Главная » Спорт » Он был светлым и сильным человеком

Он был светлым и сильным человеком

  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1314

Пять лет назад, 16 февраля 2007 года, ушел из жизни мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер Республики Алтай, отличник физической культуры РФ Семен Юракаевич Аткунов.

Он был замечательным спортсменом и педагогом, прекрасным мужем, отцом двух дочерей. Старшая Айару сегодня учится на юридическом факультете Горно-Алтайского государственного университета, младшей Анастасии всего пять лет. Супруга Мария Мундусовна все это время воспитывает их одна.

Семен Юракаевич прожил всего 47 лет, но очень многое успел сделать для развития спорта не только в Онгудайском районе и Республике Алтай, но и в России и даже на международном уровне.

В 1992 году он возглавил Онгудайскую ДЮСШ и в сложнейшие безденежные времена, когда нечем было платить зарплату преподавателям, не только сохранил тренерский коллектив и саму школу, но и укрепил ее материально-техническую базу, отремонтировал физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион «Сартакпай». Даже в те непростые годы в районе проводились соревнования по различным видам спорта: футболу и волейболу, легкой атлетике и хоккею с мячом, греко-римской борьбе, дзюдо и самбо. Конечно, это невозможно было сделать в одиночку. Семену помогали люди, душой болеющие за спорт, детей и свой район. Это начальник ЭТУС С.К. Чараганов, начальник ДРСУ В.М. Кан, начальник ХСУ К.А. Кургулов, С.Э. Боронов и многие другие. Поддерживала и выделяла средства администрация Онгудайского района.

Семен вырастил много спортсменов высокого класса. У него начинали тренироваться Владислав Тайпинов и Аймерген Аткунов, в числе его воспитанников – Евгений Дедеев, Берден Еликов, Сумер Кордоев, Игорь Казанин, Антон Кадин, Артем Кубеков и многие другие ребята, достойно выступавшие на соревнованиях разного уровня. Многие сегодня работают в системе МВД, как, например, А. Мундусов, С. Качашев, С. Кордоев (он окончил институт ВВ МВД в Новосибирске и несет службу в звании лейтенанта и должности командира взвода). Успешно работают воспитанники Семена и во многих других сферах. Первыми его учениками были Алаш Очурдяков и Арунат Курматов.

До последнего дня Семен боролся с недугом, даже во время тяжелой болезни у него было много идей и планов, которые он намеревался воплотить в жизнь. Когда со здоровьем стало совсем плохо, мы уговаривали его оставить работу. Вначале он не хотел об этом и слышать, говорил, что скоро поправится, а потом согласился, чтобы на посту директора школы его временно заменил Эзендей Александрович Тепуков.

Как могли Семена Юракаевича поддерживали супруга и дочери, родственники и друзья, особенно Менунчи Яковлевич Яйтаков.

У всех, кто знал Семена Юракаевича, о нем остались только хорошие воспоминания. А в Онгудае теперь проводится Республиканский юношеский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти этого светлого человека.

Сергей Аткунов, брат.
 

Коментарии (0)