Главная » Спорт » «Равных ей не будет даже в мире!»

«Равных ей не будет даже в мире!»

«Равных ей не будет даже в мире!»
  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1034

Шестое место, завоеванное Еленой Аржаковой на Олимпийских играх в Лондоне-2012, болельщики из числа земляков восприняли по-разному. Реакцию одних в целом можно выразить восклицанием: «Молодчина!», другие высказались в духе: «Не смогла…». Со скептицизмом последних позволю себе не согласиться. Каков критерий этого «смогла» и «не смогла?». Конечно, сидя у телевизора, очень хочется, чтобы наши спортсмены непременно завоевывали медали, по возможности золотые. В такие моменты меньше всего думается о том, чего стоит само попадание на олимпийскую беговую дорожку, ковер или игровую площадку. Лене до бронзы не хватило меньше двух секунд, до золота – три целых две сотых.

Несмотря на отсутствие медалей на первой своей Олимпиаде, к 22-м годам она смогла уже очень многое. Вершина на данный момент – участие на равных с ведущими легкоатлетками мира в финальном забеге главных стартов четырехлетия. До этого – второй результат в полуфинале, еще днем раньше – успешное преодоление квалификационного забега. Перед тем – завоевание той самой заветной путевки, одной из двух, претенденток на которые в нашей огромной стране было гораздо больше, чем мест в олимпийской сборной. Напомню, что это второй за всю историю случай участия нашей спортсменки в соревнованиях такого уровня – первой была лыжница Евдокия Пантелеймоновна Мекшило зимой 1964 года (в Инсбруке она завоевала золотую медаль в эстафете 3х5 и стала серебряным призером в гонке на десять километров).

О еще более ранних достижениях Елены мы говорили в предыдущем номере «Спорткурьера» («Звезда Алтая» от 9 августа 2012 года) с ее первым тренером Вячеславом Ждановым. Сегодня гости редакции – родители спортсменки, мама Наталья Борисовна и папа Элжас Текшинович.

- Наталья Борисовна, Элжас Текшинович, расскажите, как вы болели за Лену? Какого результата ожидали?

- Мы болели дома, в Горно-Алтайске. Ради того, чтобы вместе с нами смотреть забеги, из Якутии приехала бабушка Лены, Августина Николаевна Антонова, а также прилетел из Москвы наш младший сын Чингиз – он прошел отбор в детскую спортшколу футбольного клуба «Химки» и с сентября будет там заниматься. Финал Лена бежала в два часа ночи по нашему времени, а после позвонила, сказала: «Я обойду их всех в Рио-де-Жанейро!» – и заплакала.

Элжас Текшинович:
- Я процентов на 95 был уверен, что на этой Олимпиаде Лена медаль не возьмет. Она же шестой год «пашет» без отдыха. Девочки, которые заняли места, не участвовали во многих соревнованиях, предшествующих Играм, а Лена, получается, «отдувалась» за команду, выступая на всех значимых турнирах года. Если бы ей дали отдохнуть зимой, тогда мы бы надеялись на бронзу, а может, и на серебро.

Есть и еще один момент: ей лучше удается дистанция полтора километра, и она смогла бы там сделать гораздо больше. Лена ведь и на нее завоевала путевку, показав время 4.00.82 минуты. С тренером Сергеем Епишиным мы говорили о том, что лучше бы ей готовиться к этой дистанции – была бы медаль! Но в сборной решили: они втроем пойдут на восемьсот, а на полтора выставят других девочек, и вот, пожалуйста, наш лучший результат на 1500 – четвертое место Татьяны Томашевой (4.10.90).

И сама Лена, когда решился вопрос об участии в Олимпиаде (незадолго до ее начала и довольно спонтанно), говорила: «Я попаду в финал, но места не обещаю. Конечно, буду бороться за медаль любого достоинства…». Слов на ветер она не бросает.

- Легкая атлетика – это был самостоятельный выбор Лены или вы способствовали ему?

- Она же с детства пяти минут не могла усидеть на месте, в ней с младенчества кипела бурная энергия, а в школьные годы из-за этого было много проблем со сверстниками. Обладая обостренным чувством справедливости, она постоянно лезла в драку. До четвертого класса училась в Казахской средней школе Жана-Аула, ее первой учительницей была Айна Кабакановна Абитова – трудно ей пришлось с нашей дочкой, и спасибо огромное, что терпела. Кроме того, Лена постоянно прыгала, бегала, преодолевала какие-то барьеры, препятствия, взбиралась на все имеющиеся во дворе постройки. Соседи так и говорили: «Ваша Лена живет на крыше!». Когда делала уборку дома, тоже порхала с дивана на стул, оттуда – на подоконник, на кровать и далее – по кругу. Поэтому когда Вячеслав Борисович Жданов приметил ее как будущую легкоатлетку среди прочих учеников, это было вполне логично.

