Главная » Спорт » Зимние игры. Сент-Мориц

Зимние игры. Сент-Мориц

  • 29 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 934

Коварство природы в тот год, по воспоминаниям очевидцев, не знало границ: в отдельные дни в горах выпадала недельная норма осадков, потом температура поднималась до +20°С, и спортсмены «тонули» в глубоких лужах. В Играх-1928 приняли участие 464 спортсмена (из них 26 женщин) из 25 стран, в том числе впервые - из Голландии, Германии, Румынии, Литвы, Эстонии, а также из Мексики, Аргентины и Японии.

В программе были состязания по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах, двоеборью, бобслею, скелетону, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею. Покинул игры кёрлинг. Из основных в демонстрационные перевели соревнования военных патрулей, в качестве основного вида дебютировал скелетон, как демонстрационный - гонки на собаках.
Церемония открытия состоялась 11 февраля на льду катка «Бадрутц Парк»: ночью пошёл сильный снегопад, и организаторам пришлось перенести время начала мероприятия. На параде многие спортсмены шли с инвентарем и в экипировке, а у хоккеистов первые состязания и вовсе начинались сразу после церемонии. Швейцарский лыжник-двоеборец Ханс Айденбенц от имени всех спортсменов произнес Олимпийскую клятву, президент Швейцарской Конфедерации Эдмунд Шультс обратился к участникам и зрителям с торжественной речью. Был поднят Олимпийский флаг.

И в этот раз, как, впрочем, и в любой другой, не обошлось без казусов и даже скандалов. К примеру, перед забегами конькобежцев на десять тысяч метров жаркое солнце подтопило лед беговых дорожек, но организаторы решили не отменять состязания. Лед продолжал таять, результаты ухудшались от забега к забегу, уже пятая пара была вынуждена сойти с дистанции. Соревнования признали законченными, медали распределили между теми, кто успел пробежать. Лучшие результаты были, разумеется, у спортсменов первой пары: золото вручили американцу Ирвингу Джеффи, серебро - норвежцу Бернту Эвенсену. Финны и норвежцы подали протест, поскольку многие атлеты, включая одного из фаворитов норвежца Ивара Баллангруда, попросту не успели выйти на старт. Итоги состязаний решили отменить, но делегация США потребовала вернуть медаль своему спортсмену, пригрозив в противном случае покинуть Сент-Мориц. Оргкомитет, пытаясь найти компромисс, решил после наступления благоприятных погодных условий провести повторный забег. Однако это решение стало сюрпризом для норвежских конькобежцев, которые уже покинули Швейцарию. Погода, впрочем, так и не позволила провести повторные старты, а медали в этой дисциплине официально так и не разыграли.

На полукилометровой дистанции «подвели» хронометры, которые в то время фиксировали время с точностью до десятых долей секунды. Таким образом, были выявлены два победителя и четыре (!) бронзовых призера. Недостающие медали устроителям Игр прошлось «занять» из других дисциплин, для которых потом изготовили дополнительные награды.
Закрывали Игры 19 февраля. В этот день еще шли соревнования, перенесенные на более поздние сроки из-за погоды: с утра завершился турнир в парном фигурном катании, а непосредственно перед торжественной церемонией - хоккейный матч между сборными Канады и Швейцарии. Как и на открытии, прошел парад стран-участниц, маршировавших под национальными флагами. Олимпийский флаг спускали под залпы салюта.

Примечание:

В прошлом номере «Спорткурьера» была допущена опечатка. В последнем абзаце текста «Зимние игры. Начало» следует читать: «…И уже в Сент-Морице-1928 (Швейцария) состязания официально назывались II Зимними Олимпийскими играми».

В отличие от первых Игр место проведения Зимней Олимпиады 1928 года выбиралось на конкурсной основе. На звание олимпийской столицы претендовали три швейцарских города: Давос, Энгельберг и Сент-Мориц (Санкт-Мориц). На сессии МОК в мае 1926-го (Лиссабон, Португалия) решение приняли в пользу последнего.  

Коментарии (0)