Главная » Политика и экономика » Встреча в ИТАР-ТАСС

Встреча в ИТАР-ТАСС

Встреча в ИТАР-ТАСС
  • 10 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 931

6 февраля Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников в офисе информационного агентства ИТАР-ТАСС в Москве дал пресс-конференцию по теме «Алтай – Туризм - Перспективы». На встрече присутствовал Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков. Спикер представлял законодательную власть республики при подписании договора о сотрудничестве между Республикой Алтай и информационным агентством.

Как сообщают журналисты ИТАР-ТАСС, во время пресс-конференции Глава Республики Алтай высказал свою убежденность в том, что появление в регионе резиденции руководителей государства стало бы лучшим пиаром для туротрасли и визитной карточкой для быстроразвивающейся республики. «Туризм - базовая отрасль региона, развивать промышленность у нас - значит уничтожить уникальную природу, поэтому ставка сделана именно на туризм, - подчеркнул Глава республики. - Коренные жители с трепетом относятся к своей природе - воде, земле, ее богатствам, и мы должны максимально бережно подходить к нашей природе, защите экологии». Крупные проекты – ГЛК «Манжерок», ОЭЗ «Алтайская Долина», аэропорт - призваны концентрировать туристические потоки и помогут эту работу вести организованно.

Республика Алтай уникальна еще и тем, что здесь находятся сразу несколько объектов, внесенных в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО: Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и другие».

Кроме этого постоянно расширяются виды туризма, которые привлекают все больше людей на отдых в республику. Это уже целая «линейка»: от экстремального сплава по рекам до быстроразвивающегося агротуризма. На территории ОЭЗ «Алтайская Долина» сейчас зарегистрировано десять резидентов с заявленным объемом инвестиций 4,44 миллиарда рублей. Из федерального бюджета на создание инфраструктуры уже затрачено более миллиарда рублей, полмиллиарда выделено из республиканского бюджета.

На строительстве всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса «Манжерок» освоено 3,14 миллиарда рублей, в том числе 638 миллионов выделено из республиканского бюджета, а 2,5 миллиарда составили средства инвесторов. За счет средств федерального бюджета осуществляется реконструкция Чуйского тракта. Уже выполнены дорожно-строительные работы на 350 миллионов рублей. Проект долгосрочный, до 2020 года будут реконструированы четыре участка тракта до уровня первой и второй категории. В 1,275 миллиарда рублей оценивается реконструкция аэропорта «Горно-Алтайск». В результате проведенных работ взлетно-посадочная полоса стала гораздо длиннее и позволяет принимать самолеты средней дальности: «ТУ-204», «Боинг-737», -757, -767, «Аэробус-319», -320, -330. Прямые регулярные и чартерные рейсы будут запущены в 2012 году. Главное - появилась возможность организовать воздушное сообщение с Москвой и региональными центрами страны».

Александр Бердников считает несправедливым отсутствие депутатского мандата от региона в Госдуме. Об этом он также сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. «Решение о ненаделении нас депутатским мандатом в Госдуме считаю в высшей степени несправедливым, я горячо поддерживаю Президента РФ Дмитрия Медведева, который говорит, что каждый регион должен иметь своего представителя в Госдуме», - сказал он. Глава республики выразил надежду, что в ближайшее время Республика Алтай будет иметь мандат депутата в Госдуме. «Мы объясняем сложившуюся ситуацию людям, и обстановка в нашем регионе остается спокойной, - подчеркнул он. - Нам обещано, твердо и гарантированно, что в ближайшее время мандат депутата Республика Алтай будет иметь».

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)