Главная » Спорт » 75 - повод вспомнить о прошлом и подумать о будущем

75 - повод вспомнить о прошлом и подумать о будущем

75 - повод вспомнить о прошлом и подумать о будущем
  • 26 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2546

19 января в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка собрались тренеры и их воспитанники, ветераны спорта и работники ведомственных структур – те, кому спорт близок и по работе, и просто по жизни. Торжественное мероприятие посвящалось 75-летию со дня образования органа исполнительной власти в сфере физкультуры и спорта, которым сегодня является Спорткомитет РА.

Экскурс в историю, концертные номера в исполнении оркестра Музыкальной школы №2, показательные выступления юных каратистов и, конечно же, поздравления и вручение заслуженных наград…

Первым жителей Республики Алтай, причастных к спорту, приветствовал Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников: «Республика Алтай звучит своей красивой природой, своими прекрасными художниками и артистами, деятелями других направлений. Но спортсмены – это особая стать, особая гордость, особый авторитет. Вы заслуживаете особого уважения!».

Комитет, а вместе с ним всех спортсменов и тренеров поздравляли министры и председатели республиканских комитетов, депутаты разного уровня, представители спортивных федераций и общественные деятели.

Награды – лучшим!

За заслуги в развитии спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни шестеро представителей спортивной общественности были награждены юбилейными медалями «В честь 30-летия проведения в Москве летних Олимпийских игр-1980». Это старший преподаватель СДЮШОР и судья международной категории по самбо Сергей Аткунов, мастер спорта СССР, многократный победитель российских и международных соревнований среди ветеранов гиревик Иван Немцев, заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Иван Самтаев, ветеран республиканского Спорткомитета Василий Уланкин, ветеран спорта Исаак Дмитриевич Чулунов, преподаватель ГАГУ, мастер спорта СССР по туризму Лия Станиславовна Неустроева.

Исааку Дмитриевичу также Указом Главы РА от 18 января 2012 года за заслуги в профессиональной и общественной деятельности присвоено звание почетного гражданина Республики Алтай. За большой вклад в развитие физкультуры и спорта РА, подготовку спортсменов высокого уровня и многолетний добросовестный труд звания заслуженного тренера РА удостоен тренер по самбо Усть-Коксинской ДЮСШ Евгений Сульянов, заслуженного работника физической культуры и спорта РА – мастер спорта по тяжелой атлетике, МСМК по гиревому спорту Вячеслав Ельдепов. Почетной грамотой РА награждены методист-инструктор ШВСМ - ЦСПСК РА Роза Кыдыева и чемпион Европы, серебряный призер Чемпионата мира по шахматам среди ветеранов Александр Суслин, еще ряд спортивных работников – благодарственными письмами Комитета по физической культуре и спорту.

Также в этот день получили медали юные каратисты, призеры Первенства мира в Сербии – Иван Пиряев, Айсудур Кубашев и Софья Черепанова, удостоверения мастеров спорта по самбо – Айдар Саналов, Амыр Самунов, Виктор Слободчиков.

О веке прошедшем…

Об истории возникновения и развития спортивного ведомства региона рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Амат Шилыков, а саму историческую справку на основании архивных документов подготовил доцент кафедры теории и методики физической культуры ГАГУ Вячеслав Ельдепов.

Если областной комитет был образован в 1937 году, то официальное развитие физкультуры и спорта как средства активного отдыха трудящихся Ойротской автономной области началось еще в 1923-м, на основе решений Девятого съезда РКП(б). И именно в честь девяностолетия этого события следующий, 2013-й год объявлен в республике Годом спорта. В июле 1925-го были созданы областной, а затем и районные советы физической культуры, в круг задач которых входило формирование системы физкультурного движения и всестороннего воспитания. Первая Спартакиада трудящихся прошла в 1932 году. В тридцатые годы, как и во всей стране, в области были введены комплекс ГТО и единая спортивная классификация, а уже с 1935-го начала формироваться система добровольных спортивных обществ.

Как самостоятельный отдел Президиума Ойротского облисполкома областной Комитет по делам физкультуры и спорта был создан решением от 19 января 1937 года. В его штате трудились шесть человек – председатель Исаак Михайлович Заромский, инспекторы по учебно-спортивной и охотничье-стрелковой работе, секретарь, водитель и уборщица.

В то время спортивная работа велась с учетом осложнения внешнеполитической обстановки и была посвящена подготовке защитников Родины, а в 1941 году многие спортсмены и физкультурники первыми ушли на фронт. В Горно-Алтайске это председатель областного Спорткомитета товарищ Дрепин, его заместитель Дарский, спартаковцы Шпилькин, Боровиков, Карпов, Казанцев, Шагаев и другие.

Первые значимые спортивные результаты в области стали проявляться в послевоенное время, когда к мирной жизни вместе со всей страной вернулись и спортивные структуры. Особенно заметны были достижения Евдокии Архиповой (впоследствии Мекшило), будущей олимпийской чемпионки по лыжным гонкам (Инсбрук, 1964 год).

В ноябре 1956 года, выполняя решение Алтайского крайисполкома о сокращении штатов, Горно-Алтайский облисполком упразднил областной и районные комитеты по физкультуре и спорту. Вновь создали эти структуры в мае 1957-го.

