Главная » Воспитание и образование » В. Уханов: "Было бы непростительно упускать такие возможности"

В. Уханов: "Было бы непростительно упускать такие возможности"

  • 16 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1774

После участия в работе Молодежного форума ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, прошедшего в Белокурихе в начале месяца, председатель Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай РА по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям В. Уханов поделился своими впечатлениями. 

- Вячеслав Николаевич, какие направления из названной темы обсуждались на Молодёжном форуме ШОС?
- Одним из основных направлений взаимодействия стран-участниц ШОС является приграничное сотрудничество. Его главными субъектами являются малый и средний бизнес. В связи с этим на Молодёжном форуме обсуждались актуальные вопросы предпринимательства и приграничного сотрудничества.

Более 600 человек из десяти стран мира приняли участие в форуме - представители России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Монголии, Пакистана и Белоруссии. Среди них было много молодых ученых, бизнесменов и общественных деятелей. Предложение о проведении форума в Алтайском крае было озвучено Президентом России Владимиром Путиным 7 июня на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации. С приветственным словом к участникам обратился полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Также гостей приветствовали губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев.

- Что вам показалось самым интересным в работе форума?

- На дискуссионных площадках обсуждались такие темы, как «Добрососедство, ненасилие и диалог», «Трансграничные туристические маршруты», «Зелёная экономика», «Приграничная торговля», «Транспортные коридоры» и другие. Я принял участие в работе секции «Зеленая экономика»: обсуждались опыт реализации и перспективы развития, устойчивое развитие территорий и продовольственная безопасность; был на заседании Совета ректоров Большого Алтая. Что касается первой секции, то её участники обсуждали вопросы повестки «Рио+20» (Конференции ООН по устойчивому развитию), которая прошла в Рио-де-Жанейро.
- На какие приоритетные направления был сделан акцент?
- Если коротко напомнить о Рио+20, то мировые лидеры, наряду с тысячами представителей частного сектора, НПО и других групп, совместными усилиями выработали Концепцию, как можно сократить бедность, содействовать развитию социальной справедливости и обеспечить надлежащие меры по охране окружающей среды с учетом поступательных темпов роста численности населения планеты.
На официальных дискуссиях ШОС обсуждались две главные темы: создание «зеленой экономики» для достижения устойчивого развития и вывода людей из нищеты и улучшение международной координации устойчивого развития. Понятие «зеленой экономики» первоначально предполагало возможность для определения пути к устойчивому будущему - будущему с большим числом рабочих мест, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для всех. В последнее время эта концепция активно продвигается на значимых международных площадках, в мировых общественно-политических и научных кругах.

- Как вы считаете, возможно ли её развитие в нашем регионе?

- Риски традиционной экономической модели ставят под угрозу сформулированные ООН цели развития тысячелетия и приводят к таким проблемам, как дефицит ресурсов, загрязнение воды и воздуха, нехватка пресной воды, изменение климата, утрата биоразнообразия, и другим. «Зеленая экономика» имеет своей целью, в частности, содействие реформе, проводимой во всех секторах экономики и политики, которая поощряет природоохранные инвестиции. Рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, уменьшающими выбросы углерода и загрязнение и повышающими эффективность использования энергии и ресурсов, а также предотвращающими утрату биоразнообразия и экосистемных услуг. Поэтому на секции было подчеркнуто, что любой проект социально-экономического характера должен разрабатываться с учётом природосбережения. Именно эти критерии необходимо учитывать в любом случае.

Здесь я хочу особо отметить: основные принципы «зеленой экономики» соответствуют нашим народным традициям по бережному природопользованию. Поэтому не исключено, что наши ученые, экономисты также будут учитывать при разработке стратегии, проектов, программ экономического развития народные традиции в отношении природных ресурсов.

- А какие вопросы обсуждались на заседании Совета ректоров Большого Алтая?

- Это второе заседание межрегионального объединения «Совет ректоров высших учебных заведений Большого Алтая». На повестке дня стоял вопрос по перспективному взаимодействию в культурно-образовательной сфере. В данный Совет входит 21 вуз из Китая, Казахстана, Монголии, России. Вопросы касались основных направлений деятельности Совета ректоров на 2013 - 2014 годы, создания информационного ресурса Совета ректоров вузов Большого Алтая. На дискуссионной площадке особое внимание привлек вопрос «Трансграничные туристические маршруты - зона межгосударственного диалога, этнокультурного и экономического сотрудничества». Собравшиеся сошлись во мнении, что экономика должна развиваться в гармонии с природой. На встрече были рассмотрены проблемы устойчивого развития Большого Алтая, проекты, программы. Обсуждался вопрос создания условий для устойчивого развития сельских территорий, являющихся одной из важнейших стратегических целей государственной политики, обеспечивающей эффективное использование всего потенциала экономики страны.

Особо хочу отметить активность представителей соседнего региона - Алтайского края. Они презентовали действующие проекты туристического направления «Малое золотое кольцо Алтая», «Большое золотое кольцо Алтая», «Алтай - золотые горы».

Участники встречи разработали рекомендации органам исполнительной и законодательной власти Большого Алтая по обоснованию международных маршрутов, развитию приграничной научной, культурной и хозяйственной деятельности, туристического бизнеса.

- Какие выступления вам показались наиболее интересными?

- Молодых предпринимателей Серикбая Бисекеева, президента транснациональной группы компаний «Арман», и Михаила Дашкиева, основателя проекта «Бизнес-Молодость», объединившего успешных молодых людей в возрасте от 17 до 27 лет и помогающего создавать собственный бизнес без стартового капитала и нужных знаний. Эти два молодых человека добились многого благодаря своим стараниям, знаниям, за короткое время превратились в успешных людей, создавая рабочие места. Основу успеха они видят в решении кадровой политики и повышении квалификации.

В заключение хочу пожелать нашим молодым людям, в том числе предпринимателям, политикам, студентам, представителям муниципальных образований, органов государственной власти, и другим, чтобы они активно участвовали в подобных мероприятиях. А пока же не могу избавиться от ощущения, что мы упускаем наши конкурентные возможности для позиционирования и создания положительного имиджа республики в том же туристско-рекреационном направлении. Это непростительно. Нашим молодым людям надо активнее участвовать в таких форумах, проявлять себя. Еще хотелось бы отметить, что и в нашем регионе (пусть в меньшем масштабе) следует проводить мероприятия подобного уровня.

Пресс-служба ГС - ЭК РА.

Коментарии (0)