Главная » Спорт » Зимние игры. Начало

Зимние игры. Начало

  • 22 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2100

Чуть более чем через год, в декабре 2013-го, столица нашей республики примет эстафету Олимпийского огня. По традиции его зажгут в Афинах, после чего доставят в Москву. Это случится 7 октября, а уже на следующий день он начнет свое шествие длительностью 123 дня. Маршрут эстафеты пройдет почти через три тысячи российских населенных пунктов и охватит все 83 субъекта РФ, общая длина дистанции составит более 65 тысяч километров (больше было только перед Летними Олимпийскими играми в Афинах 2004 года, когда эстафета прошла по континентам). Огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев, он будет путешествовать на самолетах, в поездах и автомобилях, на русской тройке и оленях, побывает под водой – на дне Байкала и поднимется на вершину Эльбруса. Обещают даже взять его в космос.

В течение времени, оставшегося до начала Олимпийских игр в Сочи, в рубрике «Спорткурьер» мы будем рассказывать о разных страницах олимпийской истории, в том числе о факелах и эстафетах. А сегодня представим вашему вниманию несколько фактов из истории Первых Зимних Олимпийских игр.
Официально название мероприятия, которое считается теперь Первыми Зимними Олимпийскими играми, звучало как «Международная неделя по случаю VIII Олимпиады» (второй вариант - «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже»). Оно прошло в феврале 1924 года в местечке Шамони во Французских Альпах. Участие в нем принимали 258 спортсменов из 16 государств (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Польша, США, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Югославия). В заявке на соревнования по конькобежному спорту значился представитель Эстонии, но на старт он не вышел. Германию не пригласили как зачинщицу Первой мировой войны.
Как свидетельствуют документы, «Неделя» могла бы и вовсе не состояться. Мэрия Шамони до последнего момента не могла определиться, сможет ли курорт принять эти спортивные состязания. Шведы, норвежцы и финны считали зимние виды спорта своей «заповедной вотчиной», с середины XIX века культивировали лыжи и коньки, проводили собственные Северные игры и не видели необходимости в организации другого подобного мероприятия. Многие при этом считали, что этим видам спорта вообще не место в олимпийской программе, ведь «в Древней Греции никто и никогда не состязался ни на коньках, ни на лыжах». Альпийские страны, где развивались горные лыжи (alp ski) и бобслей, также не желали участвовать в мероприятии с непонятным статусом, тем более большинство руководителей спортивных союзов справедливо считали: это будут не столько состязания, сколько реклама горнолыжного курорта. Однако барон де Кубертен сумел настоять на проведении «Недели» как средстве пропаганды предстоящих Летних Олимпийских игр.
Некоторые зимние виды спорта имели «олимпийскую прописку» и ранее. Хоккей и фигурное катание были представлены на Летних Олимпийских играх в Лондоне (1908-й) и Антверпене (1920-й), а вот из программы Летней Олимпиады в Париже они были удалены, чтобы дополнить зимний турнир.
Олимпийские медали в Шамони-1924 разыгрывались в бобслее, кёрлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках с трамплина, соревнованиях военных патрулей (прообраз современного биатлона), фигурном катании и хоккее с шайбой. 11 женщин-участниц состязались только в фигурном катании.
Первыми рекордсменами Зимних Олимпийских игр стали норвежцы, завоевавшие 17 медалей (четыре золотых, семь серебряных и шесть бронзовых). Самым универсальным и успешным участником тех игр считается норвежец Торлейф Хауг. Он выходил на старт и завоевывал медали во всех лыжных дисциплинах: стал бронзовым призером в прыжках с трамплина, победителем - в лыжном двоеборье и гонках на 18 и 50 километров.
Несмотря на плачевные финансовые итоги Шамони-1924 (деньги за билеты, в то время - единственный источник дохода организаторов, заплатили всего чуть более десяти тысяч человек), на этом мероприятии удалось сделать главное. Общественное мнение стало позитивно воспринимать саму идею проведения Зимних Олимпийских игр. И уже в Сент-Морице-1926 (Швейцария) состязания официально назывались II Зимними Олимпийскими играми, а «Неделю» переименовали в I Зимнюю Олимпиаду.
* 4 февраля 1924 года после прыжка капитана сборной США Андерса Хогена судьи ошиблись в подсчетах, и вместо бронзовой медали спортсмену досталось четвертое место. Бронзу отдали норвежцу Торлейфу Хаугу. Ошибка была доказана после того, как ее в 1974 году при изучении архива Олимпиады обнаружил норвежский журналист Якоб Вааг. Дочь Торлейфа Хауга вручила медаль 1924 года 83-летнему Андерсу Хогену.  

Галина Миронова

Коментарии (0)