Главная » Сельское хозяйство » Позаботьтесь о будущем урожае

Позаботьтесь о будущем урожае

Позаботьтесь о будущем урожае
  • 04 апр 2013, 07:18
  • комментарии: 0
  • просмотров: 791

Чем выше поднимается солнце, тем ближе горячая пора. Я очень удивился, услышав вопрос, когда проводить яровизацию картофеля. Был уверен, что это знают все огородники. Поэтому по просьбе любителей раннего урожая второго хлеба, то есть картофеля, напоминаю: проращивание семенного материала проводится примерно за 40 суток до посадки. Для этого здоровые клубни ранних сортов следует занести в теплое светлое помещение, разложить в один слой так, чтобы глазки (будущие ростки) смотрели вверх и при прорастании были темно-зеленого цвета. За три-четыре дня до посадки нужно разрезать клубень на дольки с 2 – 3 ростками. Затем можно опудрить дольки мелом, древесной золой, что предохранит от болезней и проникновения личинок проволочника.

Сажают картофель в Горно-Алтайске и Майме 18 – 20 мая, в районах среднегорья – 1 – 3 июня, в высокогорьях – 10 – 12 июня.

Ранний сорт картофеля, хорошо зарекомендовавший себя в наших климатических условиях, – «дальневосточный» (сорокадневка), среднеспелые – «эпикур», «искра», «ларх», позднеспелый – «эскорт».

Чтобы получить богатый урожай картофеля, лучше сажать ранние сорта. Проращивать клубни 40 – 45 суток, разложив на расстоянии 15х15 см в ящикотаре: просыпать опилками слоем 10 см, сверху вновь засыпать опилками слоем 5 – 7 см. В низкогорьях делать это лучше с 20 по 25 апреля. После того как появятся ростки, разрезать на дольки, как описано выше, и высадить в рыхлую почву на расстоянии 70х40 см. Окучивать три раза так, чтобы периодически появляющиеся всходы полностью были закрыты землей. Такой способ позволит в полтора-два раза повысить будущий урожай. Кроме того, на участке не заведется колорадский жук – из-за отсутствия ростков, которые он поедает.

Одна знакомая пожаловалась на то, что рассада томатов, посеянная в феврале, у нее выросла на 70 – 80 см. Ничего страшного в этом не вижу. Вытянувшиеся растения необходимо укоротить на нужную вам высоту, желательно на два листа снизу в районе пазух, откуда растут пасынки. Срезанные черенки помидоров не спешите выбрасывать: поместите их в теплую воду и поставьте в теплое светлое место на 5 – 6 суток, то есть до образования корней. Укоренившиеся черенки высадите на расстоянии 15х15 см в «золотую» почву. Таким образом количество корешков вашего посадочного материала увеличится вдвое. Я люблю такие сорта помидоров: «микадо», «лонг киппер», «малиновое чудо», «бычье сердце». Как правило, формирую их в один побег и получаю по 5 – 7 кг с одного куста.

Теперь по поводу выращивания винограда. Об этом я неоднократно писал, тем не менее из года в год мне задают одни и те же вопросы. Напоминаю: подробную информацию об этом можно найти в «Звезде Алтая» в номерах за июль прошлого года.

Если у садоводов и огородников возникли какие-то проблемы, можно обратиться по телефону 2-82-68. С удовольствием отвечу.

Ю. БУРЫЙ,

заслуженный агроном России,

кандидат сельскохозяйственных наук,

почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

Коментарии (0)