Главная » Сельское хозяйство » Нельзя быть здоровым в больной среде

"Нельзя быть здоровым в больной среде"

Нельзя быть здоровым в больной среде
  • 21 мар 2013, 11:11
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3863

В последнее время мы все чаще стали задумываться над тем, чем питаемся, в какой среде живем и что необходимо сделать, чтобы на прилавках наших магазинов появилось как можно больше натуральных безопасных продуктов. Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре, организованном Общественными палатами Республики Алтай и Российской Федерации.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями о состоявшемся семинаре и ответить на ряд вопросов кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биологии развития им. Н.К. Кольцова, научного эксперта Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства, консультанта-эксперта Общественной палаты РФ А.С. Баранова.

– Александр Сергеевич, насколько актуально развитие экологического сельского хозяйства и эко/агротуризма в мире в целом и в России в частности?

– Рынок экологически чистой продукции развивается такими быстрыми темпами, что его не коснулся сегодняшний экономический и продовольственный кризис, бушующий в мире. Прирост рынка натуральных продуктов в аграрном секторе экономики составляет 20 – 30% в год. Главное, что эта продукция пользуется огромным спросом, а предложений не хватает. При этом, как отмечают экономисты, ее стоимость практически не повышается, в отличие от продукции, произведенной индустриальным путем, которая постоянно дорожает. Связано это с рядом экономических факторов. Например, при экологическом производстве практически не приходится тратиться на ГСМ, химические удобрения и использовать энергоёмкие технологии.

Вопрос развития «зелёной» экономики в сельском хозяйстве, или сектора экологического агропроизводства, актуален еще и тем, что напрямую связан со здоровьем населения. К сожалению, продукты питания, заполонившие российский рынок (особенно в крупных городах) – иностранного происхождения. Они изобилуют синтетическими химическими веществами, всевозможными пищевыми добавками и прочими элементами, которые оказывают негативное влияние на наше самочувствие. Экологически чистая продукция, напротив, имеет гораздо больше полезных свойств, витаминов и антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ. Разница в полезных свойствах очевидна и доказана научными исследованиями учёных нашей и других стран, поэтому натуральные продукты столь востребованы во всем мире. К примеру, в Германии 30% населения предпочитают покупать только экологически чистые продукты, еще 30% – изготовленные индустриальным путем, 30% – и те, и другие. Такое соотношение характерно и для ряда других европейских стран, где интерес к натуральной продукции постоянно растет.

Как известно, в США большое количество продовольствия производится с использованием ингредиентов от генномодифицированных сельхозкультур и с высоким содержанием пищевых добавок, полученных в результате химического синтеза. В результате страна оказалась перед фактом: там самый высокий процент населения, страдающего ожирением во всех возрастных группах, а нация в целом – самая больная в мире. Об этом свидетельствуют статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, и это признаётся самими американцами.

Совсем другим путём пошла Европа. Здесь продовольственная политика ориентирована на производство и потребление экологически чистой продукции, поэтому, по данным ВОЗ, состояние здоровья населения там гораздо лучше.

Учитывая сложившееся положение, США сейчас вынуждены менять свои приоритеты и активно закупают экологически чистые продукты, импортируя их из государств Европы, Африки, Юго-Восточной Азии и других стран.

Я в недоумении, почему Россия до сих пор не определилась в плане экологического агропроизводства! Наша страна располагает огромными территориями, в том числе и сельхозугодьями, и она не настолько загрязнена в экологическом плане. Во многих регионах производится качественная экологически чистая продукция, спрос на которую растет не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Мы должны воспользоваться этим моментом и выстроить свою экономическую политику в области сельского хозяйства, ориентируя её на экологизацию. Производство экологически чистой продукции подняло бы престиж нашей страны. Об этом говорил в своем послании Федеральному Собранию и Президент России Владимир Путин.

– Но в России это никак не регламентировано на законодательном уровне…

– Закон об экологическом сельском хозяйстве разработан ещё в 2010 году, но до сих пор не принят. Инициаторами выступили российские общественные организации, ориентируясь на фермеров и фермерские объединения, которые, не дожидаясь закона, на свой страх и риск перешли к производству качественной натуральной продукции, опираясь на мировой опыт её производства и сертификации. Сейчас, чтобы облегчить свое существование, они объединяются в кооперативы. Я побывал во многих южных и северных регионах страны и общался с такими фермерами. Это замечательные ребята, фанаты своего дела. Есть они и в вашей республике, с некоторыми из них я знаком. Знаю, что они работают, несмотря на отсутствие законодательной базы, соответствующих нормативов, требований СанПиНа. Некоторые, объединившись, приглашают специалистов из-за рубежа и сертифицируют свою продукцию. Но это делается по европейским меркам, своей-то сертификации у нас нет, с некоторых пор она вообще упразднена и делается только на добровольных началах. Сейчас рынок наполнен «добровольно-доморощенными» сертификаторами. А должны быть разработаны государственные правила игры и, главное, создания вообще такого сектора аграрной экономики. Это сложно, ведь сертификации подлежит весь процесс производства, как говорится, от земли до тарелки, лишь после продукции присваивается маркировка «экологически чистая», что позволит нашим фермерам гораздо легче реализовывать ее, в том числе и на мировом рынке. Это очень актуально в условиях вступления России в ВТО.

– Почему бы обсуждение злободневного вопроса о развитии экологического сельского хозяйства не начать с других, более грязных в плане экологии регионов, а не с нашей республики, где и так производятся натуральные, чистые и качественные продукты питания?

– Республика Алтай считается одним из самых экологичных регионов. Чтобы подышать чистым воздухом, попробовать натуральные продукты питания, полюбоваться природными красотами, сюда со всех концов планеты устремляются многочисленные туристы.

Мы приехали в ваш регион, чтобы, участвуя в семинаре, поделиться своими знаниями в этой области, и для того, чтобы он, как и прежде, оставался тем заповедным уголком нашей большой страны, где и впредь будет сохраняться традиционное сельское хозяйство. Ведь основной смысл экологического производства – это гармонизация хозяйственной деятельности человека без нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью людей. Об этом говорит и наш президент, объявивший 2013-й Годом охраны окружающей среды.

В России достаточно много неблагополучных в экологическом отношении регионов, особенно в ее европейской части, где находятся крупные промышленные предприятия, наносящие вред окружающей среде, а ваш регион выгодно отличается от них.

Мы много ездим и проводим подобную просветительскую работу по всей стране, поддерживая местные начинания в этой области. Наша основная цель – всколыхнуть общественное мнение и поддержать инициативу снизу. Для нас важно, чтобы закон о развитии экологического сельского хозяйства наконец был принят и заработал во всю мощь, потому что он определяет правила игры на современном рынке. Поверьте, наши фермеры хотят производить и выпускают натуральные продукты, но делают это пока что как получится, то есть без правил, без соблюдения нормативов, работая «вслепую». И когда они говорят, что изготовили экологически чистую продукцию, им никто не верит. Мы как раз добиваемся того, чтобы им поверили, но это необходимо подтверждать официальными документами, так, как должен прописывать федеральный закон, которого ждут и который ещё не принят.

– Что важно сделать на данном этапе, чтобы этот закон появился и заработал?

– Пока документ не принят, надо на местах рассмотреть вопрос развития экологического сельского хозяйства на уровне минсельхозов, департаментов сельского хозяйства, а также законодательных собраний субъектов. Необходимо создать технические регламенты, разработать правила сертификации выращивания и производства экологически чистой продукции. По опыту Евросоюза – предусмотреть государственное субсидирование и помощь данному направлению, вплоть до предоставления льгот по налогообложению, кредитованию и его срокам. Важна также информационная поддержка через СМИ в каждом из регионов.

– Как вы считаете, удалось ли проведением таких семинаров достичь поставленных целей?

– Эти два дня плотной работы в вашем регионе пролетели стремительно. Прозвучало немало выступлений, причем не приехавших из Москвы гостей, а тех, кто живет и трудится здесь, в том числе фермеров, представителей бизнес-структур и общественных организаций, специалистов министерства сельского хозяйства республики, преподавателей учебных заведений. Пришлось вводить жёсткий регламент и ограничивать выступавших во времени, чтобы своим мнением поделились как можно большее число людей. Эта тема обсуждалась и в кулуарах во время небольших перерывов. Она настолько востребована, что Общественная палата республики намерена провести еще ряд подобных мероприятий. Очевидно одно: тема развития экологического сельского хозяйства актуальна и в Республике Алтай, и во всех других регионах страны. Люди заинтересованы в том, чтобы потреблять безопасные полезные продукты, озабочены проблемой сохранения окружающей среды. Это те важные составляющие, от которых зависит здоровье, а значит, и благополучие населения. Нельзя быть здоровым в больной окружающей среде и питаясь ненатуральной пищей – это касается всех живущих на Земле.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)