Главная » Политика и экономика » Президент предложил подумать о компенсациях

Президент предложил подумать о компенсациях

  • 24 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 784

Президент РФ Владимир Путин предложил продумать вопрос о компенсациях организациям, которые возвращают региональным и муниципальным властям помещения, ранее использовавшиеся как детские сады.

«Право собственности надо соблюдать, но если люди действительно готовы это сделать, то, конечно, надо приветствовать и, может быть, даже искать какие-то формы компенсации в связи с возвратом этого имущества», - сказал он на рабочей встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Глава региона проинформировал Президента о том, что на Алтае ведется такая работа. «Мы еще три года назад такую инвентаризацию вместе с прокуратурой провели: 159 зданий выявили и целенаправленно работаем», - сообщил он.
«Большую часть возвратили под детские дошкольные учреждения; осталось на сегодня два десятка объектов, где мы ведем с собственниками, скажем так, разъяснительно-воспитательную работу, - уточнил губернатор. - Скажем так: проповедуем любовь к детям, хотя она изначально должна присутствовать, в том числе и у бизнеса».

А. Карлин сказал, «Есть примеры, когда бизнес строит новые детские дошкольные учреждения, мы это очень приветствуем».

«В последнее время получила распространение подобная практика - мы тоже эту форму поддерживаем, в том числе через гранты, когда наше предпринимательство занимается созданием мест, где дети содержатся в разных форматах: дневного, кратковременного пребывания, - рассказал он. - Остроту проблемы в ряде случаев это тоже снимает; это и занятость тоже».

А. Карлин также сообщил: в крае реализуется специальная программа.

«В прошлом году создали дополнительные места в детских дошкольных учреждениях - 11,5 тысячи; в этом году еще 12 тысяч прибавим, - сказал он. - Если наши планы будут полностью реализованы, то к 1 сентября следующего года мы ликвидируем очередь в отношении ребятишек в возрасте от трех до семи лет».

Говоря о школьном образовании, губернатор подчеркнул, что в этом учебном году за парты сядут 244 тысячи ребят, что на девять тысяч больше, чем в прошлом.

За последние шесть лет в регионе было реконструировано 92 школы. «В этом году мы только на подготовку к началу школьного года потратили в крае 2700 миллионов рублей, из них около 1600 миллионов - это помощь федерального центра; здесь и ремонты, и оснащение современным технологическим оборудованием», - сказал он.

А. Карлин особо отметил: 726 школ оснащены новым технологическим оборудованием для столовых: «Сегодня у нас горячим питанием в крае обеспечивается 95,7% ребятишек, обучающихся в школе; несколько лет назад этот показатель был 80%».

Губернатор также рассказал о состоянии автобусного парка школ. «Всего у нас 1598 сельских населенных пунктов в крае, поэтому 11 тысяч ребятишек подвозим к школам, имеется 682 школьных автобуса», - пояснил он. Глава региона добавил, что все машины оснащены системой ГЛОНАСС, а маршруты приведены в соответствие с предъявляемыми требованиями.

В целом социально-экономическая ситуация в Алтайском крае, по словам А. Карлина, стабильная, управляемая. «Если говорить о формальных показателях, то за первые шесть месяцев года индекс объема производства в экономике – в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и торговле - по Алтайскому краю составляет 109,5. За последние шесть лет у нас идет превышение среднероссийских показателей по основным данным, которые характеризуют положение дел в экономике», - добавил губернатор.

Подготовила Н. ВЛАДИМИРОВА. 

Коментарии (0)