Главная » Человек и общество » Уход за садом и полевыми культурами

Уход за садом и полевыми культурами

Уход за садом и полевыми культурами
  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2311

Напомню тем садоводам, которые не успели выполнить необходимые работы в октябре, что в ноябре в один из теплых солнечных дней штамбы и скелетные ветви плодовых культур необходимо побелить на высоту 2-2,5 метра от уровня почвы водной эмульсией (белой) или гашеной известью, разведенной на обрате молока. Неплохо было бы добавить в известь шерсть лошадей и КРС (собранную в период линьки), поскольку это способствует прочному прилипанию эмульсии к штамбу и скелетным ветвям – побелка будет держаться в два раза дольше.

Молодые деревья в возрасте до трех лет надо обвязать осоковыми травами или камышом, хвойными ветками, полынью. Это защитит растение от грызунов, ожогов и гибели коры, что впоследствии приведет к омертвению всей древесины. Напомню еще раз, что молодые деревья надо полностью обернуть марлевым бинтом.

В глубине снега бодрствуют грызуны. Чтобы они не повредили деревья, в ноябре хорошо уплотните снег на расстоянии одного метра вокруг штамба каждого дерева. А для борьбы с зайцами штамб дерева или скелетную ветвь смажьте полостным свиным салом.

Яблони европейских, азиатских или южных сортов в условиях Сибири необходимо формировать с первого года посадки в стелящейся форме, а при появлении побегов – в виде тарелки или веера. Это позволит на зиму благополучно пригибать их к почве крючками на высоте 5-7 см, укрывать хвойными ветвями или матами, сплетенными из камыша, осоковых трав. Там, где снега не бывает, лучше засыпать их сухими опилками или песком, а можно смесью из опилок и песка. При возможности лучше всего намораживать слой льда толщиной до метра.

Многие жители Горного Алтая, не знающие способов прививки и размножения плодовых культур, приобретают посадочный материал в питомниках. Знатоки высаживают дички сибирской ягодной яблони, выращивают их высотой до трех метров, а затем в крону дерева в скелетные ветви на различной высоте прививают другие сорта.

Кстати, прививку проводят на высоте 1,5-2,5 метра от почвы. Штамб и скелетные основания дичка переносят температуру до минус 55 градусов. Поэтому в наших горных условиях можно привить среднеевропейские сорта яблонь «Белый налив», «Царский шип», «Грушовка московская», «Славянка», «Сеянец Мекинтоша». В «Сеянец Уссурийский» можно привить груши «Сварог», «Челябинская поздняя», «Ленинградская» и других сортов. В результате будут обильные урожаи, не говоря о сибирских сортах.

Мне известно, что в ряде сел Горного Алтая (на прилавках Прителецкой тайги, в низовьях реки Челушман, Малый Яломан, Иня и в селах вверх по Катуни до Нижнего Уймона, Катанды, а также на прикатунских песчаных прилавках Усть-Коксинского района) произрастают европейские сорта. В садах Нижнего Уймона, расположенных у подножия горы, растут крупноплодные сорта яблонь «Славянка», «Грушовка московская», «Феникс Алтая», «Новость Алтая», «Синат Алтая», а при въезде в село – «Ранетка пурпуровая», «Горно-Алтайское», «Жебровское», «Уральское наливное». Если в дичок сибирской ягодной яблони на высоте два и более метров привить сорта крупноплодных, то они будут хорошо плодоносить. За счет прививок можно выращивать плодовые культуры в Горном Алтае повсеместно.

Многие люди, в том числе и читатели «Звезды Алтая», спрашивают: «Сколько лет в наших краях плодоносит яблоня?». Я невольно вспоминаю, как на окраине Красноярска братья Крутовские высадили яблоню в стелящейся форме еще в 1834 – 1836 годах. Эти деревья плодоносят до сих пор! Конечно, такое возможно при условии правильного ухода, за счет чего растение обновляется и дает по 2-3 тонны плодов с дерева.

