Главная » Политика и экономика » Качество закона – качество жизни

Качество закона – качество жизни

Качество закона – качество жизни
  • 22 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1305

16 марта в Большом зале Государственного Собрания – Эл Курултай РА под председательством спикера Ивана Белекова состоялась очередная, XVIII парламентская сессия. В её работе приняли участие 40 членов депутатского корпуса, Глава республики Александр Бердников, главный федеральный инспектор в РА Александр Завьялов, прокурор РА Николай Мылицын, председатель Верховного суда Александр Щиренко, председатель Арбитражного суда Вячеслав Шермер, руководители республиканских министерств и территориальных ведомств федеральных исполнительных органов, представители муниципалитетов, общественных организаций и СМИ.

Сессия рассмотрела 28 вопросов, в том числе 19 законопроектов, которые были одобрены и приняты в первом либо окончательном чтении. Участники заслушали отчет министра внутренних дел Республики Алтай и доклад Уполномоченного по правам человека в РА об итогах деятельности в 2011 году.

Открывая заседание, Иван Белеков отметил, что в наступившем году эта сессия стала первой, а также напомнил о результатах прошедших выборов:
- Мы показали достойный результат. Он отражает грамотно выстроенную реализацию государственных проектов в области экономики, туризма, агропромышленного комплекса на территории нашего субъекта, - сказал он. - Доверие Владимиру Путину выразили более 67 процентов жителей республики, тем самым мы вошли в первую двадцатку регионов, оказавших наибольшую поддержку выбранному курсу.

Вместе с этим И. Белеков призвал коллег абстрагироваться от межпартийных баталий, консолидироваться для законодательной работы, сосредоточить свою энергию на выработке решений, способствующих дальнейшему укреплению республики в политическом, экономическом и социальном планах.

Здесь же Александр Бердников торжественно вручил депутату Республики Алтай Ивану Самтаеву медаль «В память 30-летия проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр» и грамоту «За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни» за подписью Президента Российской Федерации Д. Медведева.

Далее депутаты приступили к рассмотрению повестки.
Если выделить наиболее важные вопросы, то к ним следует отнести проекты, которыми вносятся изменения в действующие республиканские законы «О стратегии социально-экономического развития РА на период до 2028 года», «О Программе социально-экономического развития РА на 2010 - 2014 годы» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РА».
Первым из этих документов, по словам министра экономического развития и инвестиций РА Александра Алчубаева, в программу предлагается включить объекты, вошедшие в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина», горнолыжный комплекс «Манжерок», реконструкция Чуйского тракта. Изменения внесены в раздел, касающийся развития энергетической инфраструктуры: вместо Алтайской ГЭС включены газотурбинная станция в селе Майма мощностью 96 мВт, малая ГЭС на реке Чуе, каскад малых ГЭС на реке Мульте. Также в программе скорректированы некоторые показатели и индикаторы реализации Стратегии. По словам Александра Алчубаева, благодаря принятым изменениям появится возможность включить объекты в федеральную программу развития энергетики и претендовать на финансовую поддержку.

Вторым документом закон приводится в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. Данные законопроекты были одобрены большинством депутатов в окончательном чтении.

Кроме того, парламентарии поддержали изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Алтай» в части уточнения полномочий Правительства РА в этой области. Как подчеркнул А. Алчубаев, принятие проекта закона потребует внесения изменений в нормативные правовые акты Республики Алтай. Необходимо разработать регламентирующий документ, который установит дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на её розничную продажу, а также определит места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается продавать алкоголь в розницу.

Министр имущественных отношений РА Сергей Кардаманов представил проект закона РА «О внесении изменений в статью 2 Закона РА «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в Республике Алтай». Данный документ был принят в первом, втором и окончательном чтении. Теперь максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может составлять до 2,5 гектара.

Председатель Избирательной комиссии РА Ирина Каранина предложила депутатам принять в первом чтении проект закона РА «О внесении изменений в Закон РА «О выборах депутатов Республики Алтай». Комментируя предложенные поправки, она заметила: внесенный проект закона учитывает законодательные новеллы, содержащиеся в пяти федеральных законах, принятых летом 2011 года.

Депутаты поддержали законодательную инициативу Совета депутатов МО «Город Горно-Алтайск», приняв в первом, втором и окончательном чтении проект закона РА «О внесении изменений в Закон РА «Об образовании муниципальных образований, наделении их статусом и установлении границ». Председатель горсовета Юрий Шевченко в ходе представления законопроекта пояснил, что в документе речь идет о законодательном регулировании расширения границ городского муниципалитета. Он также сообщил о проведении необходимых юридических действий и согласительных процедур с МО «Майминский район».

В числе других на парламентской сессии во втором чтении рассматривался проект закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в Республике Алтай»».

Вице-спикер, председатель Комитета ГС - ЭК РА по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель отметила, что проект закона был принят в первом чтении в декабре 2011 года. За прошедшее время были учтены многие предложения и замечания, поступившие из муниципальных образований и Правительства РА. Она пояснила, что предложенные изменения в части 2 статьи 2 законопроекта были реализованы в первом чтении. Все остальные нормы при рассмотрении законопроекта во втором чтении урегулированы. В нем нет статей, противоречащих федеральному законодательству, подвела итог Татьяна Гигель.

Законопроект был принят во втором и окончательном чтении.
Другой проект, регламентирующий контрольно-счетную деятельность в регионе и рассмотренный сессией, назывался «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Алтай от 19 октября 2011 года №53-РЗ «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай». Он был поддержан в окончательном чтении. Как заметила Татьяна Гигель, в действующем законе часть 2 изложена в редакции: «На должность заместителя председателя и аудиторов назначаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет».

Как показало голосование, данная формулировка устраивает подавляющее большинство членов парламента.
На сессии были решены и кадровые вопросы. Так, на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай депутатам предстояло выбрать кандидатуру из трех претендентов: Владимира Амургушева, Семена Танытпасова и Семена Шефера. По итогам тайного голосования победил действующий омбудсмен С. Шефер. Кроме этого по представлению Верховного суда Республики Алтай сессия назначила Евгению Решетову мировым судьей судебного участка №2 г. Горно-Алтайска на трехлетний срок полномочий.

Изменения претерпел и Регламент Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Как отметил Виктор Хабаров, в него вводится ряд уточнений, в том числе о полномочиях секретариата сессии, сроках направления в секретариат заявлений, справок, сообщений и других материалов депутатов. В постановлении оговаривается порядок признания обращений депутатскими запросами и работы секретариата с данными обращениями, а также дополняется норма о ежегодном рассмотрении на заседании Президиума парламента информации о работе с депутатскими обращениями. Помимо этого обновленный Регламент содержит уточнения по поводу кандидатур на должности председателя, заместителя председателя и аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Алтай. Кандидатов предварительно будут обсуждать на заседаниях всех комитетов (в соответствии с Законом Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай»).

Сессия также приняла постановление «О перечне вопросов к отчету Главы РА, Председателя Правительства РА о деятельности Правительства РА в 2011 году», в котором утвердила список из 65 пунктов.

По итогам сессионной работы состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие депутаты Т. Гигель, А. Казанцева, С. Ефимов, А. Кириллов и Н. Екеева.
 

Коментарии (0)