Главная » Воспитание и образование » Можно без медкарты!

Можно без медкарты!

  • 23 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 851

С 17 апреля 2012 года в России изменен порядок приема детей в школы. Теперь для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они представляются только по желанию родителей.

Новые правила установлены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 года №107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 17.04.2012 г.).

Приказ также обязует школы принимать детей, прикрепленных по месту проживания, разрешая отказывать только при отсутствии свободных мест в учреждении, и упоминает о недопустимости любых вступительных испытаний (экзаменов, тестов, собеседований).

В случае отказа в предоставлении места в близлежащей школе и иных нарушений администрациями школ родителям рекомендовано обращаться в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района или городского округа. Также установлены сроки проведения организованного приема в первый класс детей, закрепленных по принципу территориальности: вплоть до 1 августа.

С 1 августа школа вправе вывесить информацию о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

Пункт 12 Приказа сообщает, что прием детей в школу осуществляется по личному заявлению родителей ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В таком заявлении необходимо указать: ФИО ребенка, дату и место его рождения, ФИО родителей ребенка.

Родители также должны предъявить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.
Пункт 13 Приказа особо подчеркивает, что родители детей имеют право по своему усмотрению представлять и другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

В данном случае мы можем наблюдать, как один из знаковых инструментов давления на родителей непривитых детей – а именно подписание медицинской карты для поступления в школу – отменен без всяких дополнительных условий.
Вспоминая очереди из будущих первоклассников и их родителей в районных поликлиниках накануне оформления документов в школу, можно только радоваться, что еще одна бюрократическая проблема устранена.
 

Коментарии (0)