Главная » Политика и экономика » Благоприятный климат для инвестора: нужен пошаговый план

Благоприятный климат для инвестора: нужен пошаговый план

Благоприятный климат для инвестора: нужен пошаговый план
  • 02 апр 2013, 13:13
  • комментарии: 0
  • просмотров: 825

Глава республики Александр Бердников провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Участники совещания рассмотрели и приняли инвестиционную декларацию Республики Алтай, которая определяет ключевые направления дальнейшей деятельности органов власти по обеспечению благоприятных условий для инвесторов на территории региона.

В документе заявлено, что деятельность госструктур в данной сфере будет построена на основе равенства всех субъектов, вовлеченности инвесторов в подготовку затрагивающих их решений, прозрачности и применения «лучших практик».

Инвестиционной декларацией предусмотрено, что глава региона гарантирует защиту инвестиций, в том числе обеспечивая равное отношение органов власти к инвесторам и защищая их капитальные вложения. Помимо этого губернатор разрешает тупиковые ситуации путем переговоров и рассматривает предложения по снижению административных барьеров.

Инвестору гарантируется право на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и других контрагентов, невмешательство в его хозяйственную деятельность. В рамках действующего законодательства он может рассчитывать на государственную поддержку.

Кроме того, на заседании Совета была одобрена дорожная карта (пошаговый план и последовательность действий) внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Как отметил заместитель министра экономического развития и инвестиций региона Рустам Туюнчеков, документ включает три направления: создание стратегии субъекта в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата, создание условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе, а также гарантии инвесторам. Докладчик подчеркнул, что стандарт внедряется для «оживления» инвестиционного процесса в регионе, а не для формального отчета. В связи с этим разработчики документа ждут от бизнес-сообщества региона конструктивных предложений.

Все должны работать в интересах жителей и особенно инвесторов, акцентировал на совещании Александр Бердников. Необходимо в кратчайшее время сделать инвестиционный паспорт в каждом муниципалитете.

Н. ВАСИЛЬЕВА.

Коментарии (0)