Главная » Человек и общество » Деятельность аптек – под контролем

Деятельность аптек – под контролем

  • 08 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1126

В Управлении Росздравнадзора по РА состоялось совещание по итогам контрольно-надзорной деятельности аптечных учреждений государственной и частной форм собственности. Помимо работников аптек участие в нем приняли депутат республики, председатель Комитета ГС–ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Алена Казанцева, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, руководитель организации «Женщины Алтая» («Алтайдын эпшилери») Светлана Полетаева и сотрудники министерства здравоохранения РА.

– Вопросы лекарственного обеспечения, фармацевтической деятельности стоят на особом контроле на уровне государства, – сказала, открывая мероприятие, руководитель Управления Росздравнадзора Ирина Нонукова. – За прошедший период нами проделана большая совместная работа. Тем не менее проблемы остаются. К их решению мы должны подойти с полной ответственностью, так как от этого зависят благополучие и здоровье населения.

Об итогах контрольно-надзорных мероприятий управления по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП) за 2011 год доложила начальник отдела организации контроля и надзора за медицинской, фармацевтической деятельностью и оказания социальной помощи населению Нина Уцаева. По ее информации, за указанный период проведено 26 проверок, из них пять плановых и 21 внеплановая, тогда как в 2010 году было 56: 18 плановых и 38 внеплановых. Снижение количества плановых проверок произошло в связи с требованиями ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», однако доля внеплановых проверок возросла в связи с поступлением жалоб.
В течение 2011 года в Управление Росздравнадзора по РА поступило девять обращений граждан по вопросам неудовлетворительного лекарственного обеспечения, что в три раза больше, чем в 2010-м, тогда таковых было три. Рост обращений по ОНЛП связан с проведением руководителем управления выездных приемов граждан в отдаленных населенных пунктах и повышением информированности населения через СМИ о работе управления, а также с наличием проблем по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами.

В прошлом году было проведено восемь выездных проверок по жалобам граждан (в 2010-м – три), по одному обращению, поступившему в конце 2011 года, проверка закончена в текущем году. Рассмотренные письменные обращения признаны обоснованными в 78% случаев.

Как отметил докладчик, рост обращений граждан указывает на недостатки в деятельности ГУП «Фармация» РА в данном направлении.

Данные мониторинга ценовой и ассортиментной доступности говорят о том, что средние розничные цены в амбулаторном и стационарном сегментах фармацевтического рынка не превышают цен по СФО и ближайшим к республике регионам.

Затем участники совещания заслушали выступление директора ГУП «Фармация» Александра Данилова. Он разъяснил ситуацию, связанную непосредственно с обеспечением льготных категорий граждан лекарственными препаратами и наличием минимального ассортимента лекарств в аптеках «Фармация».

Детальный обзор по итогам контрольно-надзорной деятельности управления в рамках осуществления государственного контроля за обращением лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в 2011 году сделала заместитель начальника отдела организации контроля и надзора за медицинской, фармацевтической деятельностью и оказания социальной помощи населению Людмила Мегедекова.

В частности, она отметила, что в течение прошлого года сотрудниками управления проводился мониторинг качества лекарственных средств. Его результаты свидетельствуют о том, что по письмам Рос-здравнадзора аптечными и медицинскими учреждениями республики выявлены недоброкачественные лекарственные средства: 39 торговых наименований, 39 серий, 565 упаковок. К счастью, фальсифицированных препаратов не обнаружено.
Анализ результатов мониторинга ассортиментной доступности ЖНВЛП в амбулаторном и госпитальном сегментах фармацевтического рынка за 2011 год показал, что в республике имеются проблемы с ассортиментом лекарственных средств как в амбулаторном, так и в госпитальном сегментах.

С информацией о результатах работы контрольно-надзорной деятельности Министерства здравоохранения РА по исполнению лицензирования фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III, рассказал главный государственный инспектор отдела лицензирования и контроля качества оказания медицинской помощи Минздрава республики Юрий Сабашкин.
В ходе проведения совещания перед сотрудниками аптечных учреждений были поставлены задачи на 2012 год, даны консультации по применению действующего законодательства в области лекарственного обеспечения.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)