Главная » Дни в фокусе » На каждого "кулибина" найдется свой АСКУЭ

На каждого "кулибина" найдется свой АСКУЭ

На каждого "кулибина" найдется свой АСКУЭ
  • 25 мар 2013, 06:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 933

В прошлую пятницу, 15 марта, журналисты республиканских средств массовой информации встречались с представителями руководства «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети». Разговор шел об эффективности просветительской кампании, направленной на пресечение и предупреждение энерговоровства, в рамках которой в течение года энергетики размещали на газетных полосах и в эфире информационные и проблемные материалы. Разумеется, хищения электроэнергии невозможно предотвратить только с помощью разъяснений и призывов: на это направлены и совместные с полицией рейды, и установка на границе балансовой принадлежности «интеллектуальных» приборов учета.

Как рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг Андрей Зибров, принимаемые меры дали свои результаты: за прошедший год потери электроэнергии сократились на девять миллионов киловатт-часов (один киловатт-час сегодня стоит от 2,35 до пяти рублей). Однако проблема отношения к электроэнергии, как к чему-то, что «непременно должно быть», вне зависимости от оплаты, остается общей российской бедой. От этого страдают и сами энергетики, и потребители. Прежде всего в результате краж с помощью различных скруток и прочих приемов снижается качество поставляемой электроэнергии – в буквальном смысле слова в полутьме (а при аварийных отключениях и вовсе без света) зачастую вынуждены находиться вполне добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета, ведь все потребители связаны единой энергетической сетью. Они же в итоге оплачивают и так называемые коммерческие потери (к техническим относится то, что теряется при транспортировке, к коммерческим – что использовано и не учтено), включенные в тариф. В такой ситуации сложно вести речь и о снижении тарифов (а они у нас в регионе, напомню, за счет большой протяженности сетей и малого количества потребителей самые высокие в Сибири), хотя технические резервы для этого есть. Кроме того, воровство электроэнергии – просто опасное занятие. Ежегодно фиксируются случаи возникновения пожаров от действий таких вот «кулибиных», конструирующих набросы, а удары током статистические службы энергокомпаний просто устали считать…

Именно поэтому энергетики вновь и вновь обращаются к потребителям: «Используйте возможности телефона доверия: 8-800-1000-380. Сообщив об энерговоровстве, вы обезопасите себя и своих близких не только от лишних трат, но и от угрозы здоровью и жизни.

К слову, по новым правилам, введенным около года назад (постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии…»), средний «иск» за неучтенное потребление увеличился в разы и теперь составляет порядка ста тысяч рублей. Поясним: «МРСК Сибири», как компания негосударственная, не имеет права выписывать штрафы, как, к примеру, ГИБДД, зато ее сотрудники, выявив расхитителя электроэнергии, согласно закону, делают перерасчет, используя определенную формулу. Так что ко всему вышесказанному можно добавить: воровать электроэнергию в настоящее время еще и невыгодно – все равно ведь когда-то поймают, и тогда заплатить придется сполна.

А чтобы в будущем и вовсе исключить случаи энерговоровства, специалисты компании устанавливают «интеллектуальные» приборы АСКУЭ – автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии. За последние два года на эти цели энергетики Республики Алтай потратили порядка пятидесяти миллионов рублей: более трех тысяч счетчиков нового поколения появилось в Майминском и Чемальском районах, еще шесть тысяч установят в этом году.

По словам замдиректора по техническим вопросам Сергея Янишевского, с такими приборами гораздо труднее пользоваться неучтенной электроэнергией (в настоящее время практически невозможно, но небольшой процент остается на то, что наши изобретательные неплательщики постараются что-нибудь придумать). Как результат улучшается качество энергоснабжения, а это не только яркий свет и исправно работающие электроприборы, но и безопасность пользователей. Кроме того, уходит статья затрат на незапланированный ремонт аварийных сетей (по крайней мере в той его части, что вызвана несанкционированными подключениями), а это значит: средства можно будет направить на ремонт запланированный – на замену старых опор, установку нового оборудования и оснащение линий качественным и надежным самонесущим изолированным проводом.

Справка «ЗА»:

В прошлом году в рамках инвестиционных программ было заменено 72 километра линий, в этом планируется столько же или чуть больше. Всего в республике общая протяженность линий электропередачи 10 кВ составляет 3345, 0,4 кВ – 2006 километров. Также в 2012-м установили около трех тысяч новых опор. В планах этого года – 1600 опор по ремонтной программе и 35 километров – в рамках инвестиционной.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)