Главная » Медицина » Индикатор благополучия населения

Индикатор благополучия населения

Индикатор благополучия населения
  • 28 фев 2013, 15:39
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2029

В любом обществе показатель заболеваемости туберкулёзом – своего рода индикатор его благополучия. Самый высокий показатель по нему был зарегистрирован в Республике Алтай в 2005 году. В то время регион входил в тройку с самой высокой заболеваемостью среди 16 субъектов Сибирского федерального округа, а в настоящее время он входит в четверку субъектов с низкой заболеваемостью. За семь лет отмечено снижение на 47%, смертность от туберкулёза уменьшилась в два-три раза и приблизилась к российскому показателю. По статистике, в структуре показателей смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний доля умерших от туберкулёза составляет 85%. Борьба с этим страшным недугом требует повышенного внимания со стороны органов власти, общественности и медицины.

В нашем регионе в течение 15 лет периодически регистрируется высокая детская заболеваемость. В прошлом году в число «лидеров» вошли Чемальский, Улаганский, Шебалинский районы. Все дети с малыми формами туберкулёза были излечены.

По существующей проблеме министр здравоохранения республики Игорь Яимов провел совещание, на уровне Минздрава РА утвержден Комплексный план мероприятий по снижению детской заболеваемости туберкулёзом до 2015 года.

В отчетном 2012 году, как и в предыдущем, отмечен высокий процент охвата флюороосмотром населения старше 15 лет – самый высокий в округе. Увеличилось количество больных, выявленных на профилактических осмотрах, получивших санаторно-курортное лечение в Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулёза, но в то же время отмечается рост больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, увеличение случаев отрыва от лечения из-за алкоголизма, небрежного отношения к своему здоровью и длительности курса лечения.

По итогам ранжирования муниципальных образований республики за 2012 год по основным эпидемиологическим показателям по туберкулёзу (четыре показателя) и организации выявления туберкулёза (четыре показателя) сделаны определенные выводы. К стабильно хорошим районам относятся Кош-Агачский и Онгудайский районы. Тенденция к улучшению наблюдается в Чойском и Усть-Канском районах, стабильно удовлетворительная ситуация в Горно-Алтайске, Усть-Коксинском, Турочакском, Майминском, Шебалинском районах. Тенденция к ухудшению наметилась в Чемальском и Улаганском районах.

К числу существующих во фтизиатрии проблем можно отнести кадровый вопрос. В республике самый низкий в округе уровень укомплектованности врачами-фтизиатрами. Отсутствуют также условия для привлечения молодых специалистов, высок процент врачей пенсионного возраста.

Материально-техническая база фтизиатрической службы республики оставляет желать лучшего.

Плохо то, что в связи с передачей муниципальных учреждений региональному бюджету прекращено финансирование муниципальных программ по борьбе с туберкулёзом в Республике Алтай.

По словам главного врача БУЗ РА «Противотуберкулёзный диспансер» Е.Б. Сабашкиной, в результате совместной работы фтизиатрическая служба региона и первичное звено здравоохранения под руководством Министерства здравоохранения Республики Алтай при содействии Роспотребнадзора и местных органов самоуправления в прошлом году добились улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулёзу.

Коментарии (0)