Главная » Политика и экономика » Медицинское обслуживание – на контроле

Медицинское обслуживание – на контроле

  • 07 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 952

Под председательством Алены Казанцевой состоялось заседание Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по социальной защите и охране здоровья населения. Основными вопросами повестки дня стали проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Среди приглашенных для обсуждения вынесенных вопросов были замминистра здравоохранения РА Сергей Переверзев, начальник ГУП «Фармация» Александр Данилов, председатель Усть-Коксинского Совета депутатов Василий Смирнов, главные врачи Усть-Коксинской и Онгудайской районных больниц, главы администраций Ининского и Купчегенского сельских поселений Онгудайского района.

Докладывая депутатам об обеспечении лекарственными средствами ЦРБ, ФАПов, льготных категорий граждан, С. Переверзев подчеркнул, что Минздравом для этого организована система централизованного закупа. В настоящее время собраны заявки от лечебно-профилактических учреждений для обеспечения во втором квартале 2012 года, производится обработка представленной информации и осуществление процедуры закупок. Утвержден план мероприятий, издан приказ Минздрава Республики Алтай, согласно которому продажа определенных лекарственных препаратов может осуществляться медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций в сельских поселениях, где нет аптек.

Большую дискуссию вызвал вопрос о работе аптек в столице республики. Александр Данилов пояснил, что возглавляемое им учреждение является полностью хозрасчетным и никаких дотаций не получает. С 2005 года ГУП «Фармация» оказывает услуги по отпуску лекарственных средств в рамках выполнения федеральной программы льготного дополнительного лекарственного обеспечения и семи высокозатратных нозологий на основании государственного контракта. В состав «Фармации» входят республиканский аптечный склад, шесть городских аптек, восемь районных, четыре сельских и три аптечных пункта и магазин «Оптика». К сожалению, по словам А. Данилова, расходы полностью не покрываются. Тому есть несколько причин, в том числе и ограничение в наценках на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также невозможность закупать медикаменты непосредственно на заводах. Как следствие - пустые полки аптек «Фармации» в районах.

Что касается помещения аптеки №298 по улице Ленкина, 2, то оно будет передано Республиканской детской больнице. Именно здесь планируется разместить ее филиал: будет обеспечен необходимый набор услуг, в том числе забор анализов и консультации врачей. За результатами лабораторных исследований не надо будет ездить в центральный офис больницы, они будут доставляться в новое здание поликлиники.

Не менее острый вопрос о ситуации с участковыми больницами в селах Амур, Катанда Усть-Коксинского района и селе Иня Онгудайского района также стал предметом обсуждения на комитете. Этому послужило обращение к депутатам жителей Онгудайского района, где они выразили недовольство качеством предоставления медицинских услуг, проблемами в кадровом обеспечении и организации деятельности участковых больниц. Возникла необходимость увеличения числа круглосуточных коек в участковой больнице, поскольку люди вынуждены записываться в очередь в стационар.

Сергей Переверзев пояснил, что в Ининской участковой больнице имеется пять коек дневного стационара и три койки круглосуточного пребывания больных. С целью повышения оперативности, улучшения качества оказания медицинской помощи населению и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной автомобильной дороге М-52 на базе участковой больницы с 10 января 2012 года открыт круглосуточный пункт скорой медицинской помощи, в котором работает бригада фельдшеров и который оснащен санитарным автомобилем, средствами связи, медицинским оборудованием. В настоящее время участковая больница работает в штатном режиме, обеспеченность кадрами - в полном объеме, изменений в штатной численности работников и сокращений коечного фонда не планируется. Что касается Усть-Коксинского района, то никакого сокращения коечного фонда в указанных участковых больницах не осуществлялось.

Решением рассмотренных вопросов займется Министерство здравоохранения РА, в частности, будет оказана помощь в решении вопроса об оптимизации стационарного коечного фонда участковых больниц и увеличении их количества в Ининской участковой больнице.

Алина АНДРЕЕВА.
 

Коментарии (0)