Главная » Воспитание и образование » Школа – это целый мир

Школа – это целый мир

Школа – это целый мир
  • 16 янв 2013, 13:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1104

Не так давно Чемальская средняя общеобразовательная школа отметила свое 150-летие. Спустя годы она по-прежнему молода, полна сил и энергии. Школа не стареет, ведь каждый год она обновляется: порог учебного заведения переступают новые ученики со своими радостями, улыбками, ожиданием чуда новых открытий, встречи со знаниями.
Во все времена не было и нет одинаковых школ. Несмотря на единые программы, требования и правила, каждая из них живет по своим законам. Чемальская школа отличается добрыми традициями, достойным уровнем образования, интересной внеурочной деятельностью. В ней работают квалифицированные учителя, она отвечает запросам времени, активно участвует в инновационной деятельности, стремится не отставать и быть впереди во всем, что помогает человеку найти свое место в жизни.
По словам директора Галины Николаевны Казаковой, школа является экспериментальной площадкой, пилотной по внедрению инноваций, ресурсным центром профильного обучения в районе, с 2010 года - ресурсным центром и стажерской площадкой Института повышения квалификации работников образования Республики Алтай. Педагогическим коллективом накоплен определенный опыт в организации предпрофильной подготовки и профильного обучения.
В школе тепло, уютно. Здесь обучаются более 500 учеников не только из Чемала, но и из близлежащих сел. Имеются неплохая спортивная база, музей, стоматологический и медицинский кабинеты, столовая, где установлен постоянный контроль за правильным, сбалансированным питанием, пришкольный интернат, в котором проживают дети, приехавшие из других сел. Учебный процесс идет с использованием новых технологий: есть два компьютерных класса с подключением к сети Интернет, ведутся работы по созданию единого информационного пространства школы, семь учебных кабинетов оснащены мультимедийными системами, пять – интерактивными досками, есть мастерская обслуживающего труда, кабинет психологической разгрузки.
Ученики Чемальской школы ежегодно участвуют в разного уровня интеллектуальных конкурсах, соревнованиях, одерживают победы и занимают призовые места. Так, в 2001 году школьники заняли первое место в районном туристическом слете «Золотая осень», в 2002-м школьный Совет стал победителем республиканского конкурса «Лучший школьный Совет 2002 года». В 2003 году на базе школы были организованы «Малые Зимние Олимпийские игры школьников Республики Алтай». Чемальская СОШ приняла участие во всероссийском конкурсе и приобрела статус «Школа года–2003». Новый статус «Школа века» был присвоен ей в 2004 году. В 2006-м фольклорный коллектив «Балаганчик» занял второе место в районном детском фестивале «Золотые россыпи», посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, также школа стала участником совместного проекта с Польшей «Школа – центр общественной активности». В 2007 году - заняла первое место в конкурсе «Безопасное колесо», участвовала в эксперименте по апробации учебно-методического комплекса по предмету «Окружающий мир» на российском уровне. 2008 год ознаменовался победой в Республиканской выставке инноваций в образовании Республики Алтай и в районном мероприятии «Встреча трех поколений-2008». С 2009 года Чемальская СОШ является участником эксперимента «Оптимизация образовательного процесса через внедрение инновационных педагогических технологий. В 2010 году школа стала пилотной по введению ФГОС, по данной программе было выделено новое оборудование. В 2011–м - внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». И это лишь небольшая часть достижений и побед.
Третий год школа работает по новому федеральному образовательному стандарту начального образования. Одна из задач модернизации общего образования – создание единой образовательной ученическо-учительско-родительской среды. Ее наличие в учебном заведении сегодня - требование времени. Главная особенность этой среды – вовлечение всех участников в образовательный процесс. Компонентами информационной образовательной среды являются электронные дневники и журналы. В настоящее время школа переходит на использование электронных журналов, с помощью которых школьники, используя Интернет, могут узнавать домашние задания, расписание уроков, получать консультации по предметам, а родителям это поможет всегда быть в курсе дел ребенка.
Педагогический коллектив, ученики гордятся тем, что их Чемальская СОШ занимает лидирующие позиции в рейтинге образовательных учреждений республики. Большую роль во всех победах и учебных завоеваниях сыграли верные помощники учебного заведения – родители, которые всегда готовы поддержать новые начинания, содействовать дальнейшему благополучному развитию всех школьных процессов. Только в сельской школе союз «родители – ученики – учителя» делает особенным отношение к образовательному учреждению, потому что через школу «проходят» все члены семьи: сначала там учатся дедушка или бабушка, потом мама или папа, а затем - их дети. В результате у семьи формируется определенное отношение к школе как к родному дому. И все эти взрослые и дети живут в едином ритме, который задает дух традиций родного села. Родители и общественность активно участвуют в управлении школой, проведении внешней экспертизы ее деятельности. Для этого создан Управляющий совет.
За 150 лет сменилось не одно поколение учителей, но творческое отношение к делу, настойчивость в достижении поставленных целей, характерные первому педагогическому коллективу школы, остаются и до сих пор.
Победителями конкурса «Лучшие учителя России» стали В.В. Швецова, Л.В. Каланова, Л.П. Касьянова, Л.М. Конина, Н.А. Желомская. Это педагоги, которых отличают творческий подход к делу, инициативность и преданность своей профессии. Много лет в коллективе трудятся мастера своего дела, профессионалы высокого уровня В.В. Щербакова, И.В. Гончарова, Н.И. Зубакина, Г.П. Глебова, Л.В. Каланова, О.И. Кардаева, Н.С. Санникова.
Неотъемлемой частью образовательного процеса является развернутая система дополнительного образования, в форме творческих студий, спортивных секций, клубов и кружков работают различные детские объединения. На переменах дети имеют возможность поиграть в настольный теннис, шашки, шахматы. В результате школьники успешно участвуют в творческих и интеллектуальных конкурсах муниципального и регионального уровня. Гордостью школы являются Даниил Левицкий, Александр Чалбин, Ирина Буркало, Наталья Нестеренко, Дарья Шамхалова, Екатерина Гордеева, Артем Щербаков, Лев Тыщенко и многие другие.
Сегодня дети обучаются здесь в общеобразовательных классах, занимаются в кружках и секциях - мыслят, проектируют, создают самих себя. Педагоги считают: успех ребенка зависит не только от школы, но и от него самого, его желаний и способностей. И на первый план выходит задача - сделать все, чтобы ученику в школе было интересно и комфортно.
Судя по результатам учёбы детей и работы педагогов, грамотной организации всей школьной жизни, Чемальскую среднюю общеобразовательную школу можно назвать сельской школой XXI века.

Елена ПРИБЫТЬКО.
 

Коментарии (0)