Сегодня на очередной сессии парламента республики депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект о республиканском бюджете на следующий год, работа над которым продолжается вот уже несколько последних месяцев. Документ был тщательно изучен на всех комитетах Госсобрания, кроме того, в рабочих группах проанализировали целый комплекс предложений и замечаний по формированию расходной части.
Не все предложения отражены
На заседании Комитета по бюджету и налоговой политике заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов Светлана Гашкина, представляя обновленный проект закона, отметила, что в структуре расходов крупнейшим бюджетополучателем является Министерство образования, науки и молодежной политики РА. Его доля, включая образовательный стандарт, определена в размере 2,421 миллиарда рублей, или 28,8 процента от суммы всех расходов. Доля денежных средств, выделенных Министерству регионального развития республики, составит 7,9 процента, с учетом федеральных поступлений она будет равна 925 миллионам рублей. Министерство сельского хозяйства РА получит 310 миллионов, или 3,6 процента. 136 миллионов рублей запланировано на исполнение мероприятий под эгидой Министерства культуры РА, кстати, в следующем году ему будет направлено на 11,9 процента больше, чем в текущем. Доля Министерства труда и социального развития РА в статьях расходов бюджета выросла в пять раз и составит 9,8 процента. Это связано с тем, что полномочия муниципальных органов власти будут выполнять 11 новых бюджетных учреждений министерства. Министерство финансов, занимающее 16 процентов расходной части, получит средства на осуществление межбюджетных отношений, обслуживание государственного долга и другие мероприятия. Доля остальных министерств и ведомств низка: от 0,2 до 0,4 процента.
Министр финансов подчеркнула: удельный вес заработной платы в общем объеме составляет 18 процентов, далее следуют социальные выплаты и прочие расходы. Что касается изменений, то, как говорилось ранее, вновь будет создан Дорожный фонд РА с объемом финансирования 725 миллионов рублей, в его рамках впервые предусматриваются средства на сельские дороги в размере 54 миллионов рублей.
Инвестиционная составляющая бюджета будет направлена на гашение кредиторской задолженности по объектам капитального строительства, в дополнение к этому 20 миллионов рублей будет выделено на строительство школы в селе Верх-Уймон.
В итоге Светлана Гашкина сказала, что в процессе работы над бюджетом ко второму чтению поступило 19 предложений, 12 из которых учтены.
Председатель комитета Татьяна Гигель в свою очередь заметила, что участие депутатов в рабочих группах дало положительный результат, однако часть проблем остается нерешенной. В частности, требуются усилия для реализации предложения по увеличению размера детских пособий. Достигнута договоренность о том, что вопросом оптимизации получателей данного вида социальной выплаты займется Министерство труда и социального развития РА. В настоящее время пособие на ребенка от 1,5 до трех лет получают все семьи, независимо от их материального положения. По расчетам Правительства РА, эта социальная выплата может быть увеличена до 500 - 700 рублей при условии, что она будет предоставляться только малоимущим семьям. Пока же в бюджете по данному направлению заложена лишь пятипроцентная индексация.
Александр Манзыров задал вопрос о распределении средств Дорожного фонда, сделав акцент на необходимости строительства и ремонта дорог в сельских поселениях.
Евгений Танзыков поинтересовался у министра, какие предложения не отражены в бюджете. В ответ Светлана Гашкина перечислила следующие пункты:
- выделение 25 миллионов рублей на софинансирование Тархатинской межхозяйственной оросительной системы - данная проблема может быть решена в течение финансового года;
- не решен вопрос по увеличению финансирования природных парков на выплату районного коэффициента - предстоит разобраться с численностью работников этих парков и отрегулировать ситуацию;
- увеличение заработной платы работникам дошкольных учреждений на 30 процентов - неясно, в каком размере необходимо осуществлять софинансирование федеральной составляющей, по предварительным данным, на эти цели потребуется порядка 89 миллионов рублей;
- увеличение размера детских пособий - на реализацию этого направления дополнительно нужно 59 миллионов рублей, пока запланирована только индексация в размере 5 процентов;
- бесплатное зубопротезирование для ветеранов труда Республики Алтай - для этого недостаточно 39 миллионов рублей;
- направление средств на обеспечение межевания земель сельхозназначения.
Надежда Апенышева задала несколько вопросов, они касались поддержки деятельности природного парка «Белуха», утилизации отходов в муниципальных образованиях, питания учащихся в школах, выделения средств на ремонт государственных образовательных учреждений РА.
В ответе министра финансов прозвучало: ситуация по объединению двух природных парков будет обсуждаться еще раз. Что касается утилизации отходов, то на 2012 год этот вопрос пока открыт. Организация питания учащихся относится к компетенции муниципальных властей, включая родительскую плату. Из республиканского бюджета на эти цели выделяется 21100 тысяч рублей в рамках софинансирования. Капитальный ремонт в государственных образовательных учреждениях проводиться будет, но за исключением профессиональных училищ. Возможно, удастся решить этот вопрос по программе энергосбережения. Пока же в планах только ремонт лицея, коррекционных школ, республиканской гимназии. В целом на капитальный ремонт образовательных учреждений выделяется 80 миллионов рублей, 10 миллионов рублей - на текущий ремонт.
Вячеслав Уханов обратил внимание вице-премьера на финансирование республиканской программы сохранения и развития алтайского языка. На эти цели пока предусмотрено только пять миллионов рублей - это всего семь процентов от её номинальной стоимости (она рассчитана на три года с объемом финансирования 64 миллиона рублей). В течение 2012 года необходимо существенно увеличить поддержку данной программы. Вячеслава Уханова поддержали Александр Манзыров, Айат Унутов, Константин Криворученко. Кроме того, как считают депутаты, программе нужна прозрачность.
В целом, подводя итог, Светлана Гашкина заметила, что в части исполнения публичных обязательств бюджет сбалансирован. Однако здесь многое будет зависеть от политики федерального центра.
- Нет оптимизма в части объектов капитального строительства, мало средств направляем в реальный сектор экономики, но есть стабильность в выплате заработной платы, социальных пособий, в исполнении госполномочий, - подчеркнула министр финансов.
Далее в прениях по проекту республиканского бюджета выступили Константин Криворученко и Сергей Ефимов.
Слово было предоставлено и председателю Контрольно-счетной палаты Артему Сумачакову, который подтвердил, что проект закона о республиканском бюджете поступил в установленные сроки и в необходимом объеме, с соблюдением всех норм закона о бюджетном процессе.
Резюмируя состоявшееся обсуждение, Татьяна Гигель отметила: депутаты в процессе работы над бюджетом смогли реализовать свои предложения.
- Пусть это не очень большие деньги, однако по каждому направлению мы смогли повлиять на улучшение финансирования.
Единогласным решением члены комитета рекомендовали сессии принять проект закона во втором чтении.
Вложенный рубль должен давать эффект
Подготовленный ко второму чтению проект закона «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» был рассмотрен, как отмечалось выше, и членами других парламентских комитетов.
На заседании Комитета ГС – ЭК РА по экономической политике, предпринимательству и туризму с главным финансовым документом республики депутатов ознакомила заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов Светлана Гашкина.
Она подчеркнула, что министерством после принятия законопроекта в первом чтении была проведена большая предварительная работа с главными распорядителями и депутатским корпусом в рабочих группах.
Расходная часть бюджета – 9,706 миллиарда рублей – распределена с учетом приоритетных направлений бюджетной политики и сконцентрирована прежде всего на направлениях, связанных с улучшением условий жизни и решением социальных проблем, повышением качества государственных и муниципальных услуг.
- В соответствии с принятыми расходными обязательствами в проекте бюджета предусмотрены средства для экономического развития республики, - отметила Светлана Гашкина. - На софинансирование строительства инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская Долина» планируется направить 400 миллионов рублей, на субсидирование процентных ставок по кредитам в целях поддержки реального сектора экономики - 100 миллионов рублей, 10 миллионов будет направлено на софинансирование федеральных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Поддержка сельского хозяйства спланирована на уровне 2011 года. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства запланированы в размере 179 миллионов рублей, в основном эти средства пойдут на погашение сложившейся кредиторской задолженности.
Говоря о созданном Дорожном фонде в размере 725 миллионов рублей, министр финансов более подробно остановилась на механизме его использования, заметив, что 219 миллионов предусмотрено на содержание дорог, 184 миллиона рублей - для их ремонта, а 54 миллиона - будет направлено на сельские дороги.
Основной темой состоявшихся далее прений стал вопрос поддержки предпринимательства. К сожалению, как было отмечено, пока в республике на один рубль вложенных государством средств обеспечивается возврат 50 копеек. Этого явно недостаточно.
В ходе обмена мнениями был затронут вопрос о перспективах ГЛК «Манжерок», а также озера Манжерокского. Об этом говорили Виктор Яныканов и Александр Шефер, обратившие внимание на необходимость восстановления экологического баланса знаменитого озера. Светлана Гашкина заверила депутатов, что ГЛК сейчас получает необходимую поддержку со стороны главных инвесторов, и в скором будущем этот объект станет одним из лучших в России. Что касается озера, то создается структура, которая будет заниматься этими вопросами, - предстоит осуществить комплекс работ по очистке водного бассейна.
Виктор Яныканов остановился на необходимости реализации дорожной политики республики в рамках программы «Дороги России» (речь идет о сельских дорогах).
Татьяна Гигель высказала обеспокоенность тем фактом, что в Правительстве РА уделили недостаточное внимание приоритетным предпринимательским проектам, подготовленным в каждом муниципальном районе.
- Здесь нет ясности и не чувствуется позиции Министерства экономики РА, - заметила она. - Нам необходимо прежде всего поддерживать такие проекты, а не раздавать средства по грантам, - считает вице-спикер.
Коллегу поддержал Александр Шефер:
- Надо четко определить приоритеты господдержки, вместе с Минтуризма РА проводить единую политику. Дать большую поддержку значимым проектам, меньше выделять на гранты.
Сергей Ефимов тоже за такой подход:
- Нужно менять подход к вкладыванию государственных средств в экономику. Не следует размывать средства.
Константин Криворученко в свою очередь добавил: любой проект должен обязательно иметь инвестиционный смысл, иначе нет перспективы.
Обсуждаемую проблему необходимо решить, считают депутаты. С парламентариями согласилась и Светлана Гашкина. По окончании прений Сергей Ефимов предложил поддержать проект республиканского бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов с учетом прозвучавших предложений депутатов.
Е. ДОЛГОВА.