Главная » Политика и экономика » В республике примут закон о патентной системе налогообложения

В республике примут закон о патентной системе налогообложения

  • 21 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1003

В Министерстве финансов Республики Алтай создана рабочая группа, которая разработает предложения по размерам патентных сборов для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в Минфине продолжается работа над законопроектом «О патентной системе налогообложения», который должен вступить в силу уже с начала следующего года.

Данный закон установит размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, указанным в главе 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, сообщается на сайте Минфина.

«Стоимость патента будет рассчитываться как произведение налоговой ставки и потенциально возможного дохода, установленного законом субъекта Российской Федерации для соответствующего вида деятельности. Налоговая ставка останется на прежнем уровне. Для субъектов Российской Федерации, определяющих потенциально возможный годовой доход, законопроектом установлено ограничение. Размер такого дохода должен быть в пределах от 100 до 500 тысяч рублей, — говорится в разъяснении «Дело-пресс». — Сейчас же единственное ограничение по размеру предусмотрено в отношении тех видов деятельности, которые одновременно облагаются единым налогом на вмененный доход и УСН на основе патента. Для определения предельного размера потенциально возможного дохода берется базовая доходность, установленная ст. 346.29 НК РФ, увеличенная в 30 раз. Выше данной величины субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать размер потенциально возможного годового дохода».

Индивидуальным предпринимателям проще и выгодней платить налоги по упрощенной системе налогообложения, которая основывается на приобретении патента (патентной системы), утверждает «Бизнес GiD». Удобство и простота патентной системы в том, что предпринимателю вместо нескольких налогов можно выплачивать стоимость патента, и при этом на его стоимость никак не влияет размер фактического дохода. Налоговую декларацию индивидуальным предпринимателям, применяющим эту систему, представлять не нужно, но от того, чтобы выплачивать обязательные страховые выплаты во внебюджетные государственные фонды, они не освобождаются.

Патентная система может применяться в 69 видах деятельности: ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, обуви; изготовление и ремонт ключей, мебели, ковров, изделий народных художественных промыслов, ритуальной продукции; выделка шкур и меха; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; изготовление и ремонт деревянных лодок, туристского снаряжения и инвентаря; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов, копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; деятельность в области фотографии, производство, монтаж, прокат и показ фильмов; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов; производство хлеба и кондитерских изделий; услуги платных туалетов; услуги общественного питания; услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции; выпас скота; осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию, и другие.

Подготовила Н. Иванова.
 

Коментарии (0)