Главная » Письма читателей » Чтобы оправдать мечту

Чтобы оправдать мечту

  • 22 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1221

Я, Туянин Геннадий Санатович, родом из села Куюм Чемальского района. Много лет занимаюсь тренерской работой, тренирую молодых борцов-спортсменов до сих пор. За нынешнее лето провел шесть сборов, где тренировались и отдыхали спортсмены из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

С удовольствием приезжают к нам и ведущие спортсмены России, которые с честью и достоинством представляют нашу Родину на международной арене. На сегодняшний день про Чемал наслышаны многие. В масштабе республики он стал туристическим Эдемом. Вот уже несколько лет занимаюсь спортивно-сельским туристическим бизнесом, открыв в Чемальском районе ООО с символичным названием «Долина Сартакпая». Меня очень радует, что многие приезжие люди знают, кто такой Сартакпай, как он, по легенде, захотел обуздать буйную реку красавицу Катунь.

Чемал и в прошлом был своего рода культурным центром. Здесь творили и работали известные творческие люди. Среди них знаменитый ученый Андрей Анохин, талантливый художник, общественный деятель Г.И. Чорос-Гуркин, аносский учитель Н.Я. Никифоров, записавший собрание сказок «Аносский сборник». Время от времени я перечитываю эту книгу и всегда удивляюсь богатству языка, его художественному многообразию. Вот что значит сокровенное слово Алтая.

Мой дед Сапыр - известная личность, как говорят у нас на Алтае, был знающим человеком, близко дружил с Андреем Анохиным. Отец Санат также хорошо знал Анохина. Отец прошел страшную войну и годы лихолетья - репрессии. У него была большая семья - 14 детей. Он всегда учил нас ценить людей, не разделяя их по национальному признаку. С детства приобщал нас к деревенскому труду, таким человеческим понятиям, как «взаимопомощь», «заступничество». Отец для меня всегда останется непререкаемым авторитетом, который всю жизнь трудился, поднимал своих детей, учил вечным истинам. Очень сильно уважал я старшего брата Вячеслава Санатовича. Он был чемпионом Москвы по боксу, кандидатом в российскую сборную команду на Олимпиаду в Токио, первым мастером спорта по боксу среди алтайцев. Его по праву можно отнести к основоположникам этого вида спорта в Горном Алтае. Благодаря брату и тренеру, мастеру спорта Николаю Ивановичу Щеклеину, а еще, конечно, героическим сказаниям, где алтайские богатыри боролись между собой в течение семи - девяти дней, я связал свою судьбу с греко-римской борьбой. В спорте я открыл для себя очень многое, приобрел друзей, верных товарищей по жизни. Среди них знаменитый борец Горного Алтая, ныне депутат Республики Алтай Иван Самтаев, легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы РФ, один из основателей партии «Единая Россия» Александр Карелин, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, старший тренер Новосибирской области, чемпион Европы и мира Андрей Лисица, ведущий тренер в России и мире, единственный тренер А. Карелина Виктор Михайлович Кузнецов, ныне воспитавший чемпиона мира, и другие.

Сегодня наша страна включилась в активную фазу предвыборной кампании. В этот ответственный и для страны, и для республики момент мы должны быть принципиальными и объективными. Мы не можем не признать, что наша республика находится в поступательном развитии. За последнее время сделано очень многое и в плане социально-экономического развития, и в плане политической консолидации. У нас строятся дороги, мосты, открываются и ремонтируются школы. Сельский туризм имеет хорошую перспективу. Недавно после долгого ожидания открылся реконструированный аэропорт, сделав еще ближе к нам мир. Надеюсь, в перспективе он станет доступным не только для туристов, но и для всего населения. И мы сможем напрямую летать не только в Новосибирск или Москву, но и в Хакасию, Туву или города Дальнего Востока. Некоторые жители сегодня туда уезжают на заработки.

В то же время хочу подчеркнуть, что и сама власть должна быть доступной для людей, не быть чванливой. Ее задача - быстро реагировать на любые настроения в обществе. Но что это я все о власти да о власти! Давайте, дорогие земляки, лучше попробуем не спеша, без лишних эмоций оценить ситуацию, в которой оказались. По числу избирателей мы не можем иметь своего депутата в Государственной Думе. Партия «Единая Россия» сделала большой подарок нашему региону, предоставив отдельный мандат. И было бы непростительно этим подарком не воспользоваться. Поэтому призываю своих земляков проголосовать за мандат республики. Сегодня нам необходимо отбросить свои какие-то внутренние обиды и амбиции. Совсем не время для раздора, разногласий. Не тот момент. Наоборот, сейчас мы должны быть дружны и едины. От этого зависят дальнейшее развитие и благополучие нашего региона. В этой связи хочу несколько слов сказать о молодом депутате РА Урмате Князеве. Он в последнее время пытается стать лидером общественного движения Курултай алтайского народа. Но мне не понятно одно: как человек, не уважающий старших, может претендовать на роль духовного лидера?

Если мы хотим шагать в ногу со временем, не отставать от нововведений, мы должны быть едины и целостны. И вот здесь будет уместно вспомнить, как было сложно принимать судьбоносные решения Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину. Разногласия, амбиции, кривотолки, сомнения разъединяли людей. Но он, как истинный лидер своего народа, не ошибся, веря в светлое будущее. Эту картину мне помог представить спектакль «Восхождение на Хан-Алтай». А еще убедиться, что потомки Гуркина должны стремиться воплотить в жизнь его мечты, а не устраивать разборки между собой.

Или взять, к примеру, еще одного знаменитого моего земляка, выходца из села Куюм, П.В. Кучияка, имя которого носит наш Национальный театр. Он тоже оставил значительный след в культуре алтайцев. В послереволюционное время, годы репрессий он сделал очень многое для своего народа. Он был очень прогрессивным человеком, личностью редкой одарённости. Все эти люди жили мечтой о будущем благоденствии своего народа, заложили основу духовной культуры, стремились к лучшему. Сегодня мечты наших духовных лидеров во многом претворились в жизнь. Горный Алтай стал узнаваем в мировом масштабе. Я очень надеюсь, что земляки поддержат линию партии «Единая Россия», единственной из всех партий, предоставившей отдельный мандат для Республики Алтай его представителям. Наше благополучие зависит от дружеских и братских отношений между народами, проживающими в Республике Алтай. Желаю каждой семье материального достатка, благополучия и мира в отношениях между людьми и в нашем государстве.

Геннадий ТУЯНИН, 
руководитель
ООО «Долина Сартакпая».

Оплачено из 
избирательного фонда
партии «Единая Россия». 

Коментарии (0)