Главная » Политика и экономика » Состояние памятников природы оценено положительно

Состояние памятников природы оценено положительно

  • 17 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2001

Как сообщалось ранее, в Республике Алтай работала инспекционная миссия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. На следующий день после презентации объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы» (Зона покоя Укок, гора Белуха, Телецкое озеро, Катунский и Алтайский заповедники), состоявшейся 10 мая, представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье побывали на объектах и ознакомились с их состоянием.

В воскресенье, 13 мая, в Малом зале Правительства РА под председательством первого вице-премьера РА Юрия Антарадонова состоялось итоговое заседание. Участие в нем приняли представители законодательной и исполнительной власти республики и общественности.

Вначале члены миссии и руководители заповедников и парков обсудили в рабочем порядке ситуацию по исполнению рекомендаций предыдущей миссии ЮНЕСКО. Также были рассмотрены существующие проблемы и вопросы сотрудничества между заповедниками и парками по сохранению биоразнообразия и охраны памятников природы, скоординированной исследовательской, научной работы по ведению системы мониторинга, использованию технических средств и т.д.

Затем состоялся обмен мнениями. Министр лесного хозяйства РА Михаил Терехов еще раз напомнил о том, что было сделано в республике за последние пять лет по исполнению рекомендаций предыдущей миссии, подчеркнув: четвертая часть площади нашего субъекта относится к особо охраняемым территориям. Это говорит само за себя. Правительство РА, Госсобрание – Эл Курултай РА, местное население чувствуют ответственность за сохранность этого уникального уголка природы.

Гости поблагодарили организаторов мероприятия за предоставленную возможность побывать на каждом объекте, собственными глазами увидеть и оценить их состояние, пообщаться с сотрудниками, занятыми охраной парков и заповедников, местными жителями.

Как и участники предыдущей миссии 2007 года, члены миссии-2012 отметили, что все объекты на сегодняшний день находятся в хорошем состоянии, в том числе плато Укок. Рекомендации, оставленные предыдущей миссией, выполнены.
Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА, председатель Алтайского отделения Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков поблагодарил членов миссии за постоянное внимание к Алтаю и высокую оценку, данную в ходе очередного визита в республику. От имени Главы РА, Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов также выразил слова благодарности гостям за проведенную здесь работу. Особо он поблагодарил директоров заповедников и парков за надлежащую работу по охране объектов.

– И впредь Правительство РА и общественность намерены прилагать совместные усилия по обеспечению сохранности объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, – сказал первый вице-премьер республики.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)