также в сфере ЖКХ и защиты бюджетных средств от преступ-ных посягательств.

По сравнению с 2011 годом в прошлом году на 36% увеличилось и число выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, – с 25 до 34.

Интересной была информация, представленная участниками «круглого стола» о наиболее громких преступлениях. Один из таких случаев связан с выявлением и пресечением правонарушений и преступлений в области производства и оборота алкогольной и спирто-содержащей продукции. Сотрудники УЭБ и ПК при непосредственной поддержке жителей республики обнаружили предприятие, за-нимавшееся незаконным изготовлением алкоголя. Началось все с задержания на посту ГИБДД, расположенном на въезде в республику, автотранспорта с водкой – более 25 тысяч бутылок с признаками контрафакта (что подтвердилось в ходе проведения экспертизы). Были обнаружены также точки сбыта данной продукции. Уголовные дела по данным фактам еще находятся в производстве.

В результате расследования уголовного дела не допущена поставка в республику алкогольной продукции из Кабардино-Балкарской Республики.

В прошлом году было возбуждено пять уголовных дел по фактам незаконного хранения и реализации спиртосодержащей жидкости из частных домовладений. В отношении субъектов предпринимательской деятельности возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 327.1 УК РФ – изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора либо их использование. Из незаконного оборота изъято более 45 тысяч литров алкогольной продукции!

Что касается преступлений коррупционной направленности, то в 2012 году зарегистрировано 138 таких случаев (на 56,8% больше, чем в 2011-м).

К уголовной ответственности привлечены 18 должностных лиц. Несколько конкретных примеров привел С.В. Амургушев. По его словам, в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» изобличена преступная группа, выдававшая людям за денежное возна-граждение свидетельства об инвалидности. Размеры взяток варьировались от пяти до 20 тысяч рублей. Всего выявлено более 11 случа-ев их преступной деятельности. По фактам служебного подлога и взяточничества виновные привлечены к уголовной ответственности.

По итогам проведенных мероприятий по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения раскрыто 11 налоговых преступлений.

Кроме того, в 2012 году проводились мероприятия, направленные на защиту бюджетных средств, выделяемых в рамках федераль-ных и региональных целевых программ. Обнаружено 19 преступлений, связанных с освоением денежных средств бюджетов разного уровня.

Сотрудниками МВД по РА совместно с Прокуратурой РА, Следственным управлением Следственного комитета, Росфинмонито-рингом и другими ведомствами проведен комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых руково-дством и сотрудниками организаций, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В результате выявлено семь преступлений экономической направленности, связанных с деятельностью в сфере ЖКХ.

М. ИШТОКОВА

Коментарии (0)