Главная » Сельское хозяйство » Готовимся к весенне-полевым работам

Готовимся к весенне-полевым работам

  • 03 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 878

В Республике Алтай весенне-полевые работы планируется начать в третьей декаде апреля и закончить в конце июня. Посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств региона составит 102,4 тысячи гектаров, из которых 42,6 тысячи гектаров предназначено под яровой сев. Большую часть ярового сева займут однолетние травы на кормовые цели - 29,1 тысячи га, 8,6 тысячи гектаров будет занято зерновыми культурами, картофель и овощи будут размещены на площади 4,7 тысячи гектаров.

Под запланированную структуру посева зерновых и кормовых культур необходимо 7,8 тысячи тонн семян. В настоящее время обеспеченность ими составляет 5,2 тысячи тонн (66% от необходимого количества). Стоимость семенного материала - от шести до восьми тысяч рублей за тонну. Недостающий объём приобретается в соседних регионах.
В проведении весенне-полевых работ будет задействовано 1120 единиц техники. Готовность парка сельскохозяйственной техники составляет 62%. Сейчас проводится ее ремонт и подготовка к полевым работам. За два месяца 2012 года сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Алтай приобретено 32 трактора. В 2012 году продолжат свою работу республиканский и российский лизинг.

Кроме этого в рамках федеральной программы по утилизации техники предусмотрено приобретение тракторов, самоходных зерновых и кормоуборочных комбайнов на условиях лизинга при наличии у сельхозтоваропроизводителя техники выпуска до 2001 года. На эти цели Республике Алтай выделено 15 млн. рублей.

На весь комплекс весенне-полевых работ требуется 1,7 тысячи тонн горюче-смазочных материалов. В 2012 году запланировано приобретение ГСМ по льготной цене в объеме 1260 тонн.

Всего на проведение весенне-полевых работ в регионе будет затрачено 170 млн. рублей, в том числе: на семена - 69 млн. рублей, на минеральные удобрения и средства защиты растений - 14 млн. рублей, на приобретение ГСМ – 42 млн. рублей, на ремонт техники - 45 млн. рублей.

Подготовка к весенне-полевым работам находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)