14 декабря состоялось заседание Президиума парламента республики. Его участники обсудили вопрос о реализации регионального законодательства, регулирующего туристическую отрасль.
Министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин заметил: по данным СФО, мы являемся лидерами по развитию регионального законодательства в сфере туризма, кроме того, по количеству действующих законов республика - на первом месте в округе.
Так, на сегодня работают два закона: «О туризме в РА» и «О развитии зимних видов туризма и отдыха в РА». Вместе с этим реализуются ряд правительственных постановлений, а также региональные целевые программы. Всего с 2007 года в республике было принято 17 нормативно-правовых актов.
Базовый Закон «О туризме в Республике Алтай» предусматривает идею создания привлекательного и востребованного туристского продукта, отвечающего мировым стандартам качества. Этим документом заложены основы для других нормативно-правовых актов в данной сфере, подчеркнул министр.
Говоря о динамике развития отрасли, Евгений Ларин отметил, что в 2010 году в сравнении с 2009-м рост туристских посещений региона составил более 14 процентов, а общее количество туристов превысило 1,2 млн. человек. В текущем году республику посетили 910 тысяч человек.
Активное позиционирование республики на международных форумах способствовало расширению географии туристских потоков. В сезоне 2011 года более чем в два раза увеличилось количество приезжающих к нам на отдых из регионов Урала, Красноярского края, Омской, Томской и Тюменской областей.
Туристские услуги на территории Республики Алтай оказывают 585 организаций. В этой сфере заняты более пяти тысяч жителей республики.
Министр обратил внимание, что в 2010 году зарегистрирован рост туристского продукта на девять процентов, а налоговые поступления от данного вида деятельности составили 103 млн. рублей. Государственная поддержка оказана 76 субъектам малого и среднего предпринимательства.
По словам Е. Ларина, ежегодно в рамках межведомственного плана совместных мероприятий осуществляются действия, направленные на пресечение незаконной деятельности туристическими предприятиями и соблюдение законодательства по защите прав потребителей.
Евгений Ларин также коснулся принятых Правительством РА отдельных решений по созданию караван-парков. Для неорганизованных автотуристов это совершенно новое направление в развитии отечественной туриндустрии, реализующееся путем создания сервисных участков для отдыха. В настоящее время в республике функционирует 15 таких караван-парков.
Как заявил в завершение своего выступления Евгений Ларин, дальнейшее развитие нормотворчества в сфере регионального туризма министерство видит в создании тематически адресных нормативных правовых актов, направленных на развитие различных форм туризма, например социального, осуществляемого в интересах лиц, обладающих низким уровнем доходов, и предполагающего государственную поддержку.
Он обратил внимание парламентариев на то, что до настоящего времени остаются нерешенными вопросы, нуждающиеся в создании нормативных основ правового регулирования. Прежде всего это обеспечение безопасности туристского отдыха, страхование и стандартизация, подготовка и аттестация туристских кадров, гарантия и ответственность в туризме и другое.
Далее состоялся обмен мнениями.
Виктор Яныканов поинтересовался: кто должен заниматься развитием агротуризма? Ведь на 2012 год средств на это отдельно не предусматривается.
Евгений Ларин подчеркнул: что данный вид туризма очень популярен в мире, особенно в Европе. И мы не зря приняли в 2010 году РЦП развития агротуризма на 2010 - 2012 годы. По мнению министра, это направление надо формировать за счет создания стимулов для личных подсобных хозяйств. Всего их около 185. Однако большая их часть ведет теневой туристский бизнес. Взять, к примеру, прокат лошадей. В туристский сезон стоимость одного дня проката составляет 500 рублей. Кроме того, официальные данные о реализации сельхозпродукции для нужд туристов говорят о сумме 175 млн. рублей в год, тогда как на самом деле она выше в три раза. Здесь необходимо включать и административные рычаги. Надо проводить взвешенную политику в данном направлении.
Сергей Ефимов считает, что не надо делить, кто будет ответственен за решение данной проблемы, свою меру ответственности должны нести и исполнительная и законодательная ветви власти. Что касается непосредственной работы, то основная её часть должна делаться в муниципальных районах, сельских поселениях. В 2012 году ожидается серьезная государственная поддержка предпринимательской деятельности малого бизнеса. Вот здесь и надо помочь личным подсобным хозяйствам, другим субъектам туризма легализоваться, занять свое место в реальном секторе экономики республики.
Вячеслав Уханов попросил уточнить долю налоговых поступлений от туристской деятельности муниципалитетов.
Евгений Ларин заметил, что в настоящее время по динамике доходов от туристской деятельности лидирует Кош-Агачский район. Наряду с этим лидером остается Чемальский район, где 25% бюджета формируется из доходов от туристской деятельности. Например, предприятие «Турсиб» в год платит девять млн. рублей в виде налоговых отчислений. Вместе с тем большая часть предприятий работает на вмененном доходе. Здесь следует понимать, что больший объем доходов мы получаем от крупных налогоплательщиков.
Евгений Ларин проинформировал: неорганизованные туристы составляют 40% от общего туристского потока. Создание условий для их отдыха – одна из приоритетных задач.
Завершая обсуждение, Татьяна Гигель добавила, что в последнее время туризм как отрасль стал более заметным. За четыре последних года видны конкретные результаты. Появились новые задачи, перспективы. Если в начале пути мы получали в виде налоговых и неналоговых отчислений один млн. рублей, то сейчас - уже 103 млн. рублей. Конечно, это не так много для бюджета. Однако есть увеличение рабочих мест, растет поток туристов, желающих посетить Республику Алтай.
Идет работа и над нормативной правовой базой в сфере туризма, ведь основные недоработки связаны в основном с ней. Не совсем слаженно работает и туристская инфраструктура. Имеются проблемы с качеством обслуживания. Есть также вопросы и к деятельности органов местной власти. У нас пока еще имеются факты, когда природной среде туристы наносят ущерб, а эти действия остаются безнаказанными.
Вице-спикер заметила, что от парламента республики в Совет Федерации отправлена законодательная инициатива о передаче полномочий в части взимания экологических сборов. Это, по её мнению, позволит не только улучшить рекреационную составляющую, но и получать более точные данные посещения туристами Республики Алтай.
По итогам состоявшегося обмена мнениями было принято постановление.
Н. ВАСИЛЬЕВА.