Главная » Политика и экономика » Приграничные районы: закон и порядок

Приграничные районы: закон и порядок

Приграничные районы: закон и порядок
  • 20 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1527

Вопросы организации работы с предприятиями, осуществляющими пассажирские перевозки в приграничные районы республики, и взаимодействия Пограничного управления ФСБ России по РА с отделом Федеральной миграционной службы России по РА в плане учета иностранных граждан и лиц без гражданства в пункте пропуска «Ташанта» обсудили на заседании Комиссии по пограничным вопросам при главе РА, прошедшем 15 марта под руководством вице-премьера Правительства РА, председателя Комиссии Роберта Пальталлера.

Главная проблема в отношении перевозок, по словам начальника Пограничного управления ФСБ России по РА Андрея Журавина, заключается в информировании граждан, приезжающих из тыловых районов республики и из-за пределов региона в населенные пункты, находящиеся в пограничной зоне РА, о порядке въезда. Многие из них прибывают в приграничные районы транспортом сторонних организаций, которые не выполняют требования статьи 37 Закона РФ «О Государственной границе Российской федерации» об оказании помощи пограничным органам в выполнении задач обеспечения законодательства в пограничной сфере: часть пассажиров не имеет соответствующего пропуска, выдаваемого Пограничным управлением (бывает, люди и не знают о необходимости его получения). При наличии такого документа у всех пассажиров транспортного средства процедура проверки занимает не более пяти минут, на деле же процесс часто затягивается на долгое время. При этом рейсовые автобусы на пунктах пропуска в пограничную зону обслуживаются вне очереди вне зависимости от загруженности, и отсутствие документов создает пробки и заторы, что способствует возникновению конфликтных ситуаций, негативно влияющих на имидж и пограничной службы, и региона. Особенно актуально это в летние месяцы, когда существенно увеличивается поток туристов. Эта проблема обсуждалась на Комиссии и ранее, определенные результаты есть.

Вместе с тем пограничники ежегодно пресекают от пяти до девяти попыток скрытого провоза граждан в пограничную зону (в багажниках, багажных отделениях автобусов), и это уже – явно не от незнания.

По вопросу взаимодействия Пограничного управления и ОФМС выступил начальник отдела Федеральной миграционной службы по РА Андрей Деревягин. Пограничное управление ежедневно передает сведения об иностранных гражданах, пересекших границу в том или ином направлении, отделу ФМС по РА. Кроме того, структурами проводится ежемесячная сверка этих данных, за период совместной работы каких-либо расхождений обнаружено не было. В прошлом году было выявлено тридцать нарушений миграционного законодательства – чаще всего это неправильное указание цели поездки, по всем фактам составлены административные протоколы. За два месяца текущего года таких нарушений выявлено шесть, всего же от пограничников в ОФМС поступило более пяти тысяч миграционных карт.

В решении, принятом по итогам заседания, отмечена необходимость направить руководителям предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в приграничные районы, соответствующие обращения с целью обеспечения информирования граждан о порядке въезда в пограничную зону. Министерству регионального развития, ООО «Горно-Алтайское пассажирское автотранспортное предприятие» и Пограничному управлению ФСБ России по РА рекомендовано проработать вопрос изготовления и размещения листовок (наклеек) с информацией о порядке въезда и местах оформления соответствующих пропусков, руководителям предприятий-перевозчиков, вне зависимости от формы собственности, – провести дополнительный инструктаж с водителями.

Кроме того, Андрей Журавин сообщил о предстоящей первой совместной проверке российско-китайской государственной границы в ее западной части и установке в рамках ее (проверки) двух пограничных знаков.
 

Коментарии (0)