Главная » Политика и экономика » Время анализировать итоги выборов пришло

Время анализировать итоги выборов пришло

  • 23 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 858

Республика Алтай не получит мандат в Государственную Думу РФ. Об этом стало известно в понедельник, 19 декабря. Почему такое произошло? На этот и другие вопросы отвечают депутаты РА:

И.И. Белеков, спикер республиканского парламента:

- Если говорить о нашей республике, то итоги голосования, с одной стороны, говорят о поддержке курса руководства страны и «Единой России». В то же время мы не смогли преодолеть установленную партией «Единая Россия» планку для прохождения в Законодательное собрание страны — не набрали необходимое количество голосов. Фактически нам не хватило 1800 голосов, чтобы получить обещанный партией «Единая Россия» мандат депутата. Выдвинутое условие партии по прохождению нашего кандидата в Государственную Думу мы не скрывали от наших избирателей. Но не все к нашему мнению прислушались, к сожалению. Сегодня предстоит очень серьезно проанализировать и дать оценку таким итогам, которые зависели только от нас самих. Но уже сейчас, рассмотрев таблицу итогов голосования, можно сделать вывод, что наши земляки не в полной мере оценили ситуацию, голосуя за другие партии. Смотрите, даже в Онгудайском, Усть-Канском, Кош-Агачском, Улаганском районах, где избиратели показали очень высокий процент голосования за партию власти, есть села, в которых люди отдали свое предпочтение КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». В создавшейся ситуации обвинения наших оппонентов, что «Единая Россия» обманула своих избирателей, я лично оцениваю как верх цинизма.

Т.А. Гигель, вице-спикер, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике ГС - ЭК РА:

- Это крайне неприятный факт, что наш регион не получил мандат в Государственную Думу Российской Федерации. Тем более в условиях сегодняшнего дня, когда законодательная и правоприменительная практика постоянно совершенствуется, а между субъектами и федеральным центром выстраиваются новые отношения в плане распределения полномочий и передачи дополнительных прав. Возвращаясь к итогам выборов, хочу сказать, что винить во всех грехах «Единую Россию» некорректно. Это единственная партия, которая выразила готовность при соблюдении ее условий обеспечить республику мандатом. Встречаясь с избирателями, я именно с этого важного момента и начинала свой разговор. К сожалению, представители других партий при решении политического вопроса консолидировать свои усилия на одном кандидате не смогли. Впрочем, в настоящий момент искать виноватых — только время терять. Давайте сосредоточимся на более важной в данном случае задаче, сообща подумаем что делать дальше.

В.И. Хабаров, председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению ГС – ЭК РА:

- Искренне жаль, что, в числе депутатов первого заседания VI Государственной Думы РФ не было представителя Республики Алтай. Хотя народ республики на выборах 4 декабря показал свою политическую зрелость - 53,3 процента избирателей проголосовали за партию власти, которая выдвинула в Президенты страны своего лидера В.В. Путина. Но, как говорится, на ошибках учатся. Анализ результатов выборов в Государственную Думу показал, что в новых политических условиях партийная система выборов дает сбои. Во всяком случае, в таком малонаселенном регионе, как наш. Именно по этой причине я полностью поддерживаю высказанное буквально на днях мнение депутата Государственной Думы, журналиста «Московского комсомольца» Александра Евсеевича Хинштейна о замене действующей системы выборов депутатов Государственной Думы РФ с пропорциональной на смешанную. Думаю, что эту инициативу поддержат не только члены фракции «Единой России», но и представители других политических партий. Если поднятый вопрос будет одобрен, то тогда такие национальные регионы, как наш, смогут иметь на законном основании своего кандидата от субъекта. Логично выглядит такое решение и с точки зрения федеративного устройства нашего государства, поскольку даст реальные права всем субъектам иметь свое представительство в высшем законодательном органе. А подобных нашему региону в стране немало. В этом случае мы уже не будем находиться в прямой зависимости от принятых где-то наверху политических решений.

Коментарии (0)