Немаловажный вред наносят зимние солнечные ожоги, чередующиеся с резкими перепадами температур днем и ночью. От этого существует один надежный рецепт (повторюсь еще раз): побелка штамба и основных скелетных ветвей на высоту 2-2,5 метра от уровня почвы, а не «сапожком» – на высоту 50-60 см, причем не весной – для «красоты», а поздней осенью под зиму.

Был в моей практике случай. Знаменитый специалист, ученик И.В. Мичурина М.А. Лисавенко, будучи в 1965 году в Малом Яломане, наблюдал, как рабочие пропалывали в саду приствольные круги яблонь, оставляя их в «черном теле». Он поднял сорняки и разложил на стволы дерева с южной стороны, объяснив, что это сохранит дерево от ожогов. И я, и рабочие оказались «незнайками». Жизнь плодово-ягодного дерева или куста находится в руках человека с момента посадки в сад и требует постоянного правильного ухода за ним летом и зимой.

Многие жители Горного Алтая и Алтайского края обращаются ко мне по вопросам технологии выращивания земляники. Их интересует, сколько лет она растет на одном месте, какие сорта лучше выращивать, где брать посадочный материал, когда пускать ее на плодоношение, и прочее. По этому поводу сообщаю, что посадочный материал проверенных для нашей зоны сортов («Зенга-зенгана», «Александрина», «Лисавенковская крупноплодная», «Фестивальная ромашка») лучше покупать в питомниках и высаживать только весной с последующим удалением цветоноса в год посадки или высаживать в период с 10 по 15 августа. Сентябрьские и октябрьские посадки земляники практически полностью вымерзают зимой. Весенние при отсутствии снега тоже могут погибнуть, поэтому осенью плантацию земляники укройте сухой листвой, хвоей сосны, ели или пихты толщиной 6-8 см.

В крупных садах лесостепной зоны или в низкогорьях Алтая в советские годы при закладке плантаций ряды располагали перпендикулярно господствующим ветрам, чтобы в зимний период накапливалось больше снега. После уборки урожая междурядья рыхлили и в каждом из них в середине июля высевали по два ряда овса или ячменя, чтобы при первых заморозках их стебли ложились и укрывали плантацию вместе с первым снегом. Если не укрыть землянику, то в бесснежные зимы плодовые почки растения погибнут, а значит, предстоящего урожая не будет. Аналогичным образом обстоят дела с плодово-ягодными культурами. В сухой зоне с малоснежными зимами надо уделять внимание сохранению естественными и засеянными многолетними травами (злаковыми и бобовыми), которые помогут сберечь плодово-ягодные растения зимой, если их засеять в междурядьях.

В увлажненных зонах хорошо растут злаковые травы овсяница луговая, лисохвост, пырей безкорневищный, тимофеевка, из бобовых – клевер красный и розовый, галега восточная. Для сухих зон более приемлемы люцерна желтая, донник белый и желтый, эспарцет, злаковые – костер безостовый, пырейник. На поливе галега восточная может давать до трех урожаев за вегетацию. Пасти скот зимой на этих посевах нельзя, так как многие злаково-бобовые травостои от этого гибнут.

Несколько слов хотелось бы сказать и об овощных культурах – луке и чесноке, идущих на озимый и яровой сев. В зиму их высаживают до замерзания почвы. В бесснежных районах гряды с чесноком укрывают слоем перегноя толщиной 10-15 см, а ранней весной это «покрывало» убирают. Выкопанный или приобретенный с осени озимый лук-севок следует сортировать на крупные луковицы (40 и более граммов), средние (10-20 г) и мелкие (1-2 г). Мелкие за зиму, как правило, высыхают. Их необходимо высаживать осенью, как и озимый чеснок, а гряды утеплять листьями.

Ю.Д. БУРЫЙ,

заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

Коментарии (0)