Главная » Политика и экономика » Утилизация ртутьсодержащих отходов – под контролем Главы

Утилизация ртутьсодержащих отходов – под контролем Главы

  • 22 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 864

На рабочем совещании под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова была рассмотрена ситуация с ртутными отходами, хранящимися в 11 км от поселка Акташ Улаганского района. В последнее время в средствах массовой информации по этому поводу появляется противоречивая информация, звучат заявления о возможной угрозе здоровью населения и даже о возникновении в связи с этим чрезвычайной ситуации.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин отметил, что его ведомство изучало этот вопрос еще три года назад. Было установлено: на участке, находящемся в аренде у ОАО «Алтайское горно-металлургическое предприятие», содержится модуль с ртутьсодержащими отходами, принадлежащими этому предприятию (директор Дмитриев В.К.). Данные отходы подлежат утилизации, которые обязано провести предприятие-собственник. Были проведены исследования с привлечением Алтайского регионального института экологии. В районе нахождения объекта наблюдается превышение размера ПДК ртути в почве и воздухе. В то же время угрозы здоровью жителям поселка Акташ обнаружено не было. В настоящее время угрозы возникновения ЧС в данном населенном пункте нет.

Заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер проинформировал: в отношении ОАО «Алтайское горно-металлургическое предприятие» имеется судебное решение, обязывающее произвести утилизацию отходов в срок до 1 августа 2012 года. В настоящее время отходы не утилизированы.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Леонид Щучинов сказал, что после появления публикаций в прессе о существующей угрозе здоровью населения в Акташ была направлена группа специалистов Роспотребнадзора для проведения заборов проб воды и почвы. Были отобрано девять проб воды (семь из открытых водоемов и две из водопроводов села Акташ) и четыре пробы почвы на территории населенного пункта для проведения санитарно-химических исследований в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Следов загрязнения ртутью в образцах не обнаружено.

Специалисты Роспотребнадзора также провели анализ обращений жителей Акташа в лечебно-профилактические учреждения. Отмечено, что за последние два года никто с признаками острого отравления ртутьсодержащими отходами не обращался. Анализ заболеваемости за последние 15 месяцев показал: структура заболеваемости населения Акташа и в целом Улаганского района соответствует структуре заболеваемости по республике, отклонений не выявлено. Структура причин смертности также соответствует общей картине по региону: на первом месте - болезни системы кровообращения, на втором – внешние причины, на третьем – новообразования. Республиканские показатели не превышены.

На основании полученных результатов лабораторных исследований объектов внешней среды, оценки состояния здоровья населения поселка Акташ можно сделать вывод об отсутствии негативного воздействия ртутьсодержащих отходов, располагающихся на промышленной площадке АГМП на расстоянии 11 км от поселка Акташ, подчеркнул Леонид Щучинов. В то же время Роспотребнадзор планирует и в дальнейшем проводить анализ состояния здоровья населени и мониторинг состояния окружающей среды.

Сотрудники Роспотребнадзора встретились с бывшим работником АГМП жителем села Акташ Дмитрием Т., который в интервью одному из средств массовой информации рассказал, что страдает от отравления ртутью, и изучили его историю болезни. Установлено, что Т. находится на диспансерном учете по поводу основного заболевания нервно-психического характера. Сведения, подтверждающие наличие симптоматики, характерной для острого воздействия паров ртути на его организм, в учетно-медицинской документации данного пациента отсутствуют. В ходе беседы с Т. установлено, что «умершим от отравления ртутью товарищем» является его домашняя собака.

Глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что, хотя угрозы здоровью населения не наблюдается, необходимо безотлагательно принять меры воздействия на собственника отходов с целью их скорейшей утилизации. Он дал поручение обратиться к главному судебному приставу Республики Алтай Виталию Эрлеру с просьбой срочно принять меры по исполнению принятого решения суда. Вопрос будет находиться на контроле Главы республики до его полного разрешения.

Пресс-служба
Правительства РА.

 

Коментарии (0)