Главная » Политика и экономика » Гастарбайтеры – будущие пенсионеры

Гастарбайтеры – будущие пенсионеры

Гастарбайтеры – будущие пенсионеры
  • 28 мар 2013, 06:38
  • комментарии: 0
  • просмотров: 813

Пенсионные права временно пребывающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства будут учитываться полнее.

Ещё в 2012 году иностранные граждане, трудившиеся в нашей стране, благодаря изменениям в законодательстве стали участниками российской пенсионной системы. Работодателей обязали оформлять свидетельства обязательного пенсионного страхования на иностранцев и перечислять за них страховые взносы в ПФР.

Однако данные нововведения касались тех граждан, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Некоторые страхователи, избегая уплаты взносов, оформляли договор на меньший срок, но в течение года несколько раз его перезаключали. Таким образом, права иностранных работников нарушались.

В 2013 году ситуация изменилась. Теперь страхователи должны начислять страховые взносы на выплаты указанным выше категориям граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов), заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (договоры) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. Например, при заключении с иностранным гражданином в течение года трёх трудовых договоров сроком на два месяца каждый работодатель будет обязан уплачивать в ПФР страховые взносы за данного работника.

Независимо от года рождения работающего иностранца, временно пребывающего в нашей стране, взносы за него начисляются по тарифу, установленному для российских граждан на финансирование страховой части трудовой пенсии, - 22%.

Информация предоставлена пресс-службой ОПФР по Республике Алтай.

Коментарии (0)