Главная » Политика и экономика » Глава республики встретился с бюджетниками

Глава республики встретился с бюджетниками

Глава республики встретился с бюджетниками
  • 22 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 920

Шестнадцатого ноября Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников провел встречу с работниками бюджетной сферы Горно-Алтайска. В ней также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов, министр здравоохранения РА И.Э. Яимов, министр образования, науки и молодежной политики РА Н.В. Гусельникова, мэр города В.А. Облогин, министр регионального развития Ю.В. Сорокин, а также руководители других республиканских министерств и ведомств. В актовом зале медицинского колледжа прошла беседа с работниками здравоохранения, в городской школе №13 – с педагогами.

Модернизация здравоохранения в разгаре

Приветствуя участников встречи, Глава республики подчеркнул ее своевременность: «У нас есть повод подвести итоги работы, которая была сделана в регионе, в частности в районах, каждого медицинского учреждения. Учитывая, что здесь собралась вся элита медицинского сообщества Республики Алтай, следует обсудить и последние шаги в области защиты здоровья населения, происходящие в стране за последние годы».

Игорь Яимов довел до присутствующих информацию о модернизации здравоохранения.

Особой гордостью республики, как отметил министр, являются построенные районные больницы в Усть-Коксе и Шебалино. В этом году в рамках модернизации было открыто родильное отделение в новой Кош-Агачской ЦРБ. Подошло время обрадовать и чойцев, после двадцати лет стройки Чойская больница готова к открытию. Также нынче закончится строительство блоков Онгудайской и Турочакской здравниц. Ведется капитальный ремонт Республиканской и Республиканской детской больниц, Перинатального центра, Чемальской ЦРБ, нескольких ФАПов. Новый ФАП открылся в Белом Ануе.

Что касается самой программы модернизации здравоохранения в Республике Алтай, реализующейся с нынешнего года, то у нее три основных направления. Первое – укрупнение материально-технической базы (ремонт, завершение строительства, приобретение оборудования), сумма, выделенная на это, составляет 399477 тысяч рублей. Второе – информатизация учреждений здравоохранения (62658 тысяч рублей). Третье – внедрение современных стандартов медицинской помощи (включает в себя повышение зарплат медработникам). Общая сумма третьего направления составляет 1028887 тысяч рублей.

Информатизация, как считает И.Э. Яимов, является очень амбициозным проектом. По проекту каждое рабочее место будет обеспечено компьютером. Организовываются электронные сети с порталом Правительства республики. Все торги проведены, контракты заключены, новое оборудование в медучреждения поступает.

Самая большая сумма денежных средств выделяется на внедрение новых стандартов, согласно которым все больные независимо от места проживания и статуса должны получать качественное лечение. Немаловажное значение для медицинских учреждений составляют кадры. Они должны иметь соответствующую подготовку и, следовательно, при выполнении установленных стандартов – дополнительные денежные доплаты. Но получают их пока не все. Как подчеркнул министр, в этом и проблема. Существует категория работников, которые не получают дополнительных выплат ни по программе модернизации, ни по национальному проекту. Это такие социально значимые медицинские специальности, как фтизиатр, психиатр, нарколог, дерматовенеролог, а также судебно-медицинский эксперт. Как заявил Глава республики, в Госсобрании – Эл Курултай на заседании по защите бюджета 2012 и 2013 годов этот вопрос будет решен.

Несмотря на существующие проблемы, со слов И.Э. Яимова стало известно, что по итогам реализации данной программы модернизации 8 ноября на пресс-конференции министра здравоохранения РФ Т.А. Голиковой Республика Алтай была отмечена как одна из самых успешных и определена в тройку лидеров. Кроме нашего региона в ней оказались Республика Дагестан и Белгородская область.

На прошедшей встрече мед-работники задавали вопросы Главе республики, касающиеся дня сегодняшнего и ближайшего будущего, на которые получили подробные ответы.

В формате диалога

Чего на сегодняшний день достигла Республика Алтай и что еще предстоит сделать, Глава республики обсудил и с педагогами городских школ.

На собрании отмечен тот факт, что в горно-алтайских школах не хватает учебных мест. Но этот проблемный вопрос обсуждался, заявил Глава, и уже решается. В районе мебельной фабрики запланировано строительство школы №7 на 520 учащихся. По личным поручениям первых лиц государства Президента РФ Д.А. Медведева и премьер-министра В.В. Путина достроены Школа-интернат №1 имени Г.К. Жукова для детей-сирот, Республиканская гимназия, продолжается реконструкция общежития гимназии. Достраиваются школы в селах Акташ и Онгудай. По федеральной программе «Ветхие школы» в Республике Алтай реконструировано 26 школ.

Остро стоит вопрос о проблеме дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. В этом плане разработана соответствующая программа. В 2010 году было создано 450 дополнительных мест, к декабрю 2011 года это количество возрастет уже до 1000. Проводится аналогичная работа и в районах республики, фактически в каждом из них сданы в эксплуатацию новые детсады.

Затем встреча проходила в формате диалога. Педагоги города задали Главе более 10 вопросов. В частности, Александр Васильевич отметил важность повышения зарплат учителям и понижения для них тарифов на коммунальные услуги.

В целом собравшиеся работники социальной сферы услышали из первых уст о перспективах и планах дальнейшей работы Главы Республики Алтай и совместно подвели итоги сделанного за последнее время в регионе.

Лазарь ПОПОШЕВ.

Коментарии (0)