Главная » Политика и экономика » На особом депутатском контроле

На особом депутатском контроле

  • 29 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 887

Предметом обсуждения участников заседания явилась реализация Закона РА «О государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Алтай», а также республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Алтай».

АПК: программа господдержки работает

Заместитель министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов подробно рассказал о результатах государственной поддержки АПК, представив сравнительный анализ основных показателей. Он отметил, что благодаря деятельности исполнительной власти и депутатского корпуса, а также участию федерального бюджета в прошедшем году удалось обеспечить выпуск продукции сельского хозяйства на сумму 7456,9 миллиона рублей, а её объём в целом составил 103% к уровню 2010 года. Производство мяса скота и птицы в сравнении с 2008 годом увеличилось в 13 раз.

Наряду с этим было произведено 87,6 тысячи тонн молока, что на 2,7% выше показателя 2010 года, а в текущем году планируется повысить его ещё на 2,9%.

Укрепились позиции сельских тружеников в растениеводстве и кормозаготовках, проводятся мероприятия по повышению эффективности использования сельхозугодий. Кроме того, серьезным моментом является улучшение ситуации по обеспечению спецтехникой - проведено частичное обновление парка с внедрением ресурсосберегающей техники. В 2011 году сельхозтоваропроизводители приобрели более 120 единиц разных сельхозмашин.

Отдельно докладчик остановился на животноводческой отрасли, обратив внимание на росте с 2008 года поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе коров на 23,8%, овец и коз - на 3,5%, лошадей - на 42,5%, маралов - на 0,9%.

Говоря о переработке сельхозпродукции, Вячеслав Таханов подчеркнул, что закупочные цены на мясо выросли на 25 - 30% по сравнению с 2010 годом. В прошедшем году забой скота осуществляли 22 стационарные и передвижные убойные площадки. Установленная суточная мощность по забою составляет 3070 условных голов скота, что на 41% больше уровня 2008 года.

В заготовке и переработке молока суммарная производственная мощность составляла 299 тонн в сутки. В 2011 году закуплено и переработано 8969,7 тонны, цельномолочной продукции – 1074 тонны.

В выступлении замминистра были затронуты аспекты государственной поддержки переработки и заготовки шерсти, лекарственного сырья. Он также рассказал об инвестиционных проектах по созданию откормочных площадок.
В рамках господдержки АПК сельхозтоваропроизводителям РА было перечислено порядка 751,2 миллиона рублей: в том числе из федерального бюджета они получили 462,2 миллиона рублей, из республиканского - 289 миллионов.
Общая сумма кредитов, предоставленных субъектам АПК, в прошлом году составила 1459,2 миллиона рублей, что превысило уровень 2008 года в 1,3 раза, при этом на развитие сельхозорганизаций из общей доли было выдано 10%, малых форм хозяйствования – 9%, личных подсобных хозяйств – 80%.

Владислав Таханов сказал, что объем финансирования мероприятий по социальному развитию села в 2011 году составил 177,9 миллиона рублей, причем из федерального центра на эти цели было направлено 64,3%. В сравнении с 2008 годом данный показатель вырос в полтора раза. Благодаря этому было введено и приобретено 7320 квадратных метров жилья, в том числе для молодых семей и специалистов. Кроме того, в селах республики построено 30 километров газопровода, 14,4 километра водопровода, введены в эксплуатацию четыре ФАПа.

Члены Президиума Госсобрания задали ряд вопросов докладчику: о мероприятиях по улучшению пород скота, зимовке, пилотном проекте в Майминском районе по строительству жилья, сотрудничестве с прикладной наукой, реализации проекта «Агротехнопарк» на базе Майминского ОПХ «Чуйское» и другие.

Выступление заместителя министра дополнил председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села ГС – ЭК РА Виктор Яныканов. Он подчеркнул, что государственная поддержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, уже имеет свои положительные результаты.

В 2011 году исполнение бюджета Министерства сельского хозяйства РА было стопроцентное, финансовый год закрыт без задолженностей перед субъектами АПК, которым предоставляется государственная поддержка. Благодаря выполненным обязательствам Минсельхоза РА к зимовке сельхозпроизводители приступили подготовленными.
Председатель парламентского комитета заметил, что в прошедшем году была существенно снижена социальная напряженность на селе в части решения земельного вопроса: сельхозпроизводители получили возможность приобрести участки из земель сельскохозяйственного назначения в собственность, что, безусловно, повысит их рациональное использование, приведет к увеличению производства сельскохозяйственной продукции в будущем.

Он также отметил, что комитетом совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай проанализирована практика применения Закона Республики Алтай «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства в Республике Алтай». Создана рабочая группа, в которую вошли депутаты - члены комитета, представители Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, Улаганского и Кош-Агачского районов, а также ученые Горно-Алтайского государственного университета. Поставлены задачи изучения общей экономической ситуации по развитию отгонного животноводства в Республике Алтай, решения вопросов рационального природопользования и охраны земель, интенсивно используемых в отгонном животноводстве, разработки механизмов правового обеспечения.
В целом комплекс предпринятых органами государственной власти Республики Алтай мер по поддержке агропромышленного комплекса положительно сказался на состоянии отрасли; заложены предпосылки для дальнейшего развития АПК республики и роста производства сельскохозяйственной продукции, подчеркнул Виктор Яныканов.