Шестидесятые и семидесятые годы – время бурного развития физкультурно-спортивного движения.

С 1972 года на тренерскую работу пришел мастер спорта СССР (впоследствии заслуженный тренер РСФСР) Мадий Каланаков, и в области начала развиваться греко-римская борьба. Именно Мадий Каланакович тренировал мастера спорта международного класса, заслуженного мастера спорта, чемпиона СССР и Европы, победителя Всесоюзной Спартакиады и обладателя Кубка мира по греко-римской борьбе Ивана Самтаева.

Малые Олимпийские игры спортсменов Горного Алтая, послужившие хорошим импульсом развития в районах области разных видов спорта, стали проводиться с 1980 года. В 1988-м в Онгудайском районе прошел первый Эл Ойын – областной Чемпионат по национальным видам спорта.

К концу восьмидесятых стали проявляться негативные последствия происходящих в стране перемен, а с 1991 года началась ликвидация всесоюзных структур, управлявших спортивным движением, резко сократилось финансирование спорта. Частая реорганизация комитета (он «побывал» в составе и Минздрава, и отдела народного образования) тоже не способствовала развитию физкультуры и спорта (хотя наибольшее количество реорганизаций – четыре – комитет пережил еще в 1953-м). Примечательно, что в нашем регионе в девяностые годы все-таки смогли сохранить и спортивные школы, и основной их кадровый состав.

За время работы Спорткомитета только в XX веке им руководили 22 председателя:
Заромский (1937 - 1939 годы)
А. Троицкий (1939 - 1940)
Дрепин, Н.И. Зубарева (1940 - 1941)
Е.И. Хмылева, Вагулкин, Лиозный, Мальцев (1941 - 1946)
В.П. Стрельников (1946 - 1947)
Е.И. Неверова (1947 - 1949)
В.И. Протопопов (1949 - 1953)
М.В. Черданцев, С. Трофимов (1953)
А.И. Фоменко (1953 - 1958)
И.А. Хан (1958 - 1962)
Новоселов, Б.А. Шаклеин (1962)
Д.И. Увачев (1962 - 1971)
Н.А. Бессонов (1971 - 1977)
В.Н. Воронов (1977 - 1987).
К сожалению, сохранились не все имена и отчества руководителей – в документах того времени было принято писать «товарищ такой-то».

Новый век –
новые герои

Альберт Николаевич Толкочеков стал своего рода чемпионом по длительности руководства этой структурой – на посту председателя Комитета по физической культуре и спорту он находился 13 лет, с 1993 по 2006 год.

Со времени образования республики (июль 1993-го) в регионе подготовлено три заслуженных мастера спорта, 22 мастера спорта международного класса, 127 мастеров спорта России.
Значимыми спортивными успехами отмечено прошедшее десятилетие. В республике вырастили восемь призеров Чемпионатов мира, троих победителей и пятерых призеров первенств мира среди юношей и молодежи, четырех чемпионов и трех призеров чемпионатов Европы, пятерых победителей и семерых призеров первенств Европы, 14 чемпионов России (из них двое – двукратные), 32 призера чемпионатов и первенств России.

С 2005-го и по сегодняшний день в сборных России (по семи видам спорта) ежегодно находятся от восьми до 49 спортсменов из Республики Алтай. Среди них – самбисты Владимир Сульянов и Амыр Бакрасов, Валерий Сороноков и Виталий Уин, Эжер и Кудайберген Енчиновы, Айабас Яграшев, Расул Еркинов, Аймерген Аткунов. Из слаломистов это Александр Чуприн и Сергей Тимошенский, Кирилл и Артем Сеткины, Игорь Тугарев и Артем Прожерин, из рафтеров – мужские экипажи R-6 ГАГУ и «Алтай-Рафт», юношеский R-4 и девичий R-6 экипажи «Алтай-Рафт».

Подрастает достойная смена. На сегодняшний день в республике работают 16 спортивных школ, в том числе Школа олимпийского резерва, Школа высшего спортивного мастерства, Республиканская конноспортивная школа, Школа адаптивной физической культуры, 11 ДЮСШ в районах и одна – при Министерстве образования, науки и молодежной политики РА. В них работают шесть заслуженных тренеров России: М.Я. Яйтаков (борьба самбо), С.Ф. Милехин, Н.А. Козлов, С.А. Вожаков (все – гребной слалом, рафтинг), В.Н. Модоров (адаптивная физкультура, дзюдо), В.Б. Жданов (легкая атлетика). Три педагога имеют звание заслуженного тренера РСФСР (А.П. Манзыров, М.К. Каланаков, С.М. Мельников), четверо – заслуженные работники культуры Российской Федерации (В.И. Неустроев, М.Я. Яйтаков, А.Е. Телесов (Шебалино), С.Н. Грушин).

Всего в республике 216 работающих тренеров-преподавателей, в целом же в учебных учреждениях разного уровня трудятся 610 штатных физкультурных работников, из них порядка 400 – в районах. Систематически занимаются физкультурой и спортом, по данным Спорткомитета, более 25 тысяч жителей республики.

Галина МИРОНОВА. 

Коментарии (0)