Главная » Экономика » Каждый бюджетный рубль должен быть на особом счету

Каждый бюджетный рубль должен быть на особом счету

  • 07 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 916

Как отмечают аналитики, в связи с падением мировых цен на углеводороды принятие бюджета на следующий период в нашей стране предстоит очень напряженное. Если на 2012 год бюджет России был сверстан по цене барреля нефти в 100 - 115 долларов и изначально его планируемый дефицит составлял 1,5 процента ВВП, то на 2013 год, по экономическим прогнозам, эти показатели составят 90 - 97 долларов за баррель. Поэтому бюджет России на 2013 год будет формироваться исходя из нового «бюджетного правила», предстоит сокращение расходных обязательств федерального бюджета перед регионами. Так, общее сокращение субсидий по России составит 142 миллиарда рублей.

Комментируя основные направления бюджетной политики Республики Алтай на 2013 - 2015 годы, заместитель Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай РА, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель сказала: «Сегодня нам, как никогда, необходимо задуматься об экономии и эффективном исполнении бюджетных средств, поэтому затратная часть должна работать над конкретными целями и задачами».

Для нашего субъекта этот вопрос является наиболее актуальным. Правительство России наметило начать работу по формированию программного бюджета. Переход к программному бюджету на уровне Российской Федерации планируется в 2014 и 2015 годах. Отдельные же его положения уже прописаны в бюджете 2013 года. Отрадно отметить, что в нашем регионе такая работа ведется с 2006 года. На сегодняшний день в Российской Федерации сформирована 41 государственная программа, в 12-ти из которых будет участвовать и Республика Алтай.

По словам вице-спикера, несмотря на летние каникулы депутатов республики, сегодня идет напряженная работа по формированию республиканского бюджета на 2013 год и последующий период.

Под руководством Татьяны Гигель группа депутатов приняла участие в заседании комиссии по бюджетным проектировкам, которое прошло в Правительстве Республики Алтай. Участникам заседания доведена реальная информация о бюджетной политике на последующий трехлетний период. Также намечены основные направления по реализации бюджетной политики, в том числе до 20 августа текущего года все бюджетополучатели должны представить свои корректировки в Министерство финансов республики.

Минфин РА, в свою очередь, до 15 сентября будет приводить в соответствие окончательные цифры.
В связи с этим Татьяна Гигель подчеркнула, что на сегодняшний день все должны хорошо понимать, что настала пора, когда каждый бюджетный рубль должен быть на особом счету.

Пресс-служба ГС – ЭК РА.
 

Коментарии (0)