Заслушав и обсудив информацию об исполнении постановления Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай РА от 15 сентября 2010 года №37 «О ходе реализации Закона Республики Алтай «О государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Алтай», участники заседания приняли решение данный вопрос снять с парламентского контроля.

Не утратить достигнутое

По второму вопросу на заседании выступил председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Амат Шилыков.

В своем докладе он проинформировал депутатов о том, как исполняется республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Алтай на 2011 - 2015 годы».

Председатель комитета заметил, что основной проблемой исполнения программных мероприятий является недостаточное финансирование РЦП. Общий объем средств, запланированных на реализацию программы, составляет 1211 миллионов рублей. Из них на 2011 год - 107 миллионов рублей, на 2012-й - 177 миллионов рублей, на 2013-й - 256 миллионов рублей, на 2014-й и 2015-й - 336 и 333 миллиона рублей соответственно.

Так, в рамках РЦП на республиканском стадионе «Спартак» с 2010 года ведутся работы по его реконструкции. На капитальное строительство спортивных объектов в 2011 году направлено 45 миллионов рублей, в том числе 35 миллионов - из федерального бюджета, 10 миллионов - из республиканского, что составляет 43% от запланированного объема финансирования.

В 2012 году капитальное строительство спортивных объектов профинансировано на 108 миллионов рублей: 90 миллионов поступило из федерального центра, 18 - из республиканского бюджета. Указанные средства составляют 55% от предусмотренной суммы в республиканской целевой программе.

Амат Шилыков также отметил, что в бюджете Республики Алтай текущего года запланированы средства в размере 10 миллионов рублей на строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» в с. Майма, а также трех миллионов рублей - на спортзал ПУ №2 в с. Усть-Кокса.

В обсуждении приняли участие член Президиума Александр Кириллов, президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА Николай Дегтярев, заместитель председателя Федерации лыжного спорта РА Сергей Кухтуеков. Присутствующие говорили о проблемах подготовки и переподготовки тренерских кадров, аспектах улучшения материальной базы, реструктуризации республиканских спортивных школ, а также о бюджетной политике в области физической культуры и спорта в нашем регионе. Был поднят вопрос участия депутатского корпуса по улучшению финансовой обеспеченности сферы физической культуры и спорта при формировании республиканского бюджета.
Вячеслав Уханов в содокладе по обсуждаемому вопросу сказал, что Республика Алтай в Сибирском федеральном округе занимает предпоследнее место по численности занимающихся физической культурой и спортом, по финансированию данного направления на одного жителя. В 2009 году на физическую культуру и спорт в регионе выделялось 2% бюджета, в 2010-м – 0,3%. Для сравнения: в Алтайском крае этот показатель значительно выше, в 2009 году он был равен 0,7%, в 2011-м – 1% бюджета края.

Как заявил Вячеслав Уханов, мониторинг, проведенный парламентским комитетом, показал, что в республике слабая материальная база, недостаток спортивного инвентаря, отсутствие специализированной техники, транспорта, недостаток либо отсутствие квалифицированных тренерских кадров. Особенно тяжелое положение по развитию физической культуры и спорта в сельской местности, подчеркнул депутат.

- Считается, что все эти трудности временные, однако у нас впереди 2013 год, который в большинстве российских регионов, в том числе в Республике Алтай, уже объявлен Годом спорта. В 2014 году пройдут Олимпийские игры в Сочи, надо находить возможности, чтобы вывести на достойный уровень государственную поддержку физической культуры и спорта в нашей республике.

В завершение выступления В. Уханов предложил коллегам проявить волю и принять политическое решение о повышении уровня финансирования физической культуры и спорта до 0,6% консолидированного бюджета Республики Алтай.

Участники заседания согласились с такой постановкой вопроса и предложили принять соответствующее постановление по обсуждаемому вопросу. Также Президиум рекомендовал Правительству Республики Алтай обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий, предусмотренных республиканской целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Республике Алтай на 2011 - 2015 годы».

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, повышения интереса населения к данным занятиям повысить уровень материально-технической базы образовательных учреждений и учреждений спорта в Республике Алтай.

Учитывая, что 2013 год объявлен Годом спорта в Республике Алтай, провести увеличение финансирования физической культуры и спорта до 0,6% консолидированного бюджета РА, без учета объектов капитального строительства.

По предложению головного парламентского комитета рекомендовано создать рабочую группу с участием депутатов для выработки концепции развития системы целевой подготовки и переподготовки кадров в сфере физической культуры и спорта в Республике Алтай.

Подготовила
Наталия МАНЫШЕВА.
 

Коментарии (0)