Наталья Борисовна:
- Отношение Лены к спорту – заслуга папы. Он с детства ей прививал спортивный дух, внушал, что необходимо заниматься, что у нее все получится, что она молодец, что она одна такая, говорил: «Если не ты, то кто?».

- Как созрело решение отправить ее, почти еще ребенка, в далекую Чувашию? Она ведь уехала после девятого класса?

- После седьмого. Вячеслав Борисович посоветовал направить ее в спортшколу более высокого уровня. А там нашу дочь заметил Геннадий Семенович Семенов – очень опытный тренер, сейчас ему уже семьдесят. Он сказал, когда ей было 15: «Я вижу тысячи спортивных детей, но Лена Аржакова – одна. Если грамотно взяться за нее, если она сама возьмется за ум, равных ей не будет даже в мире!». Когда отправляли, многие откровенно смеялись, считая, что мы хотим чего-то несбыточного: «Да какой спорт, какие Чебоксары?!». Было время, когда сами хотели забрать ее оттуда, но Геннадий Семенович отсоветовал. Да и мы понимали: ей нужен выплеск энергии, которую необходимо направить в правильное русло. Об этом же нам говорил Вячеслав Борисович. В общем, решили оставить. А потом, в 2007-м, она поступила в Училище олимпийского резерва в Москву, и всем уже было понятно, что большой спорт – это ее место в жизни.

Элжас Текшинович:
- Я помню, как Лена позвонила сказать, что ее отправляют на первые сборы на Эльбрус. Сколько радости было, не передать!

- Лена – наша девочка, но в СМИ ее называют представительницей то одного, то другого региона…

- Очень обидно, что не получилось представлять нашу республику. Она здесь выросла, и мы бы очень хотели, чтобы Республика Алтай звучала там, где выступает Лена. Сейчас она прославляет Москву и Якутию. В Москве она учится и тренируется, а в Якутии ценят то, что мама Лены родом оттуда, помогают материально и морально. Помимо того что регион вкладывает средства в процесс подготовки, выплачивает премиальные за результаты, ее ведь там знают каждый мальчишка, каждая девчонка, мы не говорим уже о воспитанниках спортивных школ.

Наталья Борисовна:
- Я с 1993 года не ездила на родину, но в прошлом году якутские власти пригласили меня – убедиться, что у Лены действительно якутские корни. Тамошний спорткомитет купил билет на самолет.

- А дома кто ее больше всего поддерживает, помимо вас, разумеется?

- Большое спасибо руководству администраций села Кош-Агач и Кош-Агачского района. Даутхан Кыдырбаев и Леонид Ефимов всегда звонят, поздравляют с победами, желают успехов. Когда Лена приезжала в Кош-Агач, устроили такое теплое торжество в ее честь! Поддерживают глава Жана-Аула Юрий Баяндинов, депутаты РА Владислав Анчин и Иван Самтаев – хотя сам борец, он всегда в курсе, какие результаты показывает Лена на беговой дорожке, как у нее дела. Хочется выразить им искреннюю благодарность, пожелать, чтобы их дети достигли в жизни больших успехов. Конечно, Леночку поддерживают наши многочисленные родственники и друзья, теперь в нее поверили многие.

А еще добрым словом вспоминаем нашего депутата Государственной Думы Сергея Тимуровича Пекпеева, пусть земля ему будет пухом. Он всегда поздравлял Лену с победами, нам присылал телеграммы. Когда был в Москве, приезжал в легкоатлетический манеж и смотрел ее тренировки и выступления.

- Где Лена живет сейчас?

- До недавнего времени жила в общежитии УОРа (Училище олимпийского резерва), сейчас переезжает в город Жуковский, где покупает квартиру.

- Какие у нее планы на предстоящие зиму и осень?

- Хотелось бы, чтобы дали немного отдохнуть, но вчера позвонила, сказала, что отдых – всего две недели. А потом снова – тренировки, сборы и соревнования.
 

Коментарии (0)