Главная » Воспитание и образование » Будущие полицейские?

Будущие полицейские?

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1003

10 октября в Майминском районном отделе полиции прошел день профессиональной ориентации, в рамках которого сотрудники встретились с учениками школы N3 и рассказали им о специфике своей работы.

В тот день школьники, которые уже через несколько месяцев вступят во взрослую жизнь, познакомились с еще одной сложной, подчас опасной, но очень благородной и интересной профессией полицейского.

Коротко о работе полицейских, структурном подразделении отдела ребятам рассказал Аргымак Борисович Кокулеков, руководитель группы по работе с личным составом. Также он сориентировал ребят по учебным заведениям, где готовят будущих сотрудников полиции. По его словам, тем ученикам, которые хотят связать дальнейшую судьбу со службой в МВД, уже сейчас следует обратить особое внимание на русский язык, историю, обществознание и физкультуру – именно по этим предметам и требуются высокие баллы при поступлении в вузы и академии, готовящие полицейских. Всех, кто решит поступать, он пригласил прийти в отдел в конце года и готовиться к поступлению вместе.

- Мы ежегодно отправляем ребят по целевым направлениям, но и сами они при этом готовятся, стремятся получить высокий проходной балл. Учиться в подобных заведениях не только интересно, но и престижно.
Постепенно школьники втянулись в дискуссию, начали задавать вопросы. Современных детей интересуют не только условия поступления, проживания, но и размер зарплаты сотрудников внутренних органов.

Следующей перед ребятами выступила Елена Борисовна Бакина, инспектор по делам несовершеннолетних. Она вкратце рассказала о работе своего отдела, подчеркнув, что главная задача инспекторов - не наказать несовершеннолетнего, а предупредить правонарушение. Особый упор Е.Б. Бакина сделала на то, что для поступления на службу в органы нужна кристально чистая биография, а именно полное отсутствие фактов привлечения за различные нарушения самого желающего и его близких родственников.
- Привлечение за драку, хулиганство, воровство, пьянство, постановка на учет недопустимы, если вы решили связать свою жизнь со службой в МВД.
После прослушанных лекций ребята спустились из актового зала в дежурную часть. Их ввели в помещение, показали журнал регистрации входящих звонков, пишущий телефон, мониторы, на которых транслируется изображение с камер наружного наблюдения, установленных на улицах Маймы. Как сказал А.Б. Кокулеков, комната оперативного дежурного – это «глаза и уши» всего отдела.

Сотрудник полиции Александр Сергеевич Козлов провел ребят по самому мрачному месту – камерам временного содержания, показав им, так сказать, «оборотную сторону медали». Школьники увидели, в каких условиях находятся задержанные, решетки на окнах, почувствовали давящую тишину голых стен.
Надо сказать, оптимизма у ребят в камерах временного содержания заметно поубавилось. Со стороны же полицейских это был продуманный, грамотный ход, призванный показать, что можно быть не только здесь, но и «по ту сторону баррикады», а уж какой путь выбрать, решать им.
После осмотра внутренних помещений отдела полиции Майминского района школьники «попали в руки» Елены Александровны Трандышевой, инспектора по пропаганде отдела ГИБДД. Она рассказала им о своей работе – службе госавтоинспектора и предложила совершить экскурсию на республиканский пост ГИБДД, более известный как «таможня».
Сотрудник полиции, дежуривший там в этот день, оказался занятым – составлял протокол на нарушившего правила водителя. Поэтому вначале наотрез отказался прерваться и проводить ребят наверх, показать им оружейную комнату, место отдыха, наблюдательный пункт. Удивительную солидарность с ним проявил и нарушитель, заявив, что он «пришел первым» и внимание инспектора делить ни с кем не собирается.

В конечном итоге майминским полицейским удалось восстановить прерванную экскурсию: дежурный инспектор, который в это, заранее оговоренное, время находился на посту только со стажером, оставил обиженного водителя-нарушителя и провел ребят по зданию. Посмотреть оружие и средства защиты школьникам, правда, так и не удалось - из нескольких связок ключей страж порядка не смог найти нужный и открыть злосчастную дверь. На справедливый вопрос одного из мальчишек, что же они будут делать в случае нападения, он с достоинством ответил: «Обороняться!» - видимо, с помощью табельного автоматического оружия.

Но эта накладка с лихвой компенсировалась возле патрульной машины ГИБДД. Полицейский продемонстрировал ребятам, как работает радар, рассказал принцип его устройства, коснулся и правил поведения на дороге.
В целом ребята получили много полезной и важной информации о работе сотрудников полиции. Возможно, кто-то из них действительно пожелает связать свою жизнь с МВД, и в этом случае майминские полицейские всегда пойдут навстречу желающему и помогут вступить в свои ряды. 

Наталья Антюфьева

Коментарии (0)