Главная » Культура, искусство » Природы робкая краса

Природы робкая краса

Природы робкая краса
  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 887

19 сентября в Майминском Центре культуры состоялось открытие выставки бийского художника Николая Ивановича Никонова, замечательного пейзажиста, подмечающего в окружающей обыденности завораживающую красоту и величие природы.

Николай Иванович привез на Алтай изумительные картины, среди которых центральное место занимают пейзажи. В тот день его встречали самые преданные друзья и соратники – художники Майминского района и Горно-Алтайска, для которых творчество, талант всегда были и остаются главными ценностями в жизни.

Для Центра культуры Майминского района персональная выставка Н.И. Никонова стала тридцать девятой – таким количеством организованных вернисажей не может похвастать ни одно муниципальное образование нашей республики. Наверное, не зря Майминский район называют вратами Республики Алтай – именно здесь происходит множество интересных событий.

Татьяна Васильевна Кульбеда, хранитель фондов Музея камня, в приветственном слове отметила, что основными отличительными чертами Николая Никонова являются жизнелюбие и самосовершенствование, способность к последовательному самообучению и развитию своего таланта.

П.Ю. Коробейников, также художник-бийчанин, приехавший поддержать своего коллегу на первой для него персональной выставке в республике, сказал:

- Здесь я услышал замечательные теплые слова, которые наполняют нашу жизнь смыслом и светом. Время показало, что художники нужны и востребованы, наше творчество – неотъемлемая составляющая нравственно-эстетического воспитания общества. Николай много и плодотворно работал, ездил в экспедиции, собирал материал – и он готов к тому, чтобы создать что-то еще более яркое и глубокое.

Поздравить коллегу с открытием персональной выставки от Горного Алтая вышли художники В.П. Ельников, С.В. Дыков, заместитель председателя РОТО «Акварель» С.А. Кирина, свое мнение о выставке озвучил и священник Храма Святого Духа села Майма отец Сергий Башкатов. У каждого было свое, особенное слово, сказанное виновнику торжества. Так, В.П. Ельников заметил, что, несмотря на географическую близость Маймы и Бийска, не так уж часто удается встретиться художникам, оценить творчество друг друга. С.В. Дыков подчеркнул, что диалог художников Горного Алтая и Алтайского края нужно продолжать и развивать, тем более в Майме есть все условия для того, чтобы принять и разместить картины.
- Очень приятно, что человек пишет не только кистью, но еще и душой. Сюжеты похожи, а переживания разные. И неравнодушные люди сумеют это увидеть и понять.

С.А. Кирина добавила: в каждой картине Никонова – частичка добра и теплоты. А отец Сергий выступил от лица зрителей:
- Такого солнца, как на одной из картин, я не видел ни у кого. Огромное впечатление произвели зеленые горы – они как настоящие! Когда смотришь вот так на картины, то приходит замечательное «узнавание» в другом человеке себя, своих чувств, мыслей, эмоций, поэтому такое живое творчество всегда вызывает отклик в душе и возникает самое главное чувство - любовь. Хочу пожелать автору рисовать чуть больше солнца, чтобы светом веяло от каждой картины.
Сам Николай Никонов оказался немногословным, однако его ясный, чистый взгляд говорил сам за себя.

Художник кратко рассказал о том, как и где были созданы его картины, где работалось прекрасно, а где – не получалось.
- Любое место каждый видит по-своему. Я хотел показать вам ту красоту, которую видел сам. Спасибо всем за поддержку, за теплые слова, думаю, что теперь в моих картинах солнца станет больше.

Персональная выставка пейзажиста Николая Никонова продлится до 15 октября, потом ей на смену придут другие. Как сказала Татьяна Кульбеда, в Центре культуры не принято обходиться без посетителей, художников, картин – без них жизнь теряет смысл.
 

Коментарии (0)