Главная » Сельское хозяйство » Господдержка – основа сельхозпроизводства

Господдержка – основа сельхозпроизводства

  • 01 апр 2013, 10:27
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2608

О том, что наша республика динамично развивается, свидетельствуют не только реализация крупных инвестиционных проектов, строительство дорог, школ, больниц и других социально значимых объектов, но и показатели сельхозпроизводства. Особенно заметно изменилась за последние годы ситуация в системе АПК. Происходит это не только благодаря каждодневному труду сельчан, но и за счет ощутимой государственной поддержки. Яркое свидетельство тому – прошлогодние результаты, достигнутые в сельскохозяйственной отрасли региона.

Только за 2012 год на сельское хозяйство, включая социальное развитие села, было направлено 829,7 млн. рублей (450,4 млн. – из федерального и 379,2 млн. – из республиканского бюджета). Не остались без внимания приоритетные отрасли: мясное и молочное скотоводство, куда вложено 54,6 млн. и 98,2 млн. рублей соответственно.

В развитие овцеводства было вложено 35,4 млн. рублей, пантового оленеводства и табунного коневодства – 27,4 млн., на поддержку племенного животноводства – 46,1 млн. рублей.

На растениеводство ушло порядка семи миллионов рублей.

На возмещение части процентов по кредитам использовано 156,3 млн. рублей.

Всего за период с 2006 по 2012 год агропромышленному комплексу региона, включая ЛПХ и крупные сельхозорганизации, оказана государственная поддержка из республиканского и федерального бюджетов в размере 4266 млн. рублей.

В 2013-м планируется привлечь федеральное софинансирование в объеме 430 – 460 млн. рублей, для чего в настоящее время в министерстве сельского хозяйства республики ведется активная подготовка документации для участия в конкурсных отборах Минсельхоза России на предоставление федеральных субсидий бюджетам регионов.

В текущем году будут сохранены все основные направления государственной поддержки селян. Это возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на развитие АПК, поддержка мясного и молочного животноводства, овцеводства, табунного коневодства, пантового оленеводства, финансирование племенных хозяйств, субсидирование молока, шерсти и пуха, растениеводства и мероприятий по техническому перевооружению и модернизации сельского хозяйства. Также необходимым бюджетным финансированием обеспечена в прошлом году государственная республиканская программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Сейчас при активном содействии районных администраций заключаются соглашения с хозяйствами о предоставлении господдержки в 2013 году.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Сельхозпродукции, по данным Алтайстата, в прошлом году в хозяйствах всех категорий было выпущено на сумму 9073,7 млн. рублей, ее физический объем составил 105,3% к уровню 2011 года. В этом году планируется выдержать темпы роста, делая традиционный упор на развитие животноводческих отраслей и кормопроизводство.

За последние годы сохраняется тенденция роста поголовья скота в хозяйствах всех категорий.

На 1 января 2013 года количество КРС насчитывает 245,3 тысячи голов (больше уровня 2011 года на 7,3%), овец и коз – 623 тысячи (увеличение на 5%), маралов и оленей – 55,3 тысячи.

Производство на убой всех видов скота и птицы в живой массе во всех категориях хозяйств в 2012 году составило 46,5 тысячи тонн (110,6% к уровню 2011 года). Значительное увеличение производства скота на убой напрямую обусловлено созданием сети откормочных площадок. Всего за последние три года создано 13760 скотомест.

В связи с увеличением продуктивности животных, а также с приобретением племенного поголовья молочного скота увеличилось валовое производство молока – за 2012 год составило 92,1 тысячи тонн (на 5,1% выше уровня 2011 года). Продуктивность молочных коров по региону составила 3053 кг (на 7,7% больше).

По производству продукции сельского хозяйства и поголовью скота на душу населения республика стабильно занимает одно из лидирующих мест в Сибирском федеральном округе.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Кормообеспеченность скота в зимовку 2012 – 2013 годов составила три центнера кормовых единиц на одну условную голову (на 28% ниже уровня 2011 года). Снижение связано не только с низкой урожайностью кормовых культур по причине засухи в отдельных районах республики, но и с ростом поголовья скота (на 20%), отправленного в зимовку.

В 2012 году яровой сев был проведен на площади 40,8 тысячи га (113% к уровню 2011 года). Зерновых культур было посеяно 9,5 тысячи га (на 18% больше уровня 2011 года), однолетних трав на кормовые цели – 31,3 тысячи га (на 12% больше). Увеличение посевов однолетних трав отмечено в Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Улаганском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах благодаря распашке ранее не использованных земель.

С 2010 года наша республика участвует в программе по обеспечению сельхозтоваропроизводителей топливом на проведение сезонных полевых работ по льготной цене (на 20% ниже рыночной).

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА

На мероприятия по социальному развитию села в 2012 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов было потрачено 234,6 млн. рублей. За счет этих средств введено и приобретено 8525 квадратных метров жилья, в том числе молодым семьям и молодым специалистам 5120 кв. м, 191 семья улучшила свои жилищные условия. Кроме того, введено 26,2 км газопровода (в Майме), 14,82 км водопровода (в селах Чемал, Усть-Кан, Иня, Нижняя Талда), финансировалось строительство школы в Верхнем Уймоне (22,2 млн. рублей).

В рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» в микрорайоне Алгаир-2 построено 50 жилых домов общей площадью 2712 кв. м, на что было выделено 65,4 млн. рублей.

В прошлом году реализация пилотного проекта комплексной компактной застройки микрорайона завершилась, объект введен в эксплуатацию, общий объем финансирования проекта составил 224,5 млн. рублей.

ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

В 2012 году в нашем регионе начали функционировать 14 стационарных убойных площадок, углубленной переработкой мяса занимались 13 предприятий, на которых было изготовлено 98,6 тонны колбасных изделий, 34,6 тонны мясных деликатесов, 2,1 тысячи штук консервов и 320 тонн мясных полуфабрикатов. Производство колбасных изделий за последние шесть лет увеличилось в 12,3 раза, мясных деликатесов – в 21,6, мясных полуфабрикатов – в 7,8 раза.

Помимо этого в республике действуют семь предприятий по заготовке и переработке молока. Их суммарная производственная мощность составляет 299 тонн в сутки.

Переработку лектехсырья в нашем регионе осуществляют 11 предприятий, где производится более 296 наименований продукции.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2012 году в сфере сельского хозяйства реализовывалось семь инвестиционных проектов по развитию малых молочных ферм на 740 голов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году.

По линии Росагролизинга приобретено 107 единиц сельхозтехники на сумму 130 млн. рублей, по республиканскому лизингу – 20 единиц на сумму 12 млн. рублей.

Из средств республиканского бюджета на субсидирование приобретения техники выделено 22,3 млн. рублей.

21 грант для начинающих фермеров (25,3 млн. руб.) и 12 грантов для развития семейных животноводческих ферм (23,8 млн. рублей) предоставлены в прошлом году.

В селе Абай Усть-Коксинского района в отчетном периоде введен в эксплуатацию модуль по переработке молока мощностью две тонны в сутки. Реконструкция и техническое перевооружение цехов по переработке лектехсырья проведены в ООО «Нарине» и ООО «Биостимул», возобновил работу Черно-Ануйский маслосырзавод, на полную производственную мощность вышел СППЗК «Агродар».

КРЕДИТОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ АПК

Затрагивая финансовую сторону вопросов, необходимо отметить сохраняющиеся с 2006 года позитивные тенденции в сфере кредитования. Так, с 2006 по 2012 год сельхозтоваропроизводители республики привлекли для своего развития кредитов и займов на сумму 7657 млн. рублей, в том числе в 2012 году – 1720 млн. рублей. Традиционно наибольшую активность проявляют личные подсобные хозяйства – 70% кредитного портфеля, 19% приходится на крестьянско-фермерские хозяйства и 11% – на сельхозорганизации.

Как видно, достигнуты неплохие результаты, но остается еще множество нерешенных проблем, над которыми предстоит работать не один год. Важно, чтобы село развивалось, создавались более привлекательные рабочие места, в том числе и для молодежи, налаживалось сельхозпроизводство на более современном уровне. Все это в совокупности позволит увеличить объемы выпускаемой сельхозтоваропроизводителями республики продукции.

Подготовила Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)