Главная » Человек и общество » Александр Бердников: «Вопрос обеспечения населения жильем – один из важнейших»

Александр Бердников: «Вопрос обеспечения населения жильем – один из важнейших»

Александр Бердников: «Вопрос обеспечения населения жильем – один из важнейших»
  • 17 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1324

Одна из основных задач, о которых говорится в статье Владимира Владимировича Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», – сделать жилье доступным для большинства россиян. Премьер-министр предлагает идти по пути удешевления строительства, принимать меры для того, чтобы ипотека стала более доступной, создавать рынок доступного арендного жилья, расширять предложение земельных участков.

Вопрос о жилье действительно один из самых актуальных. Правительство Республики Алтай также уделяет ему внимание в пределах своих полномочий. Хорошо известно, например, что и в Горно-Алтайске, и в Майме жилищное строительство тормозит дефицит земельных участков. В. Путин в своей статье прямо указал: необходимо расширять границы поселений, изымать земли у государственных учреждений и ведомств, «где они лежат мертвым грузом». Именно эту работу правительство проделало с землями ОПХ «Чуйское». Было трудно, было большое сопротивление, но нам удалось перевести эти заброшенные земли в собственность Республики Алтай, они включены в состав территорий Майминского сельского поселения и города Горно-Алтайска.

Более того, на этих землях уже создается площадка под комплексную застройку «Промзона» («Карлушка»). Это будет участок, аналогичный пилотному проекту «Алгаир-2». На «Алагаире», рассчитанном для проживания 1000 человек, мы уже достаточно далеко продвинулись. На бюджетные деньги там создана инфраструктура – водопровод, канализация, электроснабжение, газоснабжение, очистные сооружения, дорога с твердым грунтовым покрытием. Опять же в статье Владимира Путина есть прямое указание, что именно это и должна делать власть – обеспечивать земельные участки под строительство инфраструктурной и дорожной сетью. Сейчас в «Алгаире-2» активно ведется строительство жилья, в том числе льготникам – молодым семьям, молодым специалистам, существенную часть расходов при этом берет на себя государство.

Думаю, создание подобных зон комплексной застройки – очень перспективное, нужное для людей дело. На таких площадках мы будем инициировать и строительство социального жилья. До сих пор удавалось привлекать для решения задач комплексной застройки федеральные деньги. Премьер прямо указал на необходимость решения вопросов обеспечения населения жильем. Надеюсь, помощь не только не прекратится, но будет увеличена. Правда, для этого проекты должны быть хорошо проработанными. Думаю, в дальнейшем мы будем уделять этому вопросу еще больше внимания. Глава Правительства РФ задачу ставит четко: вводить в экономический оборот большое количество земельных участков под строительство.

Хочу также отметить, что в Республике Алтай достаточно активно ведется работа по обеспечению жильем льготных категорий граждан. И если в части обеспечения ветеранов или обитателей ветхого жилья главным образом используются федеральные средства, то, например, для предоставления жилья детям-сиротам средства выделялись в основном из республиканского бюджета. Отрадно, что в 2011 году ситуация изменилась, и из 138 миллионов рублей на жилье для детей-сирот большую часть составили федеральные средства – 81 миллион. Существенная поддержка оказывается молодым и многодетным семьям. Им предоставляются бесплатные участки под строительство, другие виды помощи. В прошлом году, например, земельные участки под строительство получили 588 многодетных семей.

Радует, что на государственном уровне в ближайшее время будут разработаны и приняты меры для того, чтобы сделать жилье более доступным. Уже к 2020 году решить жилищную проблему смогут 60 процентов граждан, заявляет Владимир Путин. Эти намерения, безусловно, надо выполнять, потому что наличие собственного жилья для качества жизни, самоощущения граждан трудно переоценить. Это одна из важнейших составляющих понятия «социальная справедливость».

Владимир Владимирович в своей статье поставил важнейшую государственную задачу «сбережения населения». В Республике Алтай сегодня проживают более 40 тысяч семей с детьми (4600 из них – многодетные), в которых воспитываются 58 тысяч детей. Вопросы социальной поддержки данной категории для нас очень актуальны. Считаю, что работа, которая ведется руководством России, Правительством РА, несмотря на все трудности и финансовые кризисы, уже дает положительные результаты. Естественный прирост населения в Республике Алтай сохраняется начиная с 1996 года. В прошлом году в республике родились 4689 детей, естественный прирост составил 2149 человек. Показатель рождаемости в нашем регионе выше общероссийского на 80,8 процента, среднего по Сибирскому федеральному округу – на 60,3 процента.

С 1 января 2007 года по 10 февраля 2012-го в Республике Алтай выдано 10777 материнских (семейных) сертификатов на сумму более четырех миллиардов рублей. Из них 2602 миллиона уже перечислено получателям средств. Также был введен региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей за рождение или усыновление четвертого и последующего ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Для социальной поддержки многодетных семей действует Закон РА «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай». С 2008 года все многодетные семьи, независимо от уровня дохода семьи, имеют право на льготы (жилищно-коммунальные льготы – от 30 до 50 процентов, в зависимости от количества детей в семье, бесплатные лекарства по рецептам детям до шести лет, бесплатный проезд школьников на городском и пригородном транспорте). Кроме того, многодетная семья имеет право на льготный лесобилет для строительства (100 кубометров леса) и ремонта (30 кубометров) жилья, на получение без аукциона (бесплатно) земельного участка под строительство жилья. В прошлом году мы ввели новый вид поддержки многодетным семьям, воспитывающим девять и более несовершеннолетних детей, - выделение микроавтобусов. Первые три микроавтобуса уже вручены, работа будет продолжена.

То, что премьер-министр в очередной раз обратил внимание на необходимость поддержки именно многодетных семей, чрезвычайно важно. В ближайшее время будут введены разнообразные дополнительные меры, а это позволит семьям, имеющим детей, без опаски смотреть в будущее, понимая, что государство окажет им эффективную поддержку.  

Коментарии (0)