Главная » Спорт » "Помогает быть достойным человеком!"

"Помогает быть достойным человеком!"

  • 22 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 899

Более 150 спортсменов разного возраста из всех районов республики, а также ее столицы собрались 16 и 17 ноября в спортивном зале «Планета дзюдо», чтобы состязаниями отпраздновать Всероссийский день самбо. Подобные соревнования в эти дни состоялись еще в ста городах России.

Напомню, впервые День самбо отметили в 2008-м, мероприятия тогда были приурочены к 70-летию этого вида борьбы. Всероссийский размах праздник приобрел в 2009 году – турниры прошли в пятидесяти городах Российской Федерации, от Владивостока до Калининграда. «Такие мероприятия привлекают много внимания, особенно со стороны молодежи, а это очень важно для популяризации самбо и в целом здорового образа жизни», - отметил по этому поводу президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

В нашей республике мероприятие открывали первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Амат Шилыков, заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Малчинов и другие официальные лица. Они напутствовали участников пожеланиями победы, здоровья и …хорошей учебы: в первый день состязаний на ковры выходили школьники, причем младшего возраста.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов: «Меня связывает с самбистами давняя и тесная дружба, я был первым президентом и уже более 15 лет являюсь вице-президентом Федерации борьбы дзюдо и самбо РА, и мне интересны все соревнования подобного рода. В этом месяце мы провели большой турнир с участием 130 ребят, представляющих почти все районы республики, посвященный открытию спортзала в Белом Ануе, теперь вот проводим Всероссийский день самбо. Здесь более 150 участников, и все настроены на победу, у всех – соответствующее настроение. Это одновременно и очередной этап подготовки к Году спорта, которым согласно Указу Главы РА объявлен 2013-й и который даст нам новый виток развития и самбо, и других видов спорта».

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Амат Шилыков: «Сегодня День самбо стоит в одном ряду с такими общероссийскими спортивными брендами, как «Лыжня России», «День бега», «Российский азимут», «Оранжевый мяч». Из Министерства спорта, туризма и молодежной политики нам прислали футболки с атрибутикой праздника, и их вручение – дополнительный повод порадовать детей. Для нас признание этого дня на всероссийском уровне очень значимо в том плане, что самбо в нашем регионе – один из самых массовых видов спорта, сегодня им занимаются больше полутора тысяч детей, в районах работают свыше четырех десятков тренеров. Конечно, есть и проблемы, но у самбистов – очень сплоченный тренерский коллектив, дружная федерация, и все вопросы они решают совместно. У нас проходит много серьезных соревнований, но нужно подумать и о том, чтобы проводить больше семинаров для тренеров сельских спортивных школ, ведь вид спорта развивается, совершенствуются приемы борьбы и методики подготовки. …Всем участниками и зрителям сегодняшнего турнира я желаю здоровья и счастья».

Президент фонда ветеранов самбо и дзюдо РА, организатор Республиканского турнира по борьбе самбо, который ежегодно проходит в Улагане, председатель Комитета по делам ЗАГС Николай Туденев: «Приятно видеть, что приехали спортсмены из всех районов – дети, юноши и взрослые. Вот эти маленькие борцы, которые выступают сегодня, – наше будущее, и занятия этим видом спорта дают им закалку на всю жизнь. Кто-то пойдет в профессиональные спортсмены, другие, может, и не станут титулованными самбистами, но у них останутся навыки и физическая закалка, которые они получают сегодня. Здесь ребята из разных районов знакомятся и заводят новых друзей, и это – часть воспитательного процесса. Это правильно и здорово, этим занятия самбо привлекательны для молодежи, для мальчишек. С каждым годом растет мастерство наших спортсменов, они доказывают это на российском и международном уровне. А их результаты в свою очередь укрепляют авторитет Республики Алтай и служат примером для подрастающего поколения. Я поздравляю с Всероссийским днем самбо всех любителей борьбы!».

У Олега Шадрина в секции самбо занимается десятилетний сын Кирилл: «Четвертый год он тренируется у Алтынбека Аркадьевича Угрюмова в спортзале «Алып». Я привел его туда, потому что сам когда-то занимался, потому что борьба воспитывает мужские качества, дает уверенность в себе, помогает быть в жизни достойным человеком».
Егор Черышев, участник соревнований, учится в 5Б классе школы №1, тренируется в ШВСМ у Айабаса Яйтакова: «Борьба воспитывает мужество, и я не представляю себе сегодня жизни без любимого вида спорта». 

Галина Миронова

Коментарии (0)