Главная » Спорт » Московское золото, мировое серебро

Московское золото, мировое серебро

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 883

Мастер спорта международного класса Валерий Сороноков одержал победу на XI Международном турнире по самбо на призы заслуженного мастера спорта России, семикратного чемпиона мира по самбо среди ветеранов Асламбека Аслаханова.

Соревнования прошли в начале октября в московском Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина и стали четвертым и решающим этапом в борьбе самбистов за Кубок мира-2012. Участие принимали представители 17 государств, среди них – лучшие борцы Европы и мира. По словам организаторов, турнир получился зрелищным и очень напряженным. Тем ценнее и отдельно взятое золото нашего земляка, и победа российской сборной в общекомандном зачете (15 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей).

Выступая в весовой категории 52 кг, финальный поединок Валера выиграл у Джамбулата Ахмадова из Белоруссии. При этом в общем зачете Кубка мира, куда в этом году вошли мемориал А.А. Харлампиева (Москва), турниры на призы А.Г. Лукашенко (Белоруссия) и Н.А. Назарбаева (Казахстан), он стал вторым. Будучи трехкратным чемпионом страны, в этом году наш спортсмен на Чемпионате России занял лишь третье место, поэтому не принимал участия в европейском чемпионате, однако его свердловский наставник Валерий Стенников заверил: «Нынешний сезон выявил у Валеры парочку слабых мест в техническом арсенале. Пришлось очень серьезно поработать над рядом приемов. Надеюсь, следующий год мы встретим уже во всеоружии».

«…Устроить праздник самбистам, болельщикам, знатокам, чтобы они могли насладиться таким прекрасным видом спорта, как самбо. Естественно, ставилась задача популяризации, плюс нужно было дать возможность нашим спортсменам набраться дополнительного опыта в преддверии Чемпионата мира (он пройдет в ноябре в Минске). …Сильнейшие самбисты, приезжающие на наши соревнования, расценивают их как последнюю «прикидку», и, как правило, победители нашего турнира становятся победителями или призерами мира», - отметил Асламбек Аслаханов в разговоре с журналистами и сообщил, что следующий, XII Международный турнир его имени состоится в 2013 году в Грозном.

 

Коментарии (0)