Главная » Сельское хозяйство » Готовим сад к пробуждению

Готовим сад к пробуждению

Готовим сад к пробуждению
  • 21 мар 2013, 11:12
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2497

Каждому садоводу, даже при ограниченных финансовых возможностях, хочется выращивать на своем участке сортовые плодово-ягодные культуры. Но совсем не обязательно тратиться на приобретение дорогостоящих саженцев. Крупноплодную смородину, крыжовник и жимолость можно размножить самостоятельно. Сделать это довольно легко. Наиболее благоприятным периодом для заготовки однолетних одревесневших побегов ягодных культур является конец октября – начало ноября. Для этого «нулевые» побеги, идущие от основания почвы, вырезают прямо над землей, связывают в пучки по 25 – 50 штук и хранят в снежных буртах, а при отсутствии снега замораживают во льду. Можно положить пучки во влажный речной песок, поместить в прохладное место и хранить при температуре +2 – +3 градуса.

В первой декаде апреля побеги надо разрезать на черенки длиной 12 – 15 см, поставить вертикально в ящики, выстланные пленкой и просыпанные рыхлым снегом, полувлажным песком или влажными опилками, смешанными для предотвращения появления плесени с древесной угольной пылью (не золой). Ящики поместить в снежный бурт, расположенный с северной стороны строений (чтобы медленнее таял снег). Высаживают черенки в подготовленную с осени почву, после того как она прогреется на глубину 5 – 10 см до +8 градусов под углом 45 градусов, оставляя над землей не более одной почки. Если в этот период стоит жаркая погода, саженцы необходимо обильно полить и через сутки почву разрыхлить. Если черенков немного, их следует высадить в один-два ряда на расстоянии 10 см друг от друга, полить и укрыть пленкой.

Есть и другой способ. Для этого однолетние «нулевые» побеги смородины и крыжовника надо пригнуть, укладывая горизонтально на почву, закрепить деревянными крючками. Когда почки лопнут и появятся зеленые побеги длиной 6 – 10, см между ними и уложенными побегами просыпать сдобренным перегноем почву высотой 10 – 12 см. Через некоторое время на присыпанных землей побегах (зеленых) образуются корни. Потом, осенью, в первой декаде октября нужно выкопать укоренившиеся отводки, разделить их на саженцы с одним или двумя побегами и посадить на постоянное место.

Таким же способом размножают жимолость и крыжовник. Для лучшего укоренения перед посадкой черенки желательно обмакнуть в один из ростовых растворов («Корневин», «Гетероауксин», индолип – масляная кислота). Посадочный материал яблони, груши, сливы можно получить путем прививки почкой (окулировкой). Делают это, как правило, в июле – начале августа. Так же размножают эти культуры, прививая одревесневший черенок с двумя почками (копулировка с язычком в расщеп или боковой зарез) на дичок.

Облепиху и сливу обычно размножают зелеными черенками в парниках, пленочных теплицах, где поддерживается такой уровень влажность, чтобы на листьях образовывалась роса.

Несколько слов по просьбе читателей газеты хотелось бы сказать по поводу правильного формирования кроны плодовых деревьев. В третьей декаде марта – начале апреля, когда среднесуточная температура достигнет –8 – –10 градусов, можно приступать к обрезке всех плодовых деревьев, кроме облепихи. Сначала необходимо удалить поломанные, трущиеся друг о друга ветви, оставляя более сильные, обрезать волчковые образования, растущие вертикально внутри кроны. В период набухания и распускания почек – вырезать подмерзшие ветви до живой кроны и живого камбиального слоя. Работы проводить острым секатором или острой садовой пилочкой. Срез делать на кольце, расположенном у основания развилки ветвей с последующей зачисткой острым садовым ножом. При этом утолщение (кольца) не срезать, срез замазать тонким слоем садового вара. Правильно проведенная обрезка и своевременная замазка среза способствуют быстрому заживлению раны, а рваный срез может стать причиной иссушения и последующей гибели скелетной ветви или даже всего дерева.

Теперь – о борьбе со злостным почковым клещом. В одной почке количество этих вредителей может достигать миллиона! С наступлением теплых дней они начинают активно мигрировать, заражая даже соседние кусты смородины. Поэтому в качестве профилактики необходимо в апреле – первой декаде мая постоянно осматривать растения и вручную собирать округлые, как бы вздутые, почки и сжигать их. Если зараженных почек много, то необходимо срезать на линии почвы все побеги куста и сжечь. Оставшиеся корни нужно поливать для пробуждения новых спящих почек на корнях и образования побегов. Как правило, после этого образуется новый, более густой куст, который необходимо проредить в зеленом состоянии, оставив не более 15 нулевых побегов. На зиму побеги следует прижать к земле и укрыть снегом (или заморозить во льду) для благополучной зимовки.

Ю. БУРЫЙ,

заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

Коментарии (0)