Главная » Письма читателей » Мой возраст - золотая осень

Мой возраст - золотая осень

Мой возраст - золотая осень
  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1035

Так назывался праздник, посвященный закрытию Месячника пожилого человека, который по традиции прошел в республиканском Доме ветеранов (Комплексном центре социального обслуживания).

По официальным приглашениям собрались около восьмидесяти человек. В их числе были известные и очень интересные в общении люди. Такие, как Юрий Дмитриевич Бурый – заслуженный агроном РФ, почетный гражданин Горно-Алтайска, в шестидесятые годы прошлого века приехавший на Алтай с мечтой о возделывании здесь садов и на этом поприще достигший больших результатов, 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, дважды орденоносец Николай Ефимович Янышкин, заслуженная учительница России Юлия Михайловна Апоятова, известный алтайский писатель Дибаш Борукович Каинчин, и многие другие, не менее уважаемые жители города и республики.

В начале мероприятия его участников приветствовал республиканский Хор ветеранов, который состоит из пенсионеров разного возраста, руководит им Людмила Якименко. Екатерина Ефременко из ансамбля «Печки-Лавочки» спела красивую песню собственного сочинения.  

Было чему подивиться в «Городе мастеров», где размещались рукодельные работы разного плана и стиля. Л.И. Черняк, к примеру, представила свои вышитые крестиком рисунки с глубоким смыслом. Всю свою трудовую жизнь Лилия Ивановна была медработником, и теперь, на пенсии, она активно участвует во всех мероприятиях Дома ветеранов, нянчится с внуками и, когда позволяет время, вышивает прекрасные картины. Жизнь бьет ключом и у Н.В. Барабошевой. В свое время Нина Васильевна окончила Московскую школу Центрального комитета ВЛКСМ, работала на многих руководящих должностях. Сегодня с супругом, с которым прожили вместе пятьдесят лет, они помогают растить внука и выращивают сад, дары которого каждый год приносят на осеннюю выставку. Нина Васильевна также активно участвует в общественной жизни. Таким людям некогда стареть – им бы управиться с множеством задуманных дел. Лилии Ивановне и Нине Васильевне на празднике посвятили песню. Были отмечены и другие активисты Дома ветеранов: староста клуба «Будем знакомы» Т.А. Афанасьева, солистка ансамбля «Красная гвоздика» В.Я. Регер, руководитель ансамбля инвалидов «Печки-Лавочки» К.В. Латышков.

П.С. Душенев, пропагандирующий здоровый образ жизни, ознакомил всех, кто собрался на праздник, с секретами активного долголетия. А так как неотъемлемая часть ЗОЖ – правильное питание, здесь же провели конкурс блюд, приготовленных своими руками. Призы победителям вручила замдиректора Комплексного центра Н.Е. Маникова.

Поздравить городских ветеранов приехали участники сельского хора села Карым. Зал долго аплодировал их красивому исполнению, не отпуская со сцены. Еще один замечательный исполнительский коллектив приехал из Карагужа, при этом они не только выступали, но и принимали активное участие в конкурсах, были среди них и победители.

По окончании официальной части объявили «свободный микрофон», и каждый, кто хотел поделиться своим талантом, выходил на сцену, чтобы спеть песню, прочесть стихотворение, рассказать забавную историю… Песни, танцы, шутки-прибаутки – ветераны отдыхали так, как умеют они работать: от всей души! Праздник длился до самого вечера, но уходить никто не хотел. Годы идут, голова седа, однако это не повод для грусти: человек, если молод душой, не стареет.

Эта встреча не стала разовой. Весь Месячник пожилого человека был насыщенным и интересным: праздник, посвященный открытию, вечер «С любовью, с благодарностью», посвященный учителям, Вечер вальса, презентация творчества Г.И. Чорос-Гуркина и другие мероприятия.  

Но как ни интересны праздники и как бы ни были молоды душой ветераны, о них необходимо заботиться, причем не только во время Месячника пожилого человека, а постоянно. Спасибо людям, которые, работая в Комплексном центре, годами дарят свои внимание и тепло, время и силы тем, кто в них нуждается. Это директор КСОН Н.И. Тадырова, ее заместитель Н.Е. Маникова, специалист отделения по работе с пожилыми гражданами и инвалидами В.А. Хмелева (она была ведущей этого праздника), А.Н. Боятова, М.Ч. Тугудин и многие другие сотрудники Дома ветеранов.  

Они стараются так организовать свою работу, чтобы каждый пенсионер нашел в Центре что-то интересное для себя. Например, есть курсы «Компьютер + солидный возраст = современный человек». Каждый месяц в две группы набирают по три человека, получается почти индивидуальное обучение. Пожилые люди, которые в массе своей не умеют обращаться с компьютерами, начинают осваивать их, в результате могут общаться с внуками, которые учатся в других городах, по электронной почте, находят старых друзей. Организовано для ветеранов и много услуг по льготным ценам. Прямо в Доме ветеранов работает парикмахерская (если нужно, парикмахер приедет и домой).  

Несмотря на все усилия сотрудников, в городе много пожилых людей, не посещающих Комплексный центр. Однако если человек приходит сюда один раз, он, как правило, возвращается еще и еще – к теплым встречам, задушевным беседам.

Известный ветеран Михаил Сюмдинович Калташев сказал на этом празднике: «Первый раз переступил порог этого солидного здания и понял, что сделал правильно».

А.М. МАТВЕЕВА.

Коментарии (0)