Главная » Политика и экономика » Поправки в закон

Поправки в закон

  • 08 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 912

На заседании Комитета по бюджету и налоговой политике Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай было рассмотрено четыре вопроса, в том числе проект закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в Республике Алтай».

Предваряя рассмотрение данного законопроекта, Татьяна Гигель отметила: проект закона принят в первом чтении в декабре 2011 года. За это время были учтены многие предложения и замечания, поступившие из муниципальных образований и Правительства РА.

Она также пояснила, что предложенные изменения в части 2 статьи 2 законопроекта были реализованы в первом чтении. Вторая поправка касалась увеличения сроков представления информации по запросам контрольно-счетных органов с 10 до 20 календарных дней, а также срока поступления пояснений руководителями проверяемых организаций с пяти до семи рабочих дней. Однако предлагаемые поправки не были поддержаны рабочей группой.

К моменту рассмотрения законопроекта во втором чтении поступили предложения от Горно-Алтайского городского Совета депутатов и Улаганского райсовета о том, что должностные лица контрольно-счетных органов являются муниципальными служащими.

На сегодняшний день данное положение утверждено в восьми муниципалитетах. Нерешенными эти вопросы остаются в МО «Горно-Алтайск» и МО «Усть-Коксинский район».

Как подчеркнула председатель комитета Татьяна Гигель, все остальные вопросы урегулированы. В законопроекте нет статей, противоречащих федеральному законодательству.

В порядке обсуждения законопроекта выступил депутат РА Никита Санин. Он заметил, что зачастую в муниципальных образованиях проверки носят формальный характер, в том числе по причине недостаточного профессионализма. Поэтому необходима практическая и методическая помощь со стороны Контрольно-счетной палаты РА.

Комитет вынес решение рекомендовать сессии принять законопроект во втором и окончательном чтении.
Вторым был рассмотрен вопрос «О кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай». Напомним, что срок действующих полномочий закончился в феврале 2012 года. В Госсобрание на рассмотрение депутатов поступило три кандидатуры: Владимира Амургушева, Семена Шефера и Семена Танытпасова. Все они были рекомендованы для обсуждения на парламентской сессии.

Третьим вопросом были рассмотрены поправки в Закон Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай», касающиеся требований к должности аудитора КСП. Татьяна Гигель отметила, что при принятии закона в 2011 году сужен перечень требований, тогда как в федеральном законе они трактуются шире.

Здесь была предложена и поддержана следующая формулировка: заместителем председателя, аудиторами могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и стаж деятельности в области государственного или муниципального управления, государственного или муниципального контроля не менее пяти лет.

С данным изменением проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай» был одобрен и рекомендован к принятию на очередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в первом, втором и окончательном чтении.

По четвертому вопросу, внесенному в повестку дня, выступил председатель КСП РА Артем Сумачаков. Он представил членам комитета кандидатуру на должность аудитора КСП РА. После обмена мнениями было решено отложить обсуждение до принятия на XVIII сессии закона РА «О внесении изменений в Закон РА «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай».

В разделе повестки «Разное» члены комитета обменялись мнениями о формировании вопросов к Докладу Главы РА, Председателя Правительства РА «О деятельности Правительства Республики Алтай за 2011 год». С этой целью решено организовать дополнительное заседание.

Подготовила Н. ВАСИЛЬЕВА. 

Коментарии (0)