В Министерстве здравоохранения Республики Алтай состоялась пресс-конференция, главной темой которой стало подведение итогов 2011 года. Министр здравоохранения РА И.Э. Яимов рассказал о самых важных моментах работы министерства и лечебных учреждений, а также о перспективах на ближайшее время.
Говоря об основных медико-демографических показателях, И.Э. Яимов отметил, что естественный прирост населения в республике по результатам прошлого года составил 10,3 промилле на тысячу жителей. Кстати, этот показатель один из лучших среди регионов России. Рождаемость в республике за 2011 год составляет 22,5 промилле против 20,5 годом ранее (в 2010-м по СФО – 14,1, по РФ – 12,5). Всего же у нас на свет появились 4673 ребенка (в 2010-м – 4224). Лидерами по рождаемости стали Кош-Агачский, Улаганский и Усть-Канский районы, а вот в Майминском районе показатели одни из самых низких по республике.
Общая смертность в 2011 году составила 12,2 промилле (в 2010-м по СФО – 14,2, по РФ – 14,2). Смертность в трудоспособном возрасте остаётся высокой, причем в 42,4% случаев летальный исход наступает из-за травм, убийств, самоубийств, несчастных случаев, ДТП и т.д. На втором месте причинами смерти лиц в трудоспособном возрасте являются болезни системы кровообращения (27,1%), на третьем – онкологические заболевания (10,2%).
Что касается младенческой смертности, то в 2011 году она составила 10,3 промилле, что несколько выше показателей 2010 года. Стоит сказать, что в Чемальском и Майминском районах младенческая смертность нулевая, а в Улаганском и Шебалинском - выше средней по республике и составляет более 20 промилле. Министр отметил, что с 2006 года наблюдалась положительная динамика по этому показателю, а вот прошлый год стал для республики не совсем удачным. И.Э. Яимов подчеркнул, что младенческая смертность не всегда находится в зоне ответственности системы здравоохранения, поскольку здесь учитываются и криминальные смерти детей до одного года, которые происходят в домашних условиях, и даже по вине родителей.
Несколько лет в нашем регионе успешно реализуется программа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Проводятся сложнейшие операции при пороках сердца, ишемической болезни сердца: стентирование, шунтирование. Во всем мире они доступны лишь состоятельным людям, так как каждая из них стоит от 5 до 10 тысяч долларов. У нас же медицинская помощь такого рода находится на государственном финансировании. Так, в прошлом году в ведущие российские клиники по квотам Минздравсоцразвития были направлены 1067 жителей Горного Алтая, в том числе 195 детей. Согласно проведенным обследованиям, 548 человек были признаны нуждающимися в высокотехнологичной медпомощи. За пять лет подобного рода медицинскую помощь получили 2798 человек. Кстати, Республика Алтай в данном направлении находится на втором месте в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Новосибирской области.
Приоритетным направлением системы здравоохранения по-прежнему является модернизация. В течение двух лет в регион поступит в целом порядка 1,5 млрд. рублей, при этом большое внимание будет уделено внедрению медицинских стандартов, что в свою очередь предполагает выделение для ЛПУ дополнительных финансовых средств на лекарственные препараты и заработную плату медперсоналу.
Кроме того, значительная сумма в размере 316 млн. рублей поступит на развитие трассовой медицинской службы. Сегодня уже сделано немало в этом направлении, а именно - с января 2012 года в селе Иня Онгудайского района начал работу первый пункт «скорой помощи». В ближайшее время планируется приобрести санитарный автотранспорт. Так, современными реанимобилями оснастят Центр медицины катастроф в Горно-Алтайске, «Скорую помощь» Майминского, Чемальского районов, то есть тех населенных пунктов, которые расположены вдоль Чуйского тракта. Кроме того, будет закуплено современное оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф.
Большое внимание уделяется кадровому составу медучреждений. Молодым врачам, приехавшим на работу в села Республики Алтай, выплатят подъемные в размере одного миллиона рублей. Эту единовременную компенсационную выплату в регионе в ближайшее время получат 42 молодых специалиста.
В завершение пресс-конференции И.Э. Яимов представил минимальный набор лекарственных средств, которые будут реализовывать населению прошедшие специальное обучение специалисты сельских ФАПов. Это нововведение коснется тех населенных пунктов, где отсутствуют аптеки.
Елена СЕРГЕЕВА.