Главная » Политика и экономика » Быть сильным мировым партнером

Быть сильным мировым партнером

  • 06 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 910

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков дал свой комментарий статье Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованной недавно в газете «Московские новости»:

- Для Владимира Путина Россия - не замкнутое государство за «железным занавесом», а сильный мировой партнер, которому нужно отстаивать свои интересы в плотном взаимодействии с другими странами. В статье это высказано предельно четко. Мы не можем и не хотим изолироваться, пишет Владимир Путин.

Выход статьи о внешней политике знаменателен еще и тем, что в ней расставлены очень важные акценты применительно к горячим проблемам актуальной реальности: «арабская весна», Ливия, Сирия, Иран, Афганистан. Важен вывод, сделанный В. Путиным: «В международных отношениях образуется еще один вакуум - морально-правовой». По мнению автора, мы сталкиваемся со сложным соотношением нескольких факторов: суверенитета отдельных государств, гуманитарных проблем, требующих реакции мирового сообщества, а также экономических и геополитических интересов внешних игроков. В. Путин весьма четко и доходчиво поясняет, что Россия не собирается мириться с ситуацией, когда одно подменяется другим и, например, когда под предлогом защиты прав одних людей попираются права еще больших групп населения, а вместо демократии приходит варварство.

Особое внимание в статье уделено поддержке соотечественников и гуманитарному измерению, а также проблеме применения «мягкой» силы «в допустимом, то есть открытом, и недопустимом (скрытое стимулирование конфликтов) форматах». Обращает на себя прямое и жесткое указание внешнеполитическому ведомству «в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам». Внешняя политика должна быть ближе к конкретным людям и их нуждам.

Из статьи Владимира Путина я однозначно вынес намерение наращивать мирное влияние России. Наращивать так, чтобы это было на пользу другим странам и мировому сообществу в целом.

Среди обозначенных внешнеполитических вопросов я бы выделил две составляющие. Первая из них связана с совместной деятельностью в области научных разработок, обменом научной информацией, а также подготовкой квалифицированных кадров. Вторая - с созданием условий для взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества, организацией приграничных связей, в том числе торговли, туризма, культурных обменов. В этом ряду - и реализация совместных проектов в строительстве объектов инфраструктуры жизнедеятельности. Эти вопросы мы регулярно обсуждаем в рамках Координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

Действительно, Алтай - это кладезь огромного природного, культурно-исторического, духовного и биосферного богатства, а в современном понимании - это пространство для сотрудничества в экономике, торговле, туризме, культуре и политике. Не случайно Алтай географически является связующим звеном сотрудничества между Россией, Китаем, Казахстаном и Монголией в рамках ШОС и Евразии.

В связи с этим, считаю, наступает пора объединить усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие «трансграничное сотрудничество», для чего необходимо определить общую цель, отвечающую интересам всех участников этого многостороннего процесса.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)