Главная » Человек и общество » Здоровье каждого – богатство всех

Здоровье каждого – богатство всех

  • 23 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 940

В Министерстве здравоохранения Республики Алтай состоялась пресс-конференция, главной темой которой стало подведение итогов 2011 года. Министр здравоохранения РА И.Э. Яимов рассказал о самых важных моментах работы министерства и лечебных учреждений, а также о перспективах на ближайшее время.

Говоря об основных медико-демографических показателях, И.Э. Яимов отметил, что естественный прирост населения в республике по результатам прошлого года составил 10,3 промилле на тысячу жителей. Кстати, этот показатель один из лучших среди регионов России. Рождаемость в республике за 2011 год составляет 22,5 промилле против 20,5 годом ранее (в 2010-м по СФО – 14,1, по РФ – 12,5). Всего же у нас на свет появились 4673 ребенка (в 2010-м – 4224). Лидерами по рождаемости стали Кош-Агачский, Улаганский и Усть-Канский районы, а вот в Майминском районе показатели одни из самых низких по республике.

Общая смертность в 2011 году составила 12,2 промилле (в 2010-м по СФО – 14,2, по РФ – 14,2). Смертность в трудоспособном возрасте остаётся высокой, причем в 42,4% случаев летальный исход наступает из-за травм, убийств, самоубийств, несчастных случаев, ДТП и т.д. На втором месте причинами смерти лиц в трудоспособном возрасте являются болезни системы кровообращения (27,1%), на третьем – онкологические заболевания (10,2%).

Что касается младенческой смертности, то в 2011 году она составила 10,3 промилле, что несколько выше показателей 2010 года. Стоит сказать, что в Чемальском и Майминском районах младенческая смертность нулевая, а в Улаганском и Шебалинском - выше средней по республике и составляет более 20 промилле. Министр отметил, что с 2006 года наблюдалась положительная динамика по этому показателю, а вот прошлый год стал для республики не совсем удачным. И.Э. Яимов подчеркнул, что младенческая смертность не всегда находится в зоне ответственности системы здравоохранения, поскольку здесь учитываются и криминальные смерти детей до одного года, которые происходят в домашних условиях, и даже по вине родителей.

Несколько лет в нашем регионе успешно реализуется программа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Проводятся сложнейшие операции при пороках сердца, ишемической болезни сердца: стентирование, шунтирование. Во всем мире они доступны лишь состоятельным людям, так как каждая из них стоит от 5 до 10 тысяч долларов. У нас же медицинская помощь такого рода находится на государственном финансировании. Так, в прошлом году в ведущие российские клиники по квотам Минздравсоцразвития были направлены 1067 жителей Горного Алтая, в том числе 195 детей. Согласно проведенным обследованиям, 548 человек были признаны нуждающимися в высокотехнологичной медпомощи. За пять лет подобного рода медицинскую помощь получили 2798 человек. Кстати, Республика Алтай в данном направлении находится на втором месте в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Новосибирской области.

Приоритетным направлением системы здравоохранения по-прежнему является модернизация. В течение двух лет в регион поступит в целом порядка 1,5 млрд. рублей, при этом большое внимание будет уделено внедрению медицинских стандартов, что в свою очередь предполагает выделение для ЛПУ дополнительных финансовых средств на лекарственные препараты и заработную плату медперсоналу.

Кроме того, значительная сумма в размере 316 млн. рублей поступит на развитие трассовой медицинской службы. Сегодня уже сделано немало в этом направлении, а именно - с января 2012 года в селе Иня Онгудайского района начал работу первый пункт «скорой помощи». В ближайшее время планируется приобрести санитарный автотранспорт. Так, современными реанимобилями оснастят Центр медицины катастроф в Горно-Алтайске, «Скорую помощь» Майминского, Чемальского районов, то есть тех населенных пунктов, которые расположены вдоль Чуйского тракта. Кроме того, будет закуплено современное оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф.

Большое внимание уделяется кадровому составу медучреждений. Молодым врачам, приехавшим на работу в села Республики Алтай, выплатят подъемные в размере одного миллиона рублей. Эту единовременную компенсационную выплату в регионе в ближайшее время получат 42 молодых специалиста.

В завершение пресс-конференции И.Э. Яимов представил минимальный набор лекарственных средств, которые будут реализовывать населению прошедшие специальное обучение специалисты сельских ФАПов. Это нововведение коснется тех населенных пунктов, где отсутствуют аптеки.

Елена СЕРГЕЕВА.
 

Коментарии (0)