Главная » Человек и общество » Возраст - это состояние души

Возраст - это состояние души

  • 16 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 973

Возраст, как и время, - трудноопределимое понятие. Можно быть «в годах» и в двадцать, и в пятьдесят - смотря что он, возраст, предполагает и как к нему относиться. В нашем мире принято считать, что быть вечно молодым, никогда не стареть, не иметь морщин, болезней и проблем, связанных с возрастом, - это очень хорошо. Вряд ли кто-то с этим спорит. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как приятно жить в гармонии со своим возрастом? Не воспринимать старость как «конец света», а попытаться благодарно принять то, что преподносит жизнь.  

Совсем недавно я почти случайно услышала высказывание о том, что здорово быть пенсионером. Это прозвучало как-то очень странно, молодой перспективный человек вдруг с легкой завистью сказал: просто замечательно быть пожилым, иметь за плечами длинную, насыщенную и интересную жизнь, многое повидать и многое узнать, наслаждаться тем, что есть у тебя сейчас, ведь с годами человек приобретает, а не теряет. Недаром говорят: «Мои года - мое богатство». Неоценимый опыт и мудрость приходят со временем.

Николаю Васильевичу Суракову за шестьдесят, всю жизнь проработал в органах прокуратуры. Трудовую деятельность после окончания Свердловского юридического университета начал старшим следователем Прокуратуры Горно-Алтайска. Затем выполнял обязанности помощника прокурора в то время Горно-Алтайской автономной области, около пяти лет работал прокурором Онгудайского района и более десяти – заместителем прокурора РА. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Николай Васильевич считает, что все хорошо в свое время. Работать добросовестно и честно – прекрасно, но в том возрасте, в котором это возможно лучше всего. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, бывший прокурор не стал «страдать» от переизбытка свободного времени, а занялся общественной работой. Два года был членом Квалификационной коллегии судей РА. Вошел в региональное отделение Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Члены этой организации привлекаются к участию в мероприятиях, проводимых органами прокуратуры, делятся опытом с молодыми специалистами, а также решают вопросы социальной поддержки ветеранов. Опыт и навыки заслуженных сотрудников используются на учебных семинарах, в деятельности аттестационных комиссий, на ежегодных встречах со студентами юридического факультета ГАГУ. С этой работой связаны и деловые поездки, например, минувшей весной Николай Васильевич посетил Отчётно-выборную конференцию Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров Прокуратуры РФ, которая прошла в Москве. В общем, Николай Васильевич очень деятельный человек, редко сидит на месте. Увлекается волейболом, любит горные лыжи. Вместе с женой Ниной Петровной вырастили двоих сыновей, сейчас подрастают внучки. О них он говорит с улыбкой, признается, что в молодости семье уделял мало времени. Работа была тяжелой, напряженной, приходилось часто заниматься профессиональными делами - и по выходным, и в праздники, неотложные проблемы поднимали даже по ночам. Зато сейчас можно проводить время с внучками, радоваться их маленьким достижениям - словом, быть любящим дедом. Это ли не преимущества пожилого возраста? «А вообще, я не ощущаю себя старым, - говорит мой собеседник, - многое еще впереди. Пассивный образ существования, когда ничто не волнует, кроме своих житейских проблем, никак не способствует долгой, насыщенной и здоровой жизни. Считаю, необходимо всегда занимать активную жизненную позицию, постоянно быть чем-то занятым, много двигаться, да и просто побольше ходить пешком! Своей работой я занимался с душой – вот это самое главное. Надо чтобы твоя профессия была выбрана правильно, чтобы она нравилась и приносила удовлетворение, тогда и на заслуженный отдых можно уходить с чувством выполненного долга».

Встречи с такими людьми, как Николай Васильевич Сураков, убеждают в том, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях и в каждом возрасте, нужно только уметь ценить ее подарки.

Галина Ясакова.

Коментарии (0)