Главная » Человек и общество » Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать
  • 12 фев 2013, 06:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1198

Бродячие собаки на улицах наших городов и деревень – явление постоянное и неистребимое. Кто тому виной: власти ли, которые никак не могут решить, что делать с бездомными животными и откуда взять средства, люди ли, содержащие питомцев без привязи? Ответ найти сложно, но в том, что псы представляют порой реальную угрозу, сомневаться не приходится. А как же относятся жители города к бродячим собакам?

Ирина, учащаяся:
- Мне бездомных животных очень жалко, будь то собаки или кошки. Я совсем не понимаю людей, которые могут выбросить на улицу щенка, и тем более не понимаю, почему эту собаку все хотят убить! Ведь в других городах бездомным животным помогают, а у нас то собак отстреливают, то новорожденных детей в мусорные баки выкидывают.

Елена Андреевна, пенсионерка:
- Стрелять их надо! Это же ужас сколько собак бегает без привязи – на улицу страшно выйти! Если люди своих питомцев не привязывают, значит, пусть потом и не возмущаются, если пес пропадет! Почему мы должны страдать от того, что кто-то собаку не хочет кормить или привязать ее жалко? Всех, кто свободно бегает, уничтожать!

Мария, студентка:
- Я бродячих собак откровенно боюсь. Особенно страшно, когда оказываешься окруженной рычащей сворой. Понятно, что собаки в пылу «выяснения» своих отношений меня могут и не заметить. А вдруг укусят? Поэтому когда вижу, что навстречу катится многолапый лающий и визжащий ком, стараюсь с пути уйти. Несмотря на свой страх, я противница такого радикального метода, как отстрел. Гораздо гуманнее было бы создать в городе хоть один приют для бездомных животных, где бы их лечили, стерилизовали и подыскивали хозяев. Более чем уверена, что обязательно нашлись бы волонтеры, и постепенно с проблемой удалось бы справиться.

Иван, рабочий:
- Я не считаю, что бродячие псы – это проблема. Лично на меня ни разу собаки не нападали, да и встречаются редко. Они всегда были - и в городе, и в деревнях. А те собаки, которые бегают по частному сектору, в основном имеют хозяев, просто не привязаны. И что? Каждый содержит свое животное так, как хочет.

Светлана Тимофеевна, служащая:
- Однажды собака напала на моего ребенка, не искусала, но здорово напугала. Я считаю: хозяева обязаны держать собак на привязи либо в вольерах, а не отпускать «на вольные хлеба». Полагаю, что действительно не все бегающие по улицам псы ничьи, но тем обиднее потерять питомца, если он попадет под автомобиль или его пристрелит сосед, доведенный истоптанными клумбами и ночным воем под окном до крайности. Думаю, власти должны взять на контроль решение этой проблемы и не ждать, когда им скажут свыше, стрелять или помиловать.

Иван Сергеевич, водитель:
- Отстреливать, конечно, проще всего. Но вот, например, у нас во дворе живут несколько дворняжек, общих, так сказать, и ничьих в то же время. Старушки их подкармливают, иногда детишки им палки и мячи бросают – играют. И что, приедет служба уничтожения собак и пристрелит их на глазах детей и пенсионеров? Как-то не по-людски это… Решать проблему, несомненно, надо, но каким путем – следует подумать.

P.S. Казнить нельзя помиловать – от того, куда поставят запятую, решится судьба собак, уже однажды преданных теми, кого они любили. Да, страшно проходить мимо озверевших от голода псов, да, создают они определенные неудобства! Но неужели в наших душах равнодушие и злоба навсегда вытеснили сострадание и любовь? Неужели слова «Мы в ответе за тех, кого приручили» остались только в сказках?

Записала Наталья АНТЮФЬЕВА

Коментарии